Как оторвать ребёнка от компьютера
Как оторвать ребёнка от компьютера
01 июля 2015 - 20:02
Как оторвать ребёнка от компьютера 01 июля 2015 - 20:02

 

Придётся приложить немало усилий, но нужно
Летняя пора, которую с нетерпением ждёт каждый школьник, превращается для родителей в головную боль. Сегодня они тревожатся, что их дети все каникулы просидят за играми и в Интернете. 

Пожертвуйте своим свободным временем

Как же сделать, чтобы ребёнок отвлёкся от гаджета? Очень просто. 

Можно почаще выезжать или выходить с ним на природу: например, в заповедник или городской парк. И чтобы ребёнок там не скучал, придумайте игры на тему приключений, можно устроить фотоохоту. И конечно, почаще ездите на море – там особо ничем занимать ребёнка не придётся, ему и так будет весело.

Как вариант, дайте сыну или дочери набор посильных поручений, например, по дому, выполнив которые, он или она со спокойной совестью сядет за игру. Ради этого ребёнок готов быстро есть и одеваться, делать уборку, ходить в магазин. 

Но не давите на него – он будет действовать назло. Лучше помогите осознать, что всё имеет разумные границы. Может, вы вместе нащупаете другие его интересы. Например, в разговоре с 14-летним Никитой выяснилось, что мальчик мечтает разбираться в автомобилях, что очень удивило его отца – опытного автолюбителя: он не замечал за сыном большой любви к технике. С тех пор в отцовском гараже Никита проводит времени не меньше, чем за монитором. А другого компьютерного фаната отправили летом… в компьютерный же лагерь. Мама решила, что там его хотя бы научат воспринимать сложную машину не как игрушку. Но подросток не только научился программировать, но и нашёл там настоящего, живого друга.

Запишите ребёнка в какую-нибудь секцию (карате, бокс, теннис и др.). Спорт, кружки, творчество, общение с друзьями и родителями, прогулки – всё это не оставляет времени на компьютер и прочие устройства.

Замените бездумные игры развивающими пазлами и квестами, играйте вместе.

А можно всей семьей праздновать «день без монитора». Телевизор тоже считается. И смартфон.

Врачи предупреждают

Специалисты считают, что бесконтрольное сидение за компьютером и неправильно организованное рабочее место могут привести к нарушению осанки ребенка. А постоянное нажатие на кнопки чревато болями в мышцах и суставах и даже травмами рук и пальцев! Близко расположенный экран – прямой путь к ухудшению зрения.

Сидячий образ жизни негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, приводит к ожирению и увеличивает риск развития инфарктов. Кроме того, агрессивные игры со стрельбой и кровью опасны для психики ребенка.

Приобретая компьютер, не скупитесь на хороший монитор: проблемы со зрением обойдутся дороже. Научите ребёнка зарядке для глаз, например, зажмуриться и повращать зрачками сначала в разные стороны, а потом вверх-вниз. И зарядке для спины – например, упражнение «кошка сердится»: стоя на четвереньках, опускайте голову, одновременно округляя спину, оставайтесь так в течение 5-10 секунд, затем медленно поднимайте голову и осторожно прогибайте спину. Повторяйте, пока не надоест, но не менее 5-6 раз.

Готовим с детьми

Банановый рай

Ингредиенты: мягкий творог – 200 г, йогурт без добавок – 100 г, мёд – 1 ст.л., банан – 1 шт. 

Банан очистить и отправить в блендер вместе с йогуртом и творогом. Добавить ложку меда. Должен получиться воздушный густой крем. Готовый десерт разложить в креманки и украсить кусочками бананов.

Цветной луг

Ингредиенты: капуста пекинская – 200 г, огурцы – 200 г, морковь – 100 г, кукуруза консервированная – 1/2 банки, листья салата – 1/2 пучка, соль по вкусу, растительное масло.

В глубокую миску для салата переложите все нарезанные ингредиенты, кукурузу. Перемешайте хорошенько, приправьте растительным маслом, посолите, поперчите. Салат простой, полезный и красивый.

Цифра

Не больше 15 минут разрешено проводить перед экраном компьютера без перерыва дошкольнику. Полчаса – ребёнку постарше. 

Без затрат
Игры на листе 

Иногда вместо дорогих игр достаточно тетрадки и карандаша.

— Из бумаги можно сложить самолетики и запускать их – даже сидя в очереди в поликлинике и в вагоне поезда.

—  Сложить кораблики и поиграть ими. Например, расставить на столе и дуть на них. Можно сложить лист бумаги гармошкой и сделать веер – многим детям нравится аккуратно складывать бумагу и раскрашивать свои самодельные веера.

—  Игра «Половинки». Каждый игрок задумывает картинку, но рисует её не всю, а только половинку. Потом игроки обмениваются листами и дорисовывают. Иногда получается очень смешно.

—  Для этой игры вам понадобится нарисовать план своей квартиры или двора. Обозначить место, где спрятан клад, – и можно приступать к поискам. Детей подобные игры увлекают. 

—  В эту игру можно играть всей семьей. Выбираем длинное слово, пишем его сверху на каждом листочке и потом из букв этого слова составляем короткие слова. 

Классические крестики-нолики, города, морской бой… Игр бездна. Нужно просто захотеть заняться с ребёнком.