Как побороть слабость и анемию?
Как побороть слабость и анемию?
25 мая 2021 - 17:02
Как побороть слабость и анемию? 25 мая 2021 - 17:02
Ольга Нагорная

 

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье и при этом не переусердствовать.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДИЕТА

Чувствуете усталость, страдаете от одышки, часто простужаетесь, беспокоит выпадение волос, ранняя седина, кариес, ломкость ногтей, бледность, боль в спине, и вообще «всё болит, ничего не помогает»? Вполне возможно, что у вас железодефицитная анемия. Это одно из самых распространённых нарушений питания и обмена веществ в мире. Сама по себе железодефицитная анемия не является заболеванием, но она может стать симптомом серьёзной патологии. Ведь железо в организме – это правильный синтез эритроцитов, снабжение органов и тканей кислородом, энергия в сердце и мышцах, здоровье мозга и крепкий иммунитет. При этом организм самостоятельно не умеет синтезировать железо. А потому мы должны получать его ежедневно с продуктами питания.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медакадемии КФУ имени В. И. Вернадского врач-диетолог Ирина Сухарева поясняет:

– Анемии бывают различных видов. В одних случаях это дефицит железа, в других – дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты. Бороться с этим дефицитом помогут необходимые продукты.

Часто говорят, что при дефиците железа в организме нужно налегать на гречку. Но в этом случае гречку нужно заваривать в термосе на ночь, а утром есть уже готовую, добавив сливочное или растительное масло, зелень.

К основным продуктам, в которых содержится железо, также относятся говядина, печень, язык, морепродукты, белая капуста, репа, артишок, дыня. Очень полезны картофель в мундире, фасоль, шпинат (в отварном шпинате на 55% больше легкоусвояемого железа, чем в сыром. – Ред.).

В любом случае ставки стоит делать, считают эксперты, на мясо, печень, рыбу и птицу. Обратите внимание: в 100 г приготовленной говяжьей печени находится 7 мг железа, а в телячьей – 12 мг! На втором месте в списке богатых железом – отруби и пшеничная каша, на третьем – мюсли, устрицы, курага.

КОФЕ С МОЛОКОМ – НА ПОТОМ

Диетолог обращает внимание на то, что очень большое значение имеет употребление каменной соли.

– Солью злоупотреблять нельзя, максимум четыре грамма в сутки. И тем, у кого дефицит железа, лучше употреблять неочищенную каменную, именно в ней содержится большое количество железа. Очень важный источник железа – патока, побочный продукт производства сахара, содержащий, кроме того, много магния. Одна столовая ложка патоки (15 г) содержит 3,5 мг железа, – уточняет наша собеседница.

Усвоение железа зависит от наличия в рационе веществ, которые снижают или повышают всасывание его в кишечнике. Ухудшают всасывание железа теанины чая, какао, кофе, фитаты (каши, хлебцы и тому подобное), фосфаты и кальций (все молочные продукты), оксалаты и прочее.

Витамин С – самый сильный фактор улучшения всасывания железа. Потому замените кофе на апельсиновый сок или выпейте его, особенно если он с молоком, хотя бы через полчаса после завтрака: полифенолы, содержащиеся в кофе, в этом случае уже не помешают усвоению железа.

ВЕГЕТАРИАНЦАМ НА ЗАМЕТКУ

Если вы вегетарианец, для лучшего усвоения железа в вашем рационе обязательно должны быть продукты, содержащие витамин С: сладкий перец, цитрусовые, ягоды.

Шпинат будет одинаково полезен и для вегетарианцев, и для мясоедов, так как он содержит оптимальное количество железа для суточной нормы. Но имейте в виду, что он имеет свойство сгущать кровь.

Бобовые богаты железом, а ещё содержат рекордное для растительных продуктов количество лёгкого и полезного белка. Они также работают как натуральный сорбент, выводя из организма всё вредное.

Не отказывайтесь от кусочка горького шоколада. Даже на ночь. В 30 г горького шоколада – половина суточной нормы железа.

Орехи и семечки – не только богатый источник железа. Употреблять их лучше в пищу днём, поскольку в них много белка и растительных жиров.

Среди симптомов дефицита железа – тяга к солёному, необычные изменения вкуса (желание полакомиться песком, мелом, глиной, зубным порошком, сырым фаршем и т. д.) и изменение обоняния (привлекательными кажутся запахи бензина, ацетона, лака, краски).