Как Первая мировая война стала прологом ко Второй
Как Первая мировая война стала прологом ко Второй
01 августа 2018 - 15:16
Как Первая мировая война стала прологом ко Второй 01 августа 2018 - 15:16
Никита Петров

 

Первая мировая война (1914-1918 гг.) – первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено более половины из существовавших в то время независимых государств.

Был бы повод

Поводом к войне послужило убийство 28 июня 1914 г. в городе Сараево (ныне Босния и Герцеговина) наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Австро-Венгрия под давлением Германии, искавшей повод развязать войну, предъявила сербам заведомо неприемлемые условия для разрешения возникшего конфликта. И после того как ультиматум был отвергнут, объявила Сербии войну.

 

Кампания в тридцать лет

Выполняя свои союзнические обязательства, Россия с 30 июля начала всеобщую мобилизацию. Германия в ультимативной форме потребовала прекратить её. Ультиматум был оставлен без ответа, и 1 августа Германия объявила России войну.

Эту войну не случайно называют «великой и забытой». Её жертвами стали более двадцати миллионов человек – солдат, офицеров и мирных жителей. Первая мировая война породила коренные политические перемены и социальные катаклизмы XX века – распад империй, революции, гражданские войны. Глобальный конфликт, не решив межгосударственных противоречий, стал предпосылкой для ещё большей по масштабу и трагедии Второй мировой войны. Некоторые историки считают эти войны одной грандиозной военной кампанией XX века, растянувшейся на тридцать лет.

Более чем столетие отделяет нас от события, поражающего масштабом военных действий, которые прямо или косвенно затронули народы всех континентов, изменили мир, унесли миллионы жизней. Великая часть этой боли досталась Крыму, территория которого на протяжении четырёх лет находилась в эпицентре военных и политических событий. Тысячи крымчан были мобилизованы в действующую армию, на Черноморский флот. Южный берег Крыма стал одним большим госпиталем.

Обычно события Первой мировой войны в Крыму связывают с действиями Черноморского флота, но он был ещё и территорией, на которой происходили непосредственно военные действия, пусть и ограниченные. Достаточно вспомнить отражение береговыми батареями Севастополя осенью 1914 г. нападения на спящий город турецко-германской эскадры во главе с крейсером «Гебен».

Родом из Крыма

И, конечно, мы не имеем права забыть крымчан, ушедших на сухопутные фронты Первой мировой войны. Это в первую очередь солдаты и офицеры 13-й пехотной дивизии, для которой полуостров был родным домом. Здесь десятки лет дислоцировались её полки: 49-й пехотный Брестский и 50-й пехотный Белостокский в Севастополе, 51-й пехотный Литовский в Симферополе и Евпатории, 52-й пехотный Виленский в Феодосии. А также стоявший в Симферополе Крымский конный полк, который по большей части состоял из крымских татар.

После мобилизации все эти части покинули Крым и эшелонами убыли на Юго-Западный фронт, где вошли в состав армии, которой командовал выдающийся военачальник России генерал Алексей Алексеевич Брусилов.

Чем дальше от нас событие, тем меньше мы о нём знаем. И если героев Великой Отечественной войны мы можем назвать, то о героях 1914-1918 гг. не знаем вообще. Это неправильно: они точно так же выполняли свой воинский долг, сражаясь и умирая за Россию.

Во время войны крымчане из 13-й дивизии принимал участие в Галицийской битве (1914 г.), Карпатской операции Юго-Западного фронта (1915 г.), Луцком прорыве, который вошёл в мировую военную историю под названием Брусиловского (1916 г.).

По разные стороны

В первых боях погиб протоиерей Стефан Рожковский – благочинный 13-й пехотной дивизии 51-го пехотного Литовского полка. С этого времени его обязанности исполнялись священником Иоанном Голубевым. Вместе с ним в Литовском полку воевал его сын – поручик Евгений Голубев, один из первых кавалеров ордена Св. Георгия 4-й ст. «за то, что в бою 2-го Декабря 1914 года у д. Турка, командуя ротой и получив приказание отбросить противника, обходившего наш левый фланг, стремительным штыковым ударом обратил противника в бегство, захватил два действующих пулемёта».

Его потомки до настоящего времени живут в Симферополе.

Война объединила людей разных вер и разных национальностей. В крымских полках 13-й дивизии служили не только русские и украинцы. В них было большое количество крымских татар и караимов. Среди последних – призванный в Литовский полк из запаса караим прапорщик Илья Гибор. Его потомки сейчас живут в родной для него Евпатории.

К сожалению, случившееся после 1918 г. стало величайшей трагедией нашего народа, разведшей тех, кто ещё недавно прикрывал друг друга в бою, по разные стороны баррикад. Уже не от немецких или австрийских пуль гибли сохранившие верность присяге крымчане. Симферополец полковник Павел Фёдорович Ртищев, участник боёв на Юго-Западном фронте в 1916 г., награждённый за взятие города Почаева орденом Св. Георгия 4-й ст., был расстрелян в начале июля 1918 г. в Ставрополе вместе с братом Петром Ртищевым (тоже офицером-«литовцем») на Ярмарочной площади за организацию вооружённого выступления против большевиков.

Кладбище на вершине

Несколько лет назад редакция крымского военно-исторического журнала «Military Крым» побывала в Словакии. Мы посетили места, где зимой 1915 г. шли бои, в которых в районе горы Кучалата отличились наши земляки. На её вершине ожесточение доходило до яростных штыковых схваток.

На этой горе усилиями словацких коллег из военно-исторического клуба «Бескиды» оборудовано кладбище солдат и офицеров 51-го пехотного Литовского полка. Это самое высокогорное кладбище в Словакии, попасть на него можно только по специальному разрешению, так как оно расположено на территории национального парка. Но, узнав, что мы из Крыма, все проблемы решили моментально.

Кладбище прекрасно ухожено. Судя по анализу списков раненых, поступавших в тыловые госпитали, там захоронены не менее тысячи человек из числа личного состава
13-й пехотной дивизии, из которых 80-90% – крымчане. Это единственное в мире захоронение, где лежат почти только одни жители Крыма, погибшие при исполнении воинского долга.

Мы просили представителей тогдашнего украинского руководства АРК наградить словацких коллег за их заботу о памяти наших земляков. Увы, до их сердец тогда достучаться не удалось. Надеюсь, что теперь это можно будет исправить.

Первая мировая война должна стать в один ряд с другими событиями истории, в которых наши соотечественники проявляли качества, свойственные народам России. Сейчас задача заключается не только в объективном изучении событий вековой давности, но и в том, чтобы помнить о далёких страницах истории, отдавать дань памяти тем, кто в годы Первой мировой войны беззаветно служил своей стране.

Кстати, в Симферополе раненых офицеров, умерших в крымских госпиталях, хоронили на том же воинском кладбище, где упокоились воины, защищавшие Отечество в годы Крымской войны (1853-1856 гг.).

В стране в последние годы активизировалась деятельность музеев по созданию экспозиций, посвящённых Первой мировой войне, проходят и другие мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти о тех событиях. Исследователи собирают документы, материалы и вещественные экспонаты о тех событиях. Во многих музеях открыты экспозиции, отражающие события Первой мировой войны.

Хочется верить, что по примеру многих городов России в Крыму также появятся памятники и памятные знаки героям Первой мировой войны.