Как оставить аквариум «живым» на время отпуска
Как оставить аквариум «живым» на время отпуска
12 августа 2020 - 14:40
Как оставить аквариум «живым» на время отпуска 12 августа 2020 - 14:40
Кристина Безумнова

Домашние питомцы в любом случае делают нашу жизнь сложнее. И если четерёхлапого ещё можно взять с собой или пристроить на время в хорошие руки, то плавающих в аквариуме рыб придётся оставить дома.
Фото: akvaron.ru

Не ждут перемен

Если вас не утраивает вариант «ключ под ковриком», когда своих рыбок вы поручаете кормить безалаберному соседу, чтобы сохранить популяцию в аквариуме, придётся подготовиться самому. Благо сегодня уже немало приспособлений, существенно облегчающих жизнь аквариумистам.

Но сразу же предупреждаем: не стоит до отъезда приводить аквариум в порядок. Вроде как и нужно, но проблемы зачастую появляются как раз после обслуживания – ломаются фильтры,  замена воды может привести к заболеваниям рыб.

Так что замените воду и проверьте всё оборудование как минимум за неделю до отъезда, чтобы понаблюдать за состоянием и рыбок, и их домика.

Ещё один совет от специалистов-аквариумистов: не следует добавлять новых питомцев как раз за пару недель до отъезда – им нужен карантин с отслеживанием состояния. Не меняйте ничего и в графике кормления.

А вот чем и надо обзавестись, так это таймером для включения света – купите его заранее. Имитация естественного освещения и поддержания температуры очень важны для большинства видов аквариумных рыб и водных растений. И помните: когда вы перед отъездом оставляете ваш аквариум в полном порядке, это существенно увеличивает шансы найти его в таком же состоянии и после возвращения.

 

Еда из автомата

Поначалу стоит увеличить рацион рыбам, но не закармливайте их. А вот за несколько дней до отъезда начинайте плавный переход к более скудному меню – лучше меньше кормить, чем резко посадить на полуголодную диету.

И всё потому, что время «бескормицы» зависит от многих факторов. Так, мелкую рыбёшку (до 4 см) нужно кормить ежедневно, среднюю (свыше 4 см) можно и раз в два дня, крупную – раз в три дня. И если вам нужно уехать всего на выходные, не стоит волноваться: здоровые рыбки перенесут несколько дней без корма. В естественной среде рыба кормится  далеко не каждый день, а в аквариуме она может «пожевать» и водоросли.

Если вы будете отсутствовать подольше, чем пару дней, имеет смысл купить автоматическую кормушку. Например, с программатором, которая будет кормить ваших рыб в течение запланированного времени. Но не в последнюю минуту – проверьте, чтобы она работала без сбоев. Сейчас есть огромный выбор таких кормушек: с выбором режима, одно- и двухразовое кормление в день, с проветриванием отделений для корма – всё на ваш (и рыб) вкус.

 

Умелые ручки

И, конечно, можно и договориться с друзьями, чтобы они кормили ваш «аквапарк». Но избегайте невнимательных: вот вы знаете точно, сколько нужно корма вашим рыбам, но это вовсе не значит, что кто-то тоже это знает. Поэтому возможному «кормильцу» стоит показать половину обычной порции и сказать, что этого рыбам вполне достаточно. Иначе вы рискуете навсегда потерять обожравшихся до смерти рыбок. А можно заранее разложить всё по порциям и с точной инструкцией – кормить только этим количеством, даже если рыбы изображают из себя ну очень голодных.

Для профессиональных аквариумистов, которые держат особо требовательные виды, стоит попросить опытного товарища присмотреть за «аквапарком». А уж если  нужно уехать на долгий срок, то лучший выход – отдать аквариум «на передержку» профессионалу, иначе никак.