Как по закону успокоить или наказать громких соседей и строителей
Как по закону успокоить или наказать громких соседей и строителей
09 декабря 2019 - 14:25
Как по закону успокоить или наказать громких соседей и строителей 09 декабря 2019 - 14:25
Кристина Безумнова

 

В редакцию «Крымской газеты» пожаловалась жительница села Добрушина Сакского района. Она пишет о том, что уже несколько лет местные власти не могут приструнить её соседку, которая с утра и до поздней ночи включает громкую музыку в нарушение закона о тишине. Представители властных структур уверяют, что нет оснований для наказания нарушительницы. Попробуем разобраться, так ли это.
Фото: Лидия Ветхова 

Где сейчас есть «тихий час»

На днях стало известно, что Совет Федерации с учётом позиции регионов предлагает дополнить 14 главу проекта нового Админкодекса ещё одним составом административного правонарушения. Предусматривается ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, в том числе в ночное время – с 23:00 до 7:00. Речь идёт о «любых действиях, независимо от уровня шума, нарушающих право на отдых в жилище граждан». Сюда входит и слишком громкое пение, и использование звуковоспроизводящих устройств вплоть до мобильного телефона. Правда, со штрафами долго не мудрили – от одной до трёх тысяч рублей для физлица.

Пока же для того чтобы правоохранители выезжали и по таким вызовам, субъекты попросту вынуждены заключать с ними дополнительные соглашения. Так что на сегодня две трети субъектов хоть и приняли законы о тишине, но они не работают, и нарушители там не несут наказания. Кроме того, эксперты отметили, что ситуация с соблюдением тишины в различных регионах неоднородна: где-то в ночное время запрещено двигать мебель, а где-то местные власти устанавливают «тихий час» днём.

 

Шумовые «галлюцинации»

Ситуацию может изменить новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), который и разрабатывается сейчас: когда основной текст будет готов, его отправят для ознакомления и внесения предложений в регионы. Окончательный вариант будет готов к марту будущего года.

Уточним список нарушений тишины: повышенная громкость телевизоров, радиоприёмников, магнитофонов и прочей издающей звук техники в квартирах; музыка в автомашинах (так развлекаются некоторые водители во дворах многоквартирных домов), а также сверление и стучание по стенам и многое другое.

Итак, пока не получили новый Админкодекс, кто же должен вмешаться в «громкую» ситуацию? Сейчас в подавляющем большинстве регионов это должен сделать сотрудник органов местного самоуправления. Но кто же из них поднимет ночью трубку, примет заявку и отправится к месту нарушения тишины? Зато на следующий день собрать доказательства правонарушения будет почти невозможно. В обновлённом же кодексе появится норма, которая закрепит такие обязанности за полицейскими.

Другой вопрос, кто и как будет оценивать уровень шума. Так, беспокойная бабушка сможет вызывать полицию практически каждый «футбольный» день. А если учесть смехотворную звукоизоляцию в новостройках и суровую необходимость делать ремонт там сразу после переезда в квартиру (а лучше вообще до него), то нарядам полиции придётся круглосуточно дежурить во дворах таких многоквартирных домов. Причём чтобы наказать нарушителя, полицейских придётся оснастить ещё и спецсредствами (помимо имеющихся) – приборами для измерения звука. А как ещё собирать доказательства правонарушения?

Отметим, что действие большинства таких законов не распространяется на сотрудников правоохранительных органов, занимающихся предотвращением и пресечением правонарушений, на коммунальщиков, участвующих в предотвращении и ликвидации аварий, а также спасателей во время стихийных бедствий и ЧС.