Как побороть вредные пищевые привычки ребёнка
Как побороть вредные пищевые привычки ребёнка
22 марта 2021 - 14:14 Фото: Наталья Сомова
Как побороть вредные пищевые привычки ребёнка 22 марта 2021 - 14:14
Крымская газета

 

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье и не переусердствовать.

НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ВЕГАНСТВА

Взрослые чаще задумываются о том, как важен для хорошего самочувствия правильный подход к питанию, но эта тема важна с раннего возраста. Школьный возраст – от 7 до 18 лет – время интенсивного роста, увеличения скелета и мышц, сложной перестройки обмена веществ. Ко всему этому добавляется значительное умственное напряжение во время учёбы. Неправильное питание, напоминают медики, может привести к функциональным расстройствам и хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, к отклонениям в функционировании практически всех систем организма.

Специалисты Роспотребнадзора с сожалением отмечают, что у значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки – это избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, зло-употребление сладостями и сладкими напитками, колбасными изделиями, фастфудом и пр.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медакадемии КФУ имени В. И. Вернадского, заслуженный работник образования РК, врач-диетолог Ирина Сухарева отмечает:

– Первостепенное значение для рациона школьников имеют белки, потому что они необходимы для роста, формирования иммунной системы, развития мускулатуры и увеличения силы мышц. Особенно богаты белками мясо, рыба, сыр, яйца, орехи и молоко. Также необходимы растительные белки – это различные каши, фасоль, орехи и т. д. Дефицит белка может привести к нарушениям в коре головного мозга, отчего может пострадать память ребёнка, ухудшаются умственные способности, быстро возникает переутомление и снижается сопротивляемость инфекциям.

Однако, по словам специалиста, употребление только растительного белка приводит к аминокислотной недостаточности. Поэтому в детском возрасте, подчёркивает диетолог, вегетарианство нежелательно.

НЕ ПУТАТЬ МАСЛО С МАРГАРИНОМ

Жиры, которые имеют очень высокую энергетическую ценность, тоже необходимы ребёнку, но, опять же, в меру.

– Чтобы уменьшить потребление жиров в рационе, нужно тушить, запекать и варить, а не жарить пищу на масле. А когда делаем ребёнку бутербродик, берем только масло с жирностью 82,5%, потому что всё, что ниже – это маргарин. Его используют в основном в мучных и кулинарных изделиях. Жиры сегодня полностью реабилитированы, поэтому 10 граммов сливочного масла в день для ребёнка обязательны, – комментирует диетолог.

Она также обращает внимание на то, что дети нуждаются в повышенном количестве углеводов для работы мозга. Но нельзя перегружать организм избыточным количеством сахара – тортами, конфетами, вареньем и сладкими напитками. В рационе детей им место только в качестве десерта, и то не чаще 3-4 раз в неделю на завтрак или полдник.

– Важно для ребёнка выводить из организма токсины, получать достаточное количество пектиновых веществ. Они содержатся в бананах, яблоках, персиках, дыне, чёрной смородине, землянике, чернике. А если дети любят сладкое, то вместо конфет и шоколада можно купить натуральную пастилу, – объясняет Ирина Сухарева.

Пектиновые соединения не поддаются перевариванию в желудке, не переходят в жировые накопления, но впитывают и выводят вредные вещества.

Не надо забывать о том, что для растущего организма важны и микроэлементы. Они способствуют развитию мозга и сосредоточенности внимания. Дефицит микроэлементов может вылиться в гиперактивность и сниженную работоспособность, поэтому детям необходимо употреблять достаточно свежих овощей и фруктов, блюд, которые содержат цельные зёрна, также полезны кисели, соки и кисломолочные продукты.

СНЭКАМ НЕ МЕСТО

Что касается режима, приём пищи у школьников должен быть не менее 4-5 раз в сутки. Более частые перекусы снизят аппетит, а редкие приведут к увеличению порций, что само по себе пользы не сыграет. Вердикт диетолога: в суточном рационе должно быть чёткое соотношение белков, жиров, углеводов – 1/1/4. И при этом минимум вредной пищи.

– Мы проводили исследование, куда тратятся деньги. Дети говорят, что они покупают или фастфуд, или шоколадные батончики. И не покупают то, что им рекомендовали родители. Но фастфуд вызывает у детей гиперактивность, а также провоцирует заболевания кожи, потому что там содержатся жиры, углеводы, соль и зачастую не очень качественные пищевые добавки. И если у ребёнка есть заболевания, он склонен к аллергии или даже астме – фастфуд провоцирует эти заболевания, – подытожила эксперт.