Как питаться во время и после коронавируса
Как питаться во время и после коронавируса
30 марта 2021 - 13:40
Как питаться во время и после коронавируса 30 марта 2021 - 13:40
Ольга Нагорная

 

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье и не переусердствовать.

ТРЕТЬЯ ВОЛНА

В Крыму оставят часть «коронавирусных» ограничений из-за вероятности третьей волны COVID-19. Об этом на днях сообщила руководитель Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская. Напомним, в Крыму с начала пандемии было выявлено более 37 тысяч заболевших. Многие сегодня идут на поправку, и им стоит помочь себе в выздоровлении правильным питанием.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медакадемии КФУ имени В. И. Вернадского врач-диетолог Ирина Сухарева отмечает:

– Во всех мировых источниках уточняется, что при ковиде рекомендуется так называемая диета № 2, которая также показана при болезнях желудка, гастритах и колитах.

Она обязательно ограничивает потребление грубой клетчатки, молока, острых блюд и пряностей. Исключает также шоколад, копчёности, консервы, солёную рыбу, жирное мясо, булочные изделия. Больные ковидом должны обязательно использовать пищу в измельчённом виде. В рацион стоит включить протёртые каши, творог, кефир, овощи, нежирное мясо птицы, отварную рыбу, яйца (лучше всмятку), хлеб только вчерашний (или подсушенный) и печёные яблоки – они богаты пектином.

Напомним, что яблочный пектин считается природным «санитаром». Он активно выводит из организма вредные вещества и яды (избыток мочевины и желчной кислоты, радиоактивные элементы, ионы тяжёлых металлов, пестициды, шлаки, токсины, вредный холестерин).

РАСШИРЯЕМ РАЦИОН

Уже на второй неделе болезни, когда больные коронавирусом начинают выздоравливать, диету можно постепенно расширять. При выздоровлении пациенты переходят на диету № 15 – это, по сути, обычное питание, которое не подразумевает ограничений по продуктам, уточняет диетолог.

– Эта диета мало что ограничивает, но она предполагает обязательно назначение витаминных комплексов. Это аскорбиновая кислота, то есть витамин С – 600-900 миллиграммов в сутки, а для укрепления стенок сосудов витамин Р – 150-300 миллиграммов в сутки, – говорит Ирина Сухарева.

Если в начале заболевания у больных была потеря обоняния и вкуса, тогда им была предпочтительней протёртая пища. Но на третью неделю заболевания, когда люди выздоравливают, появляется вкус и, соответственно, аппетит.

– Теперь они могут позволить себе больше, но не должны есть всё подряд. Хочется порекомендовать питаться пять-шесть раз в день маленькими порциями. И соблюдать соотношение углеводов, жиров и белков 50%-25%-25%. Необходимо включать в рацион кисломолочные продукты с пониженной жирностью и сливочное масло – 5-10 граммов в сутки. Кисломолочные продукты содержат пробиотики, которые активируют защитную систему организма. А если сыры, то только натуральные и несолёные. Вообще, при ковиде не рекомендуют ничего солёного, норма соли – пять граммов в сутки, не больше, – говорит эксперт.

8 ТЫСЯЧ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ

Несмотря на расширение диеты, специалист рекомендует даже в этот период исключить из меню копчёности, консервы, солёную рыбу и газированные напитки. При этом советует увеличить в рационе количество фруктов и овощей: цитрусовых, яблок, смородины, киви, сладкого перца, квашеной капусты, зелени, свёклы.

Ирина Сухарева обращает внимание:

– Обязательно употребление растительного масла: оливкового или льняного. Принцип такой: продукты должны не перегружать организм и хорошо его поддерживать.

И обязательно соблюдать водный режим – выпивать в сутки до двух литров жидкости. Ну и, конечно, рекомендованы достаточный сон, дозированное пребывание на свежем воздухе и физические нагрузки, потому что без этого никакое рациональное питание не поможет реконвалесценту (то есть выздоравливающему пациенту). Специалисты советуют ежедневно гулять час-полтора, совершая до 8 тысяч шагов. И, конечно, нужен положительный настрой – без него эффекта не будет.

ПОДАРОК ИММУНИТЕТУ

Среди полезных продуктов, которые заметно усиливают иммунную систему и улучшают защиту организма при вирусных инфекциях, Роспотребнадзор называет имбирь, чеснок, куркуму, а также овощи и фрукты, богатые витамином С.

Так, имбирь полезен из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов. Он, как, впрочем, и чеснок, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Активное вещество имбиря – гингерол – значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Кроме того, имбирь помогает организму очиститься от почти всех видов токсинов.

Куркумин, содержащийся в куркуме, считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях. К продуктам, богатым витамином С, традиционно относят цитрусовые, клюкву, киви, чёрную смородину, землянику, шиповник, рябину, клюкву, бруснику, облепиху, яблоки, хурму, квашеную, брюссельскую и цветную капусту, а также болгарский перец и листовую зелёнь (это петрушка, укроп и т. д.)