Как оставить свою любимую собаку на передержку
Как оставить свою любимую собаку на передержку
13 ноября 2019 - 15:45
Как оставить свою любимую собаку на передержку 13 ноября 2019 - 15:45
Кристина Безумнова

Как бы вы ни любили своего питомца, но рано или поздно столкнётесь с ситуацией, когда на несколько дней придётся искать ему пристанище. Где ему будет лучше – вот вопрос? Оставить собаку дома или отвезти на платную передержку? И как это сделать, чтобы пёс простил вам недолгую разлуку?
Фото: pixabay.com

Если друг отказался вдруг…

В отличие от котов, собака привязана именно к хозяину, а не к дому. Каждый ваш уход, даже на работу, она воспринимает как безвозвратный, оттого и безумно радуется возвращению. Так что в случае отъезда попросить кого-то из знакомых пару раз в день навещать питомца, чтобы кормить и выгуливать, не лучший вариант. Ведь всё остальное время собака будет пребывать в одиночестве, а это может стать серьёзным стрессом, справиться с которым животному будет очень сложно.

Можно оставить пса дома, если вы договоритесь с родственниками или друзьями пожить там на время вашего отсутствия. Хорошо, если собаке этот человек знаком и они хорошо друг к другу относятся. Если такого варианта нет, придётся искать передержку для лохматого друга.

 

Где уши преклонить

Передержки, в общем-то, могут быть в виде нескольких вариантов. Хорошо, если родственники или друзья согласятся приютить вашего четвероногого на время у себя. Но есть и домашняя передержка, когда собака живёт у человека, который оказывает услуги по уходу за животными на время отсутствия владельцев.

Существуют также специальные гостиницы для животных, где одновременно может находиться несколько временно «осиротевших» животных. Но здесь есть риск, что собака большую часть времени будет проводить в одиночестве, ибо в гостиницах контакты между собаками нежелательны.

Иногда животное соглашается приютить инструктор, у которого вы занимаетесь дрессировкой и обучением. Если собаке он нравится, это может быть самым безболезненным решением.

И, если питомец вам дорог, к выбору передержки нужно отнестись крайне ответственно: изучить информацию, почитать отзывы, не стесняться задавать вопросы, обязательно посмотреть условия заранее.

 

Маленьким и новеньким запрещено

Щенков до полугода оставлять на передержке нежелательно, ведь это самый нежный возраст, в котором формируется его психика, отношения с миром и с вами. Так что разлука с хозяином в этот период вредна и может иметь серьёзные последствия для воспитания щенка и дрессировки.

Недавно взятые в дом уже взрослые собаки, пробывшие с вами менее двух недель, также плохо переносят передержку. Ведь это время формирования привязанности между животным и его новым хозяином, пока он пребывает в тоске по прежнему. И даже короткие расставания в этот период разрывают уже установившуюся тонкую связь и отбрасывают прогресс развития ваших взаимоотношений назад – привыкать друг к другу придётся заново.

 

Договор дороже денег

Главное правило: собаку выгуливать только на поводке, даже если она очень послушная, а хозяин передержки знаком с дрессировкой. И всё потому, что формирование привязанности занимает время, а без привязанности собаки не чувствуют обязанности держаться возле конкретного человека и поэтому очень часто сбегают во время прогулки. Обычно в поисках собственного хозяина. Так вы рискуете потерять животное во время вашего отсутствия.

Познакомьте собаку с человеком, которому оставляете её, заранее, погуляйте, обсудите вопросы её пребывания в его доме и позвольте им подружиться. Составьте короткий список правил поведения, которые приняты в вашей семье: время кормёжки и прогулки, что собаке позволено, что категорически запрещено. Это значительно облегчит жизнь питомцу, сделав временный и незнакомый дом более предсказуемым. И обязательно расскажите хозяевам передержки об особенностях поведения вашей собаки. Если есть возможность, съездите с питомцем в гости туда, где планируете оставлять собаку.

 

На выход – с вещами

На передержку нужно собрать с собой привычные и необходимые животному вещи, которые хранят запах хозяина, а значит, псу будет спокойнее. Соберите собачью амуницию – шлейку или ошейник, поводок. Миски и корм тоже отдайте во временное приданое. Если собака питается сухим кормом – оставляйте его с запасом. Если натуральной пищей – сделайте максимум заготовок (нарезка мяса и овощей, порционно замороженная). И всё потому, что смена рациона в период стресса – лишняя нагрузка для организма и психики собаки. Соберите с собакой «место» – лежанку или матрасик, игрушки, во всяком случае, особо ценные для питомца. Оставьте хозяину передержки номера телефонов, по которым можно позвонить, если собака заболеет, например, вашего ветеринара. Врач знает все подводные камни здоровья питомца и историю его болезней. А такие знания в некоторых ситуациях бывают бесценны. Отдайте с собакой аптечку первой помощи и препараты, которые ей необходимы.

Некоторые ветеринары советуют в качестве подготовки давать питомцу седативные препараты, если вы знаете, что четвероногий друг сильно переживает без вас.