Как победить бородавки
Как победить бородавки
04 марта 2021 - 10:55
Как победить бородавки 04 марта 2021 - 10:55
Ядвига Болтовская

 

Заражение бородавками происходит очень просто – вирус передаётся через повреждения на коже. Если они появились на теле, стоит понимать, что это вполне излечимо.

ПРИЖЕЧЬ И ЗАМОРОЗИТЬ

Лечение бородавок народными средствами проводится с использованием как некоторых трав, эффективно очищающих кожные покровы, так и другими методами. И даже специалисты подтверждают, что домашнее лечение бородавок часто позволяет полностью избавиться от них.

Но если народные средства не дают положительного результата, то эффективное средство стоит поискать в аптеках. Но, конечно, прежде чем его купить, нужно проконсультироваться со специалистом.

Большинство препаратов для удаления папиллом отпускаются без рецепта. И для начала врач советует использовать средство на основе салициловой кислоты – мазь, спиртовой раствор, салициловый пластырь. Но тут следует учесть, что примерно в 40% случаев после применения таких препаратов остаются шрамы.

Может помочь использование ляписного карандаша, который содержит нитрат серебра. С его помощью бородавки прижигаются, также оказывается антимикробное действие. Но и после такого препарата остаются рубцы на теле.

Можно использовать мазь, которая входит в группу препаратов, не допускающих деления клеток. И если салициловая просто подсушивает ткани, то препараты-ретиноиды подавляют рост бородавок, нарушая рост клеток эпидермиса. Из этой группы дифферин и клензит подходят для удаления бородавок на лице, потому как рубцы после их использования остаются редко.

Кстати, противовирусные мази также позволяют избавиться от бородавок после двух недель ежедневного использования – они проникают глубоко в кожу и полностью устраняют бородавку. К ним относятся панавир и оксолиновая мазь. Но в любом случае стоит перед началом применения проконсультироваться с врачом-дерматологом.

ЕЩЁ ТОТ АЗОТ

На сегодня широко практикуется прижигание бородавок жидким азотом. Этот метод (криотерапия) позволяет провести удаление бородавок очень быстро и с высокой эффективностью. А после удаления бородавки у пациента не остаётся рубцов, на месте образования появляется здоровый слой кожи. Прижигание бородавки проводится за один сеанс, только в исключительных случаях (при подошвенных бородавках) придётся повторить.

Участок кожи с папилломой обрабатывается анестетиком, а потом на несколько минут – жидким азотом. Бородавка становится белой. После процедуры происходит выведение анестезии, может появиться небольшая болезненность, а также волдырь. Но это быстро проходит.

А вот противопоказаний для использования этой методики нет. На протяжении двух недель кожа на лице или другом участке тела полностью заживает.

НАШ ПОМОЩНИК ЛАЗЕР

Давно известный метод – удаление бородавок с помощью лазеротерапии. Но и сегодня выжигание лазером папиллом считается одним из самых современных методов их лечения. Хотя этот метод обходится пациентам гораздо дороже других процедур. А если цена не останавливает, то удаление бородавок лазером не имеет ни противопоказаний, ни явных побочных эффектов. Прижигание лазером проводится очень быстро, после процедуры состояние кожи нормализуется на протяжении месяца. Лазерное удаление проводится даже детям и подходит для любого типа бородавок.