Как отдохнуть и поправить здоровье за счёт ОМС
Как отдохнуть и поправить здоровье за счёт ОМС
20 марта 2020 - 16:28
Как отдохнуть и поправить здоровье за счёт ОМС 20 марта 2020 - 16:28
Антон Павлов

Полис обязательного медицинского страхования даёт немало преимуществ россиянам в сфере оказания медицинских услуг. В том числе за счёт ОМС можно побывать в санаториях полуострова. Как это сделать и кому положены путёвки, разбиралась «Крымская газета».
от состояния здоровья и лечения пациента будет зависеть, какое количество времени от проведёт в санатории. Фото из архива «Крымской газеты»

Кто на курорт?

Напомним, что в Крыму реализуется бесплатная территориальная программа медицинской реабилитации в санатории по полису ОМС. Но, как отмечают в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Республики Крым (ТФОМС), важно разграничить понятия «медицинская реабилитация» и «санаторно-курортное лечение».

– Реабилитация – это комплекс медицинских мер, предназначенных для восстановления (возобновления) нарушенных функций организма. В него входят лекарственная терапия и немедикаментозные способы: лечебная физкультура и массаж, физиотерапия, психотерапия, рефлексотерапия и т. д. На реабилитацию направляют больных, перенёсших операцию, тяжёлое заболевание или травму. Суть реабилитации в том, чтобы помочь человеку адаптироваться к повседневной жизни, – поясняют в ТФОМС.

По информации фонда, в рамках Территориальной программы ОМС санатории Крыма принимают пациентов именно на медицинскую реабилитацию. Бесплатное санаторно-курортное лечение в территориальной программе ОМС не предусмотрено. В ТФОМС поясняют:

– Воспользоваться правом на бесплатную реабилитацию могут все крымчане, имеющие полис обязательного медицинского страхования и медицинские документы, выданные по месту жительства с заключением о показаниях к прохождению медицинской реабилитации, соответствующей профилю здравницы. Направление на прохождение медицинской реабилитации за счёт средств ОМС даёт лечащий врач.

Под контролем

В фонде отмечают, что в начале курса человеку составляют персональную программу. Поэтому длительность реабилитации в санатории зависит от состояния пациента и необходимых ему лечебных мероприятий.

Во время прохождения реабилитации состояние человека оценивают и контролируют сразу несколько врачей – специалистов мультидисциплинарных бригад. В состав такой бригады могут входить невролог, кинезиотерапевт, инструктор лечебной физической культуры, нейропсихолог-логопед, психиатр, психолог, эрготерапевт (или реабилитолог), медсестры со спецподготовкой или другие специалисты по профилю заболевания.

По завершении лечебного комплекса процедур врачи проводят анализ реабилитационного эффекта. Например, восстановилась ли речь у пациента после инсульта, улучшилась ли подвижность оперированного сустава, может ли человек обслуживать себя, если после перенесённого заболевания он потерял эту способность.

При этом есть ряд объективных причин, по которым человеку могут отказать в направлении. Например, при наличии противопоказаний. Но если застрахованный человек получил отказ и считает, что его права нарушены, следует звонить в свою страховую компанию или на горячую линию контакт-центра в сфере ОМС. Именно страховой представитель стоит на защите интересов застрахованных граждан и в случае необходимости должен восстановить их нарушенные права.

Сперва на учёт

На сегодняшний день в Крыму работают две страховые медицинские организации – ООО «СМК «Крыммедстрах» и ООО «Арсенал медицинское страхование». Как рассказала представитель одной из них Ольга, люди пожилого возраста периодически звонят на горячую линию и требуют, чтобы их отправили бесплатно лечиться и отдыхать в санаторий.

– Слышать о том, что не всем это положено и нужно пройти ряд анализов, исследований и, соответственно, стоять на диспансерном учёте, никто не хочет, – отметила представитель страховой.

По её словам, из-за такого недопонимания растёт количество жалоб, причём необоснованных. По информации нашей собеседницы, сегодня в очереди немало крымчан, которые хотят поехать в санаторий по полису ОМС. Всех их в обязательном порядке будут проверять на наличие противопоказаний.