Как отыскать пропавшую кошку, и не только в тёмной комнате
Как отыскать пропавшую кошку, и не только в тёмной комнате
03 июня 2020 - 17:50
Как отыскать пропавшую кошку, и не только в тёмной комнате 03 июня 2020 - 17:50
Кристина Безумнова

Именно этому животному приписывают независимость от хозяев. И, несмотря на активную селекционную работу с кошками, выведение новых пород, целиком и полностью зависимых от человека (некоторые экзоты могут есть корм только из рук владельца, а не из миски), эти питомцы всё же теряются. И если обычный «дворянин» в природе выживет и даже может вернуться домой, остальных приходится искать.

Ничего хорошего

Заводя себе кошку, каждый владелец старается сделать всё, чтобы любимец никуда не ушёл. Ставит на окна сетки и стерилизует животину, чтобы март мёдом не казался. Как бы не так: иногда они всё же уходят – такова их природа, пробивающаяся сквозь любую самую экзотичную породу.

Ваша кошка ещё пятнадцать минут назад валялась на диване или наблюдала в окошко за беззаботно чирикающими птичками, но вдруг её нигде нет? Для начала обыщите квартиру, а потом уже и за её пределами. К сожалению, шансы выжить у домашней кошки на улице ничтожно малы. В худшем случае она просто погибнет, в лучшем – пополнит ряды бездомных и никому не нужных бродяжек с неизменным выводком вечно болеющих котят (если не стерилизована).

С котами ещё хуже: во время весеннего гона кот, даже кастрированный, вообще мало что соображает. Видит цель (кошку с течкой) и не видит препятствий. Поэтому он может быть не только бит котами-соперниками, но и загрызен бродячими собаками или задавлен автомобилем.

И как только вы обнаружили пропажу своего питомца, немедленно приступайте к его поискам – в вашу пользу их оперативность и тщательность. Если кошка пропала вечером, не откладывайте её поиски на утро следующего дня. Вооружитесь фонариком, попросите помощи у друзей и знакомых и отправляйтесь искать.

 

Что звуки музыки

Оказавшись в ситуации, когда ваша любимая кошка исчезла, не молчите – зовите её по имени. Даже если вы считаете, что ваша любимица вообще его игнорирует, это не так. Она оказалась в сложной ситуации, испугавшись падения из окна или тёмной улицы с её непривычными звуками, и ваш голос и нелюбимая ранее кличка покажутся ей самыми дорогими звуками. Конечно, далеко не все домашние кошки отзываются на «кис-кис» или на безапелляционное «иди сюда», но есть у неё и любимый звук: потряхивания сухого корма в банке или пакете.

Вооружитесь этой «погремушкой» и трясите её как можно чаще. Конечно, вполне вероятно, что вам повезёт, вы найдёте свою кошку уже через несколько минут – испуганную, замёрзшую, грязную, сидящую в траве под балконом или в подъезде.

Но есть вероятность, что вам придётся отправиться на её поиски и утром следующего дня. И чем раньше вы этим займётесь, тем меньше отвлекающих факторов будет на улице: ни прохожих, ни машин, ни ранних собачников с лающими кошачьими недругами. Хотя даже если вы ищите кошку рано утром, слишком громко звать животное всё-таки не стоит – люди-то ещё спят… И вместо помощи и участия с их стороны вы можете узнать о себе много нового. Это для вас ваш питомец – сокровище, а для остальных – просто животное.

 

Без срока давности

Иногда поиски животного могут затянуться на полгода-год. Нередко владельцы уже прекратили всякие поиски, а кошка вдруг возвращалась домой. Случались и удивительные истории. Андрей М. из Феодосии четыре года назад стал владельцем сразу двух очаровательных кошек.

– Моя беспородная кошка Бусинка всегда гуляла в нашем частном дворе. Но приехала в гости большая компания, жарили шашлык, дети шумели. Вот Бусинка и пропала. Неделю не было. Как-то вечером ехал по городу, уже ни на что не рассчитывая. Прямо под колёса бросилась кошка – моя, чёрная с белым, Бусинка. После этого перестали держать двери открытыми в доме, чтобы не выходила на улицу. А через пару месяцев, ближе к холодам, во двор вернулась… ещё одна Бусинка. Не отличишь. По сей день так и не знаем, даже по повадкам, какая из них настоящая, первая, – рассказывает он.

Говорят, таких историй немало. Может быть, может быть…

Кстати, не забудьте обратиться в ветеринарные клиники – с животным может случиться беда, и неравнодушные люди могут отвезти его в ветбольницу.

И, напоследок, даже если ваша кошка домашняя и не покидает дома или квартиры, а вы не сторонник такого явления, как кошка на прогулке, в жизни случаются разные ситуации. Так что наличие специального ошейника с биркой или капсулой, в которой содержится информация о животном и ваш контактный номер телефона, никогда не будут лишними. Эту бирку и капсулу вы даже можете прикрепить на обыкновенный ошейник от блох – только, не забывайте, меняя его, прикреплять их на новый.