Как подготовить собаку к выставке и не испортить ей нервы
Как подготовить собаку к выставке и не испортить ей нервы
16 июля 2020 - 09:13
Как подготовить собаку к выставке и не испортить ей нервы 16 июля 2020 - 09:13
Кристина Безумнова

 

Каждый человек заводит питомца с какой-то целью. Большинство – любить, а кто-то и для того, чтобы гордиться. Особая гордость для хозяина – награды собаки или кошки на выставках. Но нужно знать определённые правила, чтобы питомец его не возненавидел.
Фото:nat-geo.ru
«Поводырь» для чемпиона

Большинство хозяев породистых собак почему-то считает, что медаль на выставке может достаться лишь потому, что у собаки прекрасный экстерьер и чудный характер. Но на самом деле в победу нужно вложить немало сил и владельца, и хендлера.

Хендлер – человек, который готовит собаку к показу и, соответственно, показывает её на ринге, – должен стать вашим другом и помощником.  

А как же кинолог, о профессии которого мы знаем с детства? Оказывается, это не одно и то же. Рассказывает заводчик собак Александр Милов:

– Кинолог – это человек со специальным образованием и главный советчик по содержанию собак. Кроме, конечно, ветеринара. Кинологом может быть заводчик, дрессировщик, зоопсихолог, судья на выставке и даже собачий диетолог. А вот, собственно, хендлер – это узкий специалист, профессионально подготавливающий и выставляющий собаку на выставке. Но выбирать его нужно тщательно: одно занятие с непрофессионалом может плохо сказаться на психике щенка.

Лучше всего походить по выставкам, посмотреть, как работают разные хендлеры, чего добиваются их питомцы, поговорить с хозяевами и уже потом делать выбор.

Обычно, уверяет Александр, заводчик, у которого вы брали собаку, и является лучшим советчиком в выборе не только ветеринара, но и хендлера.

Тренировки должны начинаться задолго до первой выставки. По сути это игра для вашего питомца, которая постепенно приучает собаку и к большому количеству людей, других животных, громким непривычным звукам. И помните: если у вас нет собственного опыта многолетнего участия в выставках, вам будет сложно справиться с подготовкой самостоятельно.

Не бойся, я с тобой

Самое главное – избегать стресса. Он проявляется в виде страха или агрессии, состояния шока, когда собака может перестать реагировать на команды, еду или лакомства. Прижатые уши, поджатый хвост, дрожь – всё это признаки стресса. Нужно отвести собаку подальше от шума, сесть рядом, спокойным голосом и поглаживанием успокоить её.

Иногда ветеринары советуют, если ваша собака вообще легко возбудима, дать ей слабое успокоительное перед выставкой. Слабое – это изготовленное из натуральных компонентов, трав.

Красота – страшная сила

Внешний вид собаки – довольно важный критерий для победы, поскольку поможет показать питомца во всей красе. Опять -таки, если у вас нет собственного опыта стрижки и груминга, придётся искать специалиста. Именно грумер доводит внешность собаки до идеала, стрижёт и купает.

Александр Милов сове­тует:

– Если экстерьер вашей собаки не идеален, именно качественный груминг поможет скрыть мелкие недостатки питомца. Хотя, честно скажу, сегодня хороших специалистов очень мало, перед выставками они просто завалены работой. Ищите, опять-таки обратитесь к заводчику. А первое посещение мастера должно обязательно проходить в вашем присутствии. Успокойте пса, посмотрите, как грумер общается с вашей собакой. В лучшем случае пёс будет спокойным и не станет вырываться – значит, вам попался прекрасный специалист.

И пусть выставки доставляют вам и вашей собаке только удовольствие и приносят награды.