Как пережить осень с минимальными потерями для здоровья
Как пережить осень с минимальными потерями для здоровья
12 октября 2021 - 17:09 Фото: Pixabay
Как пережить осень с минимальными потерями для здоровья 12 октября 2021 - 17:09
Ольга Нагорная

«Крымская газета» рассказывает, как сохранить фигуру и здоровье и при этом не переусердствовать.

СЛАБЫЕ МЕСТА

Почему именно в осенний период происходит обострение болезней? Ведь, казалось бы, летом мы запасаемся витаминами, отдыхаем на море, загораем…

Главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Минздрава Крыма Людмила Знаменская говорит:

– Доказано, что пребывание на солнце, например, когда человек загорает на пляже, не повышает иммунитет, а, наоборот, обладает иммуносупрессивным действием, то есть угнетает и подавляет иммунитет. Иммунная система настолько рационально устроена и гибко адаптирует организм человека к окружающей среде, что у людей, скажем так, статистически здоровых, главное – не укреплять иммунитет, а не разрушать его. Вообще, наши кожные барьеры непроницаемы для большинства инфекций. Природа предусмотрела для нас многоуровневую многоэтапную защиту. Поэтому здесь рекомендация – не повышать иммунитет, потому что вмешательство в иммунную систему в плане стимуляции тоже может привести к плачевным результатам. Надо просто не разрушать иммунитет неправильным образом жизни.

По словам эксперта, в группе риска оказываются курильщики, в том числе пассивные.

– Курение снижает местный иммунитет слизистых, и слизистая становится очень восприимчива к респираторным инфекциям. Или если мы, например, мало отдыхаем, ночной сон меньше семи-восьми часов, это тоже снижает иммунитет. Или когда человек долго сидит в непроветриваемом помещении, где есть искусственное отопление, это тоже фактор риска снижения местного иммунитета слизистой, – говорит наш эксперт.

Она также обращает внимание, что в группу риска входят те, кто неправильно питается.

– Здесь две крайности. Либо какая-то жёсткая диета, когда человек не получает в достаточном количестве белков, которые являются строительным материалом для факторов иммунной системы. Ведь иммуноглобулины – это белки. И для того чтобы иммунокомпетентные клетки нормально работали, должно быть достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, которые строят мембрану клетки. А вот избыточный приём углеводов, различных консервантов и пищевых добавок может влиять на факторы иммунной системы, снижая их функциональную активность, – отмечает Людмила Знаменская.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СЕЗОНА

Эксперты считают, что осенью организм перестраивается на иной, зимний режим деятельности. В этой перестройке таится определённая опасность. Из одного, летнего режима организм уже вышел, а на зимний не переключился. Свой угнетающий эффект даёт постоянно сокращающаяся продолжительность светового дня. Шотландские учёные выяснили, что пасмурная погода ведёт к тому, что люди набирают лишний вес, потому что организм не получает достаточно витамина D. Его нехватка уменьшает выработку гормона, который сигнализирует мозгу о насыщении, и человек переедает.

Осенью, говорят диетологи, пища должна быть сытной, но не тяжёлой для желудка. Осенью организму нужны полезные калории, а при их недостатке появляется сонливость, снижаются защитные силы организма. Хрен, лук, чеснок, которые обладают бактерицидным действием, обязаны быть на вашем столе. Не забывайте о кисломолочных продуктах. Употребляйте больше овощей и фруктов. И не забывайте включать в рацион продукты, улучшающие настроение. Ведь хорошее настроение – лучшее лекарство для иммунитета.

В осеннюю погоду, конечно, хочется «залечь в берлогу». Остаться дома, в тепле. С одной стороны, всё это, конечно, приятно, но с другой – опасно. Организму необходимо набираться сил к предстоящей зиме. Лучший способ – насыщение тканей и всего организма кислородом. А лучший способ насыщения – активная деятельность. Поэтому эксперты рекомендуют больше гулять и дышать. А плюсы осени очевидны! Созерцание ярчайшей палитры осенних пейзажей повышает интенсивность выработки в вашем организме серотонина, гормона счастья. А облачная погода, считают учёные, благотворно сказывается на нашей памяти, значительно повышает способность к изучению чего-либо нового – при такой погоде в приземном слое атмосферы увеличивается содержание чистого кислорода.

ИНТЕРЕСНО

Каждый пятый россиянин (19%) начинает поиск работы ближе к осени. При этом 39% целенаправленно ждут окончания сезона отпусков, свидетельствуют исследования сервиса «Зарплата.ру». А ещё, по исследованиям сервиса, более трети россиян страдают этой осенью на работе из-за ранних холодов. Среди основных способов не замёрзнуть на работе – горячий чай или кофе (28%), тёплая одежда (20%), дополнительные обогреватели или кондиционер на прогрев (15%). 6% признались, что согреваются алкоголем.

Почему возникает осенняя хандра и как с ней справиться — советы психолога >>