Как отмечали первый юбилей Крымской весны телезрители?
Как отмечали первый юбилей Крымской весны телезрители?
26 марта 2019 - 12:10
Как отмечали первый юбилей Крымской весны телезрители? 26 марта 2019 - 12:10
Елена Гоголева

 

Весна 2014-го – время колоссальной энегрии и невиданного единения. Она даровала воссоединение, которого крымчане ждали десятилетиями. Она ворвалась в историю и ознаменовала начало пятилетки побед, масштабных проектов и появление нового поколения крымчан, россиян от рождения. Неудивительно, что первый юбилей Крымской весны на полуострове праздновали с особым размахом. Многие – у экранов телевизоров…

15 марта в эфире сразу двух каналов – «Крым 24» и «Первый крымский» – прошёл масштабный телемарафон. Журналисты и ведущие работали в прямом эфире с семи утра до девяти вечера.

– Задача была – максимально показать все торжественные, радостные мероприятия, передать атмосферу праздника, чтобы любой житель Крыма, даже находясь на диване, мог проникнуться, увидеть всё своими глазами и побывать в центре событий. В аппаратной мы сводили видео с многочисленных камер, которые работали на улице, включали наши радиоканалы и, конечно же, нашу большую студию, в которой в режиме нон-стоп работали ведущие, беседовали с гостями и вспоминали, как всё было пять лет назад, – говорит главный редактор телевидения и радиовещания Дарина Сафонова.

В программе – трансляции с улиц Симферополя, включения корреспондентов, интересные гости в студии и интервью с героями Крымской весны. Немудрено, что в этот день рейтинги крымских телеканалов превысили рейтинги федеральных СМИ.

– Мы в 17:00 обогнали по смотрибельности все федеральные каналы, были на первом месте. В итоге за этот день, 15 марта, когда мы проводили марафон, мы поднялись с 20-го места на 10-го место по смотрибельности от федеральных каналов, – отметил и. о. генерального директора АНО «ТРК «Крым» Дмитрий Штейн.

Согласна с коллегой и главный редактор общественно-политического вещания АНО «ТРК «Крым» Марина Патрина:

– Это наша большая работа, и я не стесняюсь сказать, что наш коллектив – это одна большая дружная и сплочённая команда, которая была единым механизмом, показавшим такой высокий результат.

Также в рамках телемарафона состоялась премьера документального фильма «Одна на всех». Сценарист картины Анастасия Соленик рассказывает:

– Главные герои фильма – дети, ровесники Крымской весны. Они находятся на самых значимых объектах (Крымский мост, новый терминал аэропорта Симферополь, трасса «Таврида» и памятник «вежливым людям») и делятся эмоциями. Именно через них мы рассказываем историю взрослых. Пять лет назад у каждого была своя Крымская весна. Кто-то готовился к рождению ребёнка, кто-то работал в аэропорту и наблюдал за тем, как много журналистов прилетало на полуостров, кто-то записывался в ряды народного ополчения. Но это ещё не всё. В ленте раскрываются тайны и разглашаются данные, которых ранее никто не знал. Угрозы украинских чиновников и даже провокации, которые удалось предотвратить. В 2014-м люди готовы были защищать родной полуостров, несмотря ни на что. В фильме есть линия, связанная с развитием Крыма за пять лет, колоссальных успехах, масштабных объектах. Но параллельно с этим наша команда хотела показать, как долго крымчане боролись за то, чтобы вернуться в родную гавань. А зритель, прожив всё это вместе с героями, участниками тех событий, понял бы, что эта судьбоносная весна навсегда изменила не только Крым, но и Россию, а также ситуацию на мировой арене.

Примечательно, что картину высоко оценил первый заместитель генерального директора ВГТРК, создатель фильма «Крым. Путь на Родину» Андрей Кондрашов:

– У зеркала бывают разные рамы, само зеркало бывает разных форм: круглое, овальное, квадратное. Главное, чтобы оно не было кривым, потому что основная его функция – отразить действительность. Вот фильм, он отражает историю, отражает действительность.

Доктор исторических наук профессор кафедры истории России КФУ Андрей Ишин тоже считает, что авторы фильма справились со своей задачей:

– Мне фильм очень понравился. Действительно, я смотрел в эти лица, вспоминал те события, и, знаете, как будто между строк там чувствовался ритм глобальной драматургии вокруг Крыма. Одно дело, когда мы видим эти события, мы видим эти воинские части, мы видим наших известных политиков, которые стояли на страже исторической правды и справедливости, а за кадром оставалось колоссальное напряжение, которое нагнеталось из-за океана.