Как отучить пса от плохих привычек
Как отучить пса от плохих привычек
07 мая 2020 - 17:17
Как отучить пса от плохих привычек 07 мая 2020 - 17:17
Кристина Безумнова

 

На днях выяснилось, что вводится административная ответственность владельцев за ночной лай питомцев – теперь за это будут штрафовать. А поскольку в условиях нынешней пандемии сограждане в большинстве своём остаются дома, думается, что заявлений на слишком звонкую собаку будет всё больше. И не только ночью.

Тайны собачьей души

Многие эксперты считают, что любой хозяин справится со своей собакой, имея даже начальные знания о дрессировке. Но что делать, если пёс не относится к служебным породам, а характер имеет плохой и беспокойный. Зоопсихолог Максим Рятунов советует:

– Как правило, ночью, да и днём, владельцев и их соседей выводят из состояния равновесия отнюдь не овчарки или ротвейлеры с доберманами. Пустобрёхами чаще всего бывают мелкие породы собак – пекинесы, чихуа, той-терьеры. И, как это ни странно, именно с ними и их беспричинным лаем хозяевам сложнее всего справиться – никто из них обычно никак не дрессирует мелкого пса, считая их дурные привычки особенностями поведения.

В таких случаях владельцам хвостатых имеет смысл обращаться к кинологам. Как поясняют специалисты, к лаю больше предрасположены как раз легко возбудимые собаки, что зависит в основном от породы. А вот в отсутствие хозяина наиболее частыми причинами лая являются скука, а также недостаток физических нагрузок. В результате у животного смещается активность на ночное время, что может сопровождаться даже погромами дома. Среди причин, вызывающих непрерывный лай, кинологи называют страх, тоску и панику, вызванные одиночеством.

Но если хозяин дома, то лай может выражать и радость, и реакцию на какой-либо раздражитель, эмоции во время игры, а также свидетельствовать о самочувствии или болезни собаки.

Если собака лает при хозяине из-за какого-то внешнего раздражителя, от которого не избавиться, нужно попытаться переключить её внимание на что-то более интересное. А здесь всё сугубо индивидуально: кому-то поможет любимая или новая игрушка или лакомство, кому-то ласка, а кого-то приведёт в чувство запрещающая
команда.

Когда лай – просто пагубная привычка здоровой собаки, стоит подобрать метод коррекции такого поведения, поскольку это может быть связано со слабой психикой. Некоторым собакам помогает накрытая тканью клетка (совсем как попугаям), которая даёт чувство защищённости, другим ощущение комфорта создаёт другое животное рядом, даже кошка.

А вот рекламируемые электронные средства противопоказаны собакам с неврозами, так как только усугубляют проблему.

 

Без грязевых процедур

Одной из проблем выгула собак, особенно в период сокращённых ныне прогулок, является их желание (и умение) изваляться в грязи. Отмывать от дурно пахнущих продуктов неизвестного происхождения свою собаку – та ещё проблема, особенно в условиях нынешнего карантина. Вот что она принесёт в дом на шерсти? Кстати, о том, почему и зачем они это делают, исследователи спорят до сих пор. Но несколько хитростей могут помочь хозяину сократить частоту грязевых процедур, чтобы привести пса с прогулки чистым.

Собаки воспринимают запахи более остро, чем люди, и приятный для нас аромат шампуня, которым помыли пса, может ему не понравиться. И он может попытаться избавится от этого запаха, извалявшись в более естественных для него ароматах. Поэтому постарайтесь выбирать средство для мытья питомца с нейтральным ароматом или вообще без него.

А в период линьки (что как раз сейчас и происходит) собака может кататься по земле, чтобы избавиться от лишней шерсти. Так что не забывайте вовремя вычёсывать своих питомцев. Во время прогулок займите собаку играми и тренировками: учите новые трюки, бросайте мячик или фрисби, перетягивайте канат, бегайте. Активная и увлекательная прогулка отвлечёт пса от мерзко пахнущей гадости. И даже когда отпускаете животное с поводка, держите его в поле зрения. Даже если пёс найдёт восхитительно грязную лужу, вы, возможно, успеете схватить его до того, как он туда погрузится с головой.

Ещё одна причина того, что собака валяется в грязи, – желание избавиться от кожных паразитов. Вспомним, что этим занимаются и воробьи, и голуби. Поэтому обрабатывайте пса специальными защитными средствами в сезон активности этих мелких вредителей. В крайнем случае не отпускайте питомца с поводка, чтобы он остался чистым.