Как победить инфекцию с помощью самоизоляции
Как победить инфекцию с помощью самоизоляции
02 апреля 2020 - 15:33
Как победить инфекцию с помощью самоизоляции 02 апреля 2020 - 15:33
Кристина Безумнова

 

Главный инфекционист Крыма призвала соблюдать условия самоизоляции и предостерегла от восприятия населением недели выходных как отпуска или каникул. Она считает, что это ставит под угрозу здоровье окружающих – жителей полуострова – и безопасность общества в целом.

С заботой о других

По словам Татьяны Одинец, заведующей инфекционным отделением № 2 со специализированной службой для больных ВИЧ (СПИДом), сознательный подход граждан к соблюдению самоизоляции должен положительно отразиться на стабилизации эпидемиологической ситуации в республике. А вот отправляться в это непростое время, в неделю карантина на дому, в путешествие или на прогулку, пусть даже в парк или ближайший лесок на шашлыки, не только безответственно, но даже опасно. Не покидайте жилище без крайней необходимости – это ставит под угрозу здоровье всех граждан, живущих в Крыму.

– Ответные иммунные реакции организма на новую коронавирусную инфекцию могут быть крайне серьёзными, патологическими, как у людей без внешних признаков заболевания, так и у людей, иммунитет которых скомпрометирован различными соматическими заболеваниями, например диабетом. Также в группу риска попадают люди с хроническими сердечно-сосудистыми, лёгочными и эндокринными заболеваниями, беременные женщины и граждане старше 60 лет, – сказала Татьяна Одинец.

При этом она добавила, что пациенты, которые заболели новым вирусом и бессимптомно переносят его в лёгкой форме, то есть на ногах, могут представлять смертельную угрозу для людей с ослабленным иммунитетом.

 

Последствия опасны

Главный внештатный специалист-инфекционист добавила, что крымчанам сейчас крайне не рекомендуются прогулки и выезды на природу ещё и потому, что при нестабильном температурном режиме в это время года организм становится более чувствительным к переохлаждению. Этот фактор снижает естественную иммунную защиту от возбудителя. Кроме того, выезд на дачу, на природу в компании – это не только угроза переохлаждения с последующим снижением иммунитета, но и повышенная контактность.

– Во время таких выездов увеличивается риск заражения новой коронавирусной инфекцией. Когда вирус попадает в организм, он начинает размножаться, выделяя токсичные продукты жизнедеятельности, разрушающие ткани респираторного тракта с последующей активацией бактериального компонента, что способствует развитию тяжёлой пневмонии, – пояснила Татьяна Одинец.

Она рекомендует организовать проветривание и ежедневную влажную уборку в жилых помещениях. Также гражданам, которые не имеют ограничений по состоянию здоровья, рекомендуется ежедневно выпивать достаточное (не мене двух литров) количество воды комнатной температуры с целью дезинтоксикации.

– Новая коронавирусная инфекция устойчива в окружающей среде и может сохраняться в организме длительное время. Высокой концентрации в организме достигает к третьему-пятому дню. При лёгких степенях заболевания коронавирус может сохраняться в организме до 14 дней. Если болезнь развивается с осложнениями (пневмония), то вирус способен сохраняться в организме до месяца, – за-явила Татьяна Одинец, призвав крымчан проявить заботу не только о себе, но и о здоровье окружающих.

 

Вызывайте врача на дом

В то же время всё больше граждан, озабоченных своим здоровьем, обращаются в том числе и в нашу редакцию с наболевшим вопросом: что делать, если в поликлинике отказываются ставить их на учёт, мотивируя отсутствием прописки в этом районе и большой загруженностью медперсонала? Граждане опасаются, что в условиях сложной эпидобстановки они не смогут вовремя получить медицинскую помощь. Как нам ответили в страховой медицинской компании «Крыммедстрах», граждане РФ при получении медпомощи по Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи имеют право на выбор медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи. Порядок выбора медицинской организации, в том числе поликлиники, установлен приказом Минздрава России № 406н от 26.04.2012. Согласно этому документу, для выбора поликлиники гражданин должен обратиться с письменным заявлением на имя её главного врача. В течение шести рабочих дней медицинская организация должна рассмотреть заявление и проинформировать гражданина о принятии его на обслуживание. Каких-либо оснований для отказа в прикреплении в случае правильного оформления заявления и предоставления необходимых документов не предусмотрено.

При этом если человек заболел и ему требуется неотложная медпомощь, прикрепление к поликлинике не важно. Он может обратиться в ближайшую или вызвать на дом врача из поликлиники, которая обслуживает адрес его проживания. При этом лицам старше 60 лет Роспотребнадзор рекомендует при проявлении признаков простудных заболеваний, а также других недомоганий не выходить из дома, а вызывать врача на дом.

Служба защиты прав застрахованных лиц работает сейчас дистанционно. Временно по адресу: Симферополь, ул. Карла Маркса, 29, не ведётся личный приём граждан по вопросам защиты их прав. По  всем  вопросам просим  обращаться на горячую линию ООО «СМК «Крыммедстрах»: тел.  8-800-100-77-03 (круглосуточно).

– Одно из важнейших условий минимизации распространения коронавируса – стараться как можно реже посещать общественные места. Выполняйте рекомендации специалистов и защитите себя и окружающих! – напоминают в компании.

В «Крыммедстрахе» призвали знакомиться с актуальной информацией о новой коронавирусной инфекции на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Кроме того, «Крыммедстрах» проинформировал, что с 30 марта пункты выдачи полисов осуществляют работу по графику, размещённому на сайте в разделе «Пункты выдачи полисов».