Как отучить собаку заниматься «собирательством»
Как отучить собаку заниматься «собирательством»
23 января 2019 - 17:40
Как отучить собаку заниматься «собирательством» 23 января 2019 - 17:40
Ирина Гуливатая

 

Самая неприятная и самая распространённая привычка собак – подбирать с земли. Искоренить её очень сложно: искать пищу по запаху – это природный инстинкт собаки. Однако этот инстинкт на наших улицах может оказаться смертельно опасным. Чтобы отучить собаку заниматься подобным «собирательством», постарайтесь неукоснительно следовать нескольким правилам.

Правило 1. Только из миски

Кормить собаку важно только из её миски или из рук. Где бы вы ни находились, пищу нужно давать собаке только в посуде. При этом миска должна стоять не на полу, а на возвышении, соответственно росту собаки. Всё, что вы хотите дать собаке в виде поощрения, кладите всегда только в миску или давайте с руки, но никогда не кидайте на пол.

Правило 2. Никаких случайностей

Даже если вы уронили вкусный кусочек на пол случайно, собака должна понимать, что подбирать нельзя. Например, во время готовки вы уронили кусочек курицы и в принципе не против отдать его собаке. Но запретите ей самой поднимать лакомство командой «Фу!», а затем возьмите кусочек в руки и дайте его собаке уже из рук. Собака в этом случае должна понимать, что пытаться подобрать всё равно бессмысленно. Во-первых, потому что вы запретите, а во-вторых (важно!), собака должна знать, что если она не поднимет, ей все равно отдадут либо это, либо что-то более вкусное. Это элемент доверия.

Правило 3. И палки тоже нельзя

Если вы хотите, чтобы собака не подбирала ничего с пола, то вы должны предотвращать это поведение во всём, не только с едой. Например, на улице вы не должны позволять собаке подбирать с земли и несъедобные предметы – палки или пустые пластиковые бутылки для игры. Потратьтесь на игрушку и кидайте собаке, например, мячик на верёвочке.

 

Правило 4. Едим по команде

С самого маленького возраста вы должны приучить собаку приступать к еде только с вашего разрешения. Еда выкладывается в миску, щенка на несколько секунд придерживают и отпускают, сопровождая действие разрешительной командой «Можно», «Бери». По мере взросления выдержка увеличивается, а собака привыкает к тому, что без разрешительной команды есть нельзя.

Правило 5. «Дай»

Дома, ещё до начала прогулок, полезно научить щенка команде «Дай», по которой он отдаёт предмет в руки владельца. Подозвав щенка командой «Ко мне», вы даёте ему любимое лакомство в обмен на принесённую им игрушку или косточку.

Правило 6. Действуем поводком

На первых прогулках щенка лучше не спускать с поводка. Во-первых, он должен познакомиться с новой территорией, привыкнуть к ней и к другим собакам. Во-вторых, щенка на поводке намного легче контролировать, показывая ему, что можно, а что нельзя. К тому же первые прогулки на поводке всегда безопасней. Когда щенок почуял что-то вкусное и потянулся к этому, вы должны сделать небольшой рывок поводком и строго произнести команду «Фу». Щенок должен отвлечься от предмета, заинтересовавшего его, и переключить внимание на вас.

Правило 7. Без исключений

Важно помнить, что отработка запрета на подбирание с земли должна носить регулярный характер: повторять упражнение нужно систематически. Стоит вам хоть раз расслабиться, и собака это запомнит, и в следующий раз команда не будет выполнена. Поэтому отработке команды «Фу» и запрета на подбирание с земли нужно уделять как можно больше внимания и времени. Чтобы отучить подбирать на улице пищевые продукты, на собаку можно надеть намордник или на прогулке дать команду нести в зубах какой-нибудь предмет, например, её игрушку.

Опасно и неэффективно

Чтобы отучить подбирать предметы и еду с земли, некоторые владельцы используют методы, опасные для питомца:

– Посыпают приманку перцем, начиняют горчицей или другими жгучими приправами, чтобы собака, подобрав кусочек с земли, убедилась, что он невкусный. Однако такой метод может привести к серьёзному ожогу слизистой или отбить нюх у собаки.

– Закладывают приманку в мышеловку. Сильный удар пружины может травмировать питомца, а слабый – не возымеет желаемого воздействия.

Неэффективные методы:

– Метод замены, когда хозяин предлагает вместо мусора лакомство. Собака может специально подбирать всякую гадость, чтобы выманить «вкусняшку».

– Метод отъёма. Силой отбирая привлекательный для собаки предмет, хозяин рискует вызвать агрессию или желание поиграть.