Как подготовить сад к холодам
Как подготовить сад к холодам
15 сентября 2020 - 15:25
Как подготовить сад к холодам 15 сентября 2020 - 15:25
Антон Павлов

 

Как бы вам ни хотелось сидеть на своей даче в уютном кресле и, попивая свежеприготовленный кофе, наслаждаться тёплыми осенними деньками, есть работы, которые необходимо сделать до наступления холодов. Нужно подготовить к ним сад и цветник.

1. Соберите в саду урожай. Плоды собирайте только в сухую погоду и для их лучшего хранения охладите до температуры +4-6 градусов. В помещении, где будете хранить урожай, обработайте стены содой – так не появится плесневый гриб.

2. Сделайте формирующую (омолаживающую) обрезку деревьев и кустарников. Срежьте неплодоносящие стебли малины и старые побеги смородины, крыжовника.

3. Обработайте деревья. Дупла изнутри нужно смазать 10-процентным раствором железного либо 5-процентным медного купороса. Затем насыпьте в отверстия гальку (можно битый кирпич), зацементируйте и покрасьте масляной краской. Уберите больную кору деревьев и сожгите её за пределами участка. Раны нужно смазать садовым варом.

4. Проведите влагозарядный полив. Вокруг ствола дерева выкопайте канавку глубиной 10-15 см и обильно полейте. Например, для взрослой яблони нужно 60 л на кв. м для молодой яблони, а также сливы и вишни – 40 л. Внесите минеральные удобрения и присыпьте канавку землёй.

5. Перекопайте участок. Его обязательно нужно очистить от ненужной растительности. На свободной земле можно посеять кинзу, редис или укроп. Их можно накрыть плёнкой, если температура воздуха резко понизится.

6. Подготовьте компост. Верхний слой земли из теплицы смешайте с минеральными удобрениями и засыпьте в компостную яму.

7. Займитесь клубникой. Обрежьте старые листья, обработайте от болезней и вредителей, внесите в почву удобрения и укройте клубнику торфом, опавшими листьями или опилками.

8. Заготовьте черенки для прививки. У здоровых деревьев срежьте ветки с верхней части кроны с западной или южной стороны. Наклейте на черенки этикетки и поставьте их во влажный песок или опилки.

9. Высаживайте многолетники. Осенью делите и высаживайте нарциссы, гиацинты и другие луковичные растения. А вот тюльпаны хорошо сажать перед самыми заморозками, а после них выкапывать клубни георгинов (хранить их нужно в сухом и тёмном месте). Розы осенью не обрезайте, а также не вносите удобрения под кусты. Просто срежьте сухие ветки, окучьте (для этого почву смешивают с гравием или корой). 

Лунный календарь садовода (15-21 сентября)

Убывающая луна

15 сентября – полейте и подкормите растения.

16 сентября – посейте газонную траву и соберите плоды лекарственных растений.

Новолуние

17 сентября – посадите плодовые деревья и кустарники.

Растущая луна

18 сентября – посадите или пересадите клубне-луковичные цветы и декоративные кустарники.

19 сентября – соберите цветки и семена лекарственных растений.

20 сентября – сажайте любые цветы, но лучше всего розы и другие растения с шипами и колючками.

21 сентября – посадите плодовые деревья и кустарники.