Как переехать вместе с котом
Как переехать вместе с котом
26 августа 2020 - 18:18
Как переехать вместе с котом 26 августа 2020 - 18:18
Кристина Безумнова

Существует околонаучное мнение, что собака больше привыкает к хозяину, а кошка – к месту обитания. Но чем тогда объяснить удивительные истории, когда коты проходят тысячи километров и возвращаются именно к владельцу, сменившему место проживания? Давайте разбираться.

Чужие…

Оказывается, животным гораздо тяжелее привыкнуть к новому месту жительства, чем их хозяевам. При смене дома они обычно переживают стресс и даже могут очень серьёзно заболеть. Новое жилище далеко не сразу кажется им безопасным, оно раздражает незнакомыми звуками и чужими запахами. Это может вылиться в тревожность домашних питомцев – они становятся вялыми или излишне активными, а случается, и свои естественные надобности отправляют мимо лотка.

Зоопсихолог Максим Рятунов поясняет:

– Стресс у собак и у кошек от переезда на новое место разный и действительно укладывается в схему: собаки легче его переживают, потому что переезжают вместе с хозяином, который готов предоставить свою защиту. Тем более что именно он выводит их из дома на прогулки в незнакомые места. Пёс обнюхается, убедится, что всё безопасно, а близость владельца подействует на них успокаивающе.

А вот кошачьи и вправду эмоционально привязываются не к хозяину, а к своему месту обитания, где всё давно знакомо и исследовано. А переезд в новый дом они вообще воспринимают как угрозу для жизни.

 

Какие мы чувствительные…

Кошкам нужно время, чтобы всё исследовать, пометить каждый уголок своим запахом, тщательно потеревшись о него. После этого они начинают чувствовать себя более или менее комфортно. А уж если новое жилище гораздо больше предыдущего, пройти может и несколько недель, пока животные с ним освоятся, исследовав каждый уголок. Бывает, не справившись со стрессом, кошки даже убегают из нового жилища. Так что не стоит сразу выпускать питомца на улицу – поначалу ходите гулять вместе с ней. И помните: нередки случаи, когда коты после прогулки возвращались в старый дом. Попросите соседей с прежнего места жительства не подкармливать котика.

Ещё одна хитрость – поначалу выпускайте кошку голодной. Так она не станет долго гулять по окрестностям, а с готовностью прибежит на ваш зов. После возвращения накормите её чем-нибудь вкусненьким.

Многие владельцы котов знают, что в любой непонятной ситуации их первая реакция – спрятаться, потому что не известно, как себя вести. Только к ночи животное начнёт исследовать территорию, вынюхивать и помечать всё своим запахом, чтобы оставить личную информацию для животных, которые тоже могут здесь находиться, – этакая кошачья эсэмэска. Как известно, на мордочке и лапках у кошек расположены железы, которые выделяют феромоны, оставляющие запаховые следы на всём, что она пометит.

 

Отставить тревогу

Кошку рекомендуется готовить к переезду – за несколько дней нужно начинать давать ей специальные успокоительные препараты (часто на основе кошачьей мяты). Ими же обрызгивают переноску, а также дают их несколько дней уже после переезда на новое место.

И ещё: в новом доме животное тут же начнёт искать знакомые вещи. Возьмите с собой и достаньте из коробок предметы, которые пропитаны родными для кошки запахами, – лежанку, игрушки. Чем больше знакомого питомец найдёт в нынешнем жилье, тем увереннее он будет чувствовать себя.