Как пенсионерам реализовать право на бесплатный проезд
Как пенсионерам реализовать право на бесплатный проезд
29 июня 2020 - 11:57
Как пенсионерам реализовать право на бесплатный проезд 29 июня 2020 - 11:57

В нашу редакцию обратились женщины пенсионного возраста, живущие в сельской местности, с просьбой разъяснить принцип бесплатного проезда из посёлка в районный центр. «Крымская газета» разобралась в этом вопросе.
Фото: Наталья Сомова

ТОЛЬКО С УДОСТОВЕРЕНИЕМ

Сегодня в Крыму 33 категории льготников имеют право не платить за проезд. Пенсионеры в их числе. Они могут бесплатно ездить в автобусах, троллейбусах, трамваях, электричках и поездах – словом, на всех маршрутах городского и пригородного сообщения. Однако для этого необходимо получить специальное удостоверение.

– Реализация права на льготный проезд осуществляется исключительно на основании удостоверения о праве на меры социальной поддержки, и никакие пенсионные документы этого права не дают, – отмечает специалист Министерства труда и социальной защиты РК Марат Гафаров.

Другими словами, те, кто имеет на руках только удостоверения пенсионеров, не могут пользоваться бесплатным проездом. Им необходимо обратиться в отделение Управления труда и социальной защиты населения по месту жительства и получить другой документ. Только после выдачи удостоверения о праве на меры социальной поддержки они смогут рассчитывать на льготный (бесплатный) проезд в транспорте.

– До 1 сентября 2020 года льготный проезд реализуется на основании удостоверений о праве на меры социальной поддержки, дети из многодетных семей могут воспользоваться данным правом на основании удостоверения ребёнка из многодетной семьи. Дети-сироты используют единый билет. Для медицинских и социальных работников основанием служит справка работодателя. Для сотрудников Роспотребнадзора – служебное удостоверение, – поясняет наш собеседник.

С 1 сентября льготники смогут реализовать право на бесплатный проезд на основании многофункциональной карты жителя Республики Крым, которую следует приложить к специальному устройству в транспорте – валидатору. Удостоверение или иной документ, подтверждающий льготную категорию, пассажир должен иметь при себе, поскольку на маршрутах работает контроль, уточнил Марат Гафаров.

При этом количество бесплатных поездок для льготников не ограничено. Они могут ездить столько, сколько необходимо.

 

БЕЗ КОНТАКТА

Прежде чем подавать заявление на бесплатный проезд с 1 сентября, необходимо позаботиться о наличии бесконтактной банковской карточки. Выдавать такие начали только в минувшем году. Если банковская карта была получена раньше, необходимо оформить
новую.

– Перевыпуск банковской карты производится бесплатно и мгновенно при личном обращении клиента в офис банка с паспортом, действующей картой и телефоном. Дистанционно услуга не предоставляется, – уточнила Елена, специалист одного из крымских банков, картами которого можно пользоваться для бесплатного проезда.

Не исключено, что некоторые пенсионеры побояться рассчитываться за проезд той же картой, на которую получают пенсию. Но, к сожалению, отдельная карта для расчётов в транспорте не предусмотрена. Впрочем, переживать, что за бесплатный проезд снимут деньги, не стоит.

Пользующимся правом бесплатного проезда в общественном транспорте пенсионерам, которые не получают федеральные доплаты, не стоит опасаться, что они потеряют какие-либо выплаты. Марат Гафаров поясняет:

– Даже работающим пенсионерам никто уменьшать пенсию не будет, поскольку им не предоставляется федеральная социальная доплата. Её платят только неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспече-ния меньше прожиточного минимума.