Как отличить истинную аллергию от ложной
Как отличить истинную аллергию от ложной
11 июля 2021 - 16:23 Фото: pixabay.com
Как отличить истинную аллергию от ложной 11 июля 2021 - 16:23
Ольга Нагорная

 

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить фигуру, здоровье и при этом не переусердствовать.

И КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ

Накануне мир отметил День борьбы с аллергией. Считается, что этим заболеванием страдает каждый пятый житель планеты.

Аллергии, как известно, бывают разных видов: пищевая, бытовая, на насекомых, промышленная и много других.

При склонности к астматическим приступам особое внимание уделяют лечению, питанию, регулярной уборке помещения, выбору парфюмерии и пр. Если аллергия возникает в ответ на определённые пищевые продукты, более актуальным становится правильное составление меню.

Суть гипоаллергенной диеты в том, чтобы сначала исключить потенциальные аллергены, а затем постепенно возвращать их в рацион. Такой подход помогает понять, на какие продукты возникла реакция, и, соответственно, позволяет себя обезопасить.

БОЛЬШАЯ ВОСЬМЁРКА

Главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Минздрава Крыма Людмила Знаменская говорит:

– Аллергическая реакция на пищевой продукт может быть, если у человека есть сенсибилизация – чувствительность к этому продукту. И надо сказать, что пищевая аллергия – это чаще, конечно, болезнь детского возраста, особенно детей в первые три года жизни. Распространённость 2-3%. И она увеличивается. Если мы берём 13 детей, у одного будет пищевая аллергия, такая статистика. У взрослых она встречается гораздо реже – от 0,2 до 0,3%.

Эксперт отмечает, что на жиры и углеводы пищевая аллергия не развивается. В отличие от любого пищевого белка.

– Пищевая аллергическая реакция может развиться на продукты, которые содержат белковые молекулы. И в принципе есть так называемая большая восьмёрка. Это продукты, на которые чаще развивается пищевая аллергия. К ним относятся коровье молоко, яйца, рыба, морепродукты, пшеница, рожь (то есть злаки, содержащие глютен), орехи, соя и арахис, – объясняет аллерголог.

А есть целый ряд продуктов, по её словам, которые дают так называемую ложную пищевую аллергию.

– То есть там истинной аллергической реакции нет, но тем не менее при их употреблении могут возникнуть симптомы, которые очень похожи на аллергическую реакцию. Это продукты, которые сами по себе содержат большое количество гистамина. Продукты ферментации и брожения: сыры, маринованная рыба, пиво, вино, особенно шампанское. Много таких биологически активных веществ в бананах. Поэтому такие продукты можно есть лишь в небольшом количестве. Ложную аллергическую реакцию способны вызвать и продукты, которые вызывают выброс гистамина. Это продукты, содержащие природные салицилаты (вещества, которые похожи на ацетилсалициловую кислоту. – Ред.). Среди них малина, клубника, вишня, баклажаны, томаты, цитрусовые, а также фрукты и овощи оранжевого цвета, – уточняет эксперт.

Этими продуктами тоже не следует злоупотреблять, особенно в детском возрасте. Наша собеседница отмечает, что в случае истинной пищевой аллергии продукт необходимо полностью исключить из рациона. При ложной достаточно ограничить количество потребления.

– Кстати, шоколад и некоторые другие продукты чаще дают псевдоаллергическую реакцию. Иногда мамы отмечают, что, когда ребёнок съест, к примеру, клубники 2-3 ягодки, всё нормально. А если тарелку – у него начинаются зуд, отёки губ, зуд глаз или чихание. И в таком случае, когда мы видим дозозависимый эффект, это, скорее всего, псевдоаллергическая реакция. Хотя она клинически переносится ничуть не легче, чем истинная.

КСТАТИ

Популярные бьюти-блогеры и не только они сильно идеализируют полезность свежевыжатых соков. Фрэши могут принести неприятности, говорит главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Минздрава Крыма Людмила Знаменская:

– Сок – это всегда концентрат. И если, например, вы пьёте сок с добавлением цитрусовых, то в одном стакане получается не один, а три апельсина. Это очень много. И эти вещества могут вызвать массивный выброс гистамина (это соединение является медиатором аллергических реакций – Ред.). Это быстро проходит и не требует лечения, но неприятные симптомы будут. А в целом, любые соки, особенно фрэши, – это большая нагрузка на кишечник, а потому не так полезны, как нас пытаются убедить.

ИЩЕМ ОТЛИЧИЯ

Самые частые симптомы аллергии не характерны для коронавируса, заявил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок: «Сезонная аллергия – это, как правило, насморк с зудом в носу, покраснение глаз, также с зудом. Самый характерный симптом при аллергии – это чиханье, обильный насморк или заложенность носа, которые не характерны для ковида».

Основными симптомами сезонной аллергии также считаются конъюнктивит, заложенность носа и слезотечение. Коронавирус тоже может начинаться с них. Однако температура у аллергиков не повышается выше 37,5 градуса. COVID-19 же сопровождается высокой температурой.