Как пережить сезонный период, когда «всё болит»?
Как пережить сезонный период, когда «всё болит»?
18 апреля 2019 - 17:40
Как пережить сезонный период, когда «всё болит»? 18 апреля 2019 - 17:40
Кристина Безумнова

 

Обострение хронических болезней характерно для весны и осени. Причины весеннего вроде понятны: после зимы организм ослаблен, во фруктах и овощах к весне не остаётся и следа витаминов. А ещё колеблется атмосферное давление, заставляя в унисон колебаться и артериальное. Поэтому важно вовремя лечить хронические болезни, чтобы пережить их обострение весной.

До первого чиха

Первой весной обостряется аллергия, от которой страдают верхние дыхательные пути, на коже проявляется крапивница и слезятся глаза. «Сенная лихорадка», или поллиноз, характеризуется насморком, заложенностью носа, слезотечением, сухим отрывистым кашлем и зудом кожи. Поэтому весной людям, склонным к поллинозу или болеющим бронхиальной астмой, лучше избегать прогулок в середине дня, потому что в это время деревья и травы выбрасывают в воздух максимальное количество пыльцы. Прогуливаться придётся или ранним утром, или дожидаться дождливого дня. Чтобы защитить от пыльцы кожу, нужно носить закрытую одежду, солнцезащитные очки и головные уборы. После прогулки следует принимать душ, полоскать нос и рот, чтобы смыть с себя пыльцевые аллергены. В период обострения аллергии придётся принимать антигистаминные препараты и кишечные сорбенты.

Подсчитано, что аллергию могут вызывать около ста растений, которые встречаются почти повсеместно: берёза, ольха, орешник, дуб, клён, ясень, не говоря уже о борщевике или амброзии.

 

Вот язва!

Эта болезнь начинает обостряться именно в апреле, а вот почему, врачи не определили до сих пор. Симптомы, когда язва «шалит», знакомы большинству язвенников – это боли в подложечной области натощак (так называемые голодные), ночные боли, тошнота и наруше­-
ние стула, неприятный запах изо рта. Но особенно опасны осложнения: желудочно-кишечное кровотечение, перфорация (или пробо­дение) язвы, поскольку они потре­буют неотложного хирургического вмешательства.

Но даже при благополучно перенесённом весеннем обострении на слизистой оболочке желудка или кишечника всё равно образуется очередной рубец, то есть участок, который не способен нормально функционировать.

Поэтому придётся накануне сезонного обострения начать профилактику путём приёма назначенных врачом препаратов. И в первую очередь нужно заняться иммунитетом. Учёные выяснили, что как язвенная болезнь, так и гастрит вызваны бактериями Helicobacter pylori. А с бактериями обычно борется иммунитет. Среди же профилактических мероприятий важно соблюдать правило: страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта положено часто (5-6 раз в день) принимать пищу. При этом порции должны быть небольшими, а всё запретное исключено – это жирное, острое, солёное, кислое, жареное, специи, алкоголь и газированные напитки.

Вирусы и простуды

Как известно, тот же вирус гриппа и другие инфекции окружают нас в любое время года. Но летом-то в пище содержится много витаминов, да и солнечные лучи поддерживают наш иммунитет. А вот весна – штука коварная, тёплый день может почти мгновенно стать ветреным и дождливым. Отсюда и первые признаки недомогания: заложенность носа, чихание, сухой кашель, повышение температуры тела и головная боль.

А ещё именно весной чаще всего обостряются циститы или гаймориты. Помогут правильное питание, противовирусные препараты и витамины. Нужно соблюдать и правила личной гигиены, например, мыть руки после прихода с улицы, тщательно убирать и обязательно проветривать комнату. Говорят, что даже если открывать в квартире форточку всего на пять минут каждый час, этого достаточно, чтобы снизить количество микробов в ней во много раз.

 

Что поможет?

Кисломолочные продукты способны значительно поддержать силы организма весной. Диетологи советуют ослабленным людям пить кефир или ряженку, добавляя в них корицу, мёд, курагу, кардамон. Кефир оказывает лечебный эффект при усталости, разбитости, слабости, характерных для весны.

Квашеная капуста весной – главный овощ. В результате брожения молочнокислых бактерий продукт обогащается полезными веществами. Всего 300 граммов кислой капусты достаточно, чтобы получить суточную норму витамина С.

А одного стакана виноградного сока достаточно, чтобы снабдить организм суточной дозой витаминов группы В. Аскорбинка, содержащаяся в ягодах, поможет справиться с вирусами и микробами. Бананы содержат вещества, которые повышают работоспособность и даже улучшают память. А благодаря обилию витаминов группы В эти плоды могут защитить от весенней депрессии, обилие же калия поддержит работу сердца.