Как оставаться красивой?
Как оставаться красивой?
02 февраля 2021 - 09:26
Как оставаться красивой? 02 февраля 2021 - 09:26
Крымская газета

 

Ещё Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим». Это не совсем метафора, потому что наше тело действительно строит новые клетки из того, что мы съели на завтрак, обед и ужин: жиры из омлета с беконом, белки из творожной запеканки или говяжьего стейка и микроэлементы отовсюду, где сможет насобирать. Это сильно упрощённая, но отражающая основной принцип формула.

Следуя этой логике, состояние нашей кожи тоже зависит от питания. Принцип «изнутри наружу» работает на 100%. Общеизвестно, что есть продукты, на которые наша кожа может выдавать специфическую и вполне предсказуемую реакцию. Например, поглощение бесчисленного количества конфет (кому-то и двух-трёх хватит) из новогодних подарков, скорее всего, вызовет неприятные высыпания на лице. Со мной так и случается. У кого-то похожая история будет с молоком или солёной рыбой.

Общепринято мнение, что потеря эластичности кожи с возрастом – неизбежный процесс. Однако авторитетные популяризаторы здорового образа жизни и, в частности Крис Крессер, доктор медицины, ведущий клиницист и педагог в области функциональной медицины, утверждает, что можно избежать или отодвинуть появление морщин, выбирая продукты, продлевающие молодость кожи.

ИЗБАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ, НО…

В этой статье я поделюсь семью продуктами, которые могут помочь вашей коже выглядеть моложе.

Предвижу недоверие – разве можно избавиться от морщин, поедая круглый год всю жизнь самые лучшие и самые полезные продукты? Нет, вы не сможете полностью избавиться от морщин после того, как они развились (и вы не можете сохранить себя на 100% без морщин с возрастом). Однако вы можете улучшить общий внешний вид кожи с помощью диеты: приобрести свежий цвет лица, более эластичную и гладкую кожу без сухости.

Считается, что основными виновниками старения являются свободные радикалы – активные формы кислорода, образующиеся в нашем организме в процессе естественных физиологических процессов и химических реакций. Наше тело справляется с ними, используя антиоксидантные механизмы. Но иногда окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, выходит из-под контроля, тогда старение организма происходит гораздо быстрее. Провоцирующими этот процесс считаются промышленные семечковые масла, сладости, слабая антиоксидантная защита организма и общеизвестные факторы: хронический стресс, нарушения сна, курение и т.д .

Для поддержания эластичности и сохранения молодости наша кожа нуждается в микроэлементах и питательных веществах – таких, как омега-3, пантотеновая кислота (витамин В5), селен, сера, кремнезём, витамины С, Е, К2.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Итак, какие продукты могут насытить нашу кожу всем необходимым для продолжения молодости и сияния:

1. Яркие фрукты и овощи, многие из которых содержат несколько микроэлементов, любимых нашей кожей. Болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, клубника – всё это источники витаминов С и Е. Киви, цитрусовые и свежие травы содержат витамин С; чеснок, лук и спаржа – источник серы; зелёная фасоль, сельдерей, ревень и огурцы – источник диоксида кремния.

2. Мясо животных травяного откорма, молочные продукты и яичные желтки. Животный белок поддерживает здоровье мышечных волокон, что особенно актуально с возрастом… Мясо животных травяного откорма богато глутатионом и селеном, которые вместе с витамином С создают для нас антиоксидантный щит. Жирные молочные продукты (масло и сыр) содержат витамин К2.

ВАЖНО!

Животные должны пастись на травах, чтобы получать витамин К1, из которого они затем производят достаточно витамина К2, поэтому если основной пищей коровы было зерно, то не стоит рассчитывать на витамин К2 в продуктах, изготовленных из её молока.
К птице это тоже относится.

Яичные желтки – отличный источник серы, пантотеновой кислоты и витамина К2.

3. Костный бульон. Сколько о нём пишу, столько поражаюсь всей пользе этого простого блюда. Он содержит коллаген и желатин – важные компоненты для здоровья и молодости кожи.

4. Ферментированные продукты. Квашеная капуста, как и другие подобные продукты, богата серой и витамином К2. Кроме того, состояние кишечника, к которому эти продукты имеют прямое отношение, не может не влиять на нашу кожу.

5. Орехи и семена. Миндаль и семечки подсолнечника – источник витамина Е. Оливковое масло тоже может предоставить его, но чуть меньше. Бразильские орехи – рекордсмены по содержанию селена. Однако важно помнить о качестве и способах хранения этих продуктов, чтобы не получить обратного эффекта. Орехи не должны быть прогорклыми и с плесенью.

6. Печень. Лучше всего говяжья, но куриная тоже годится. В печени говядины есть витамины Е, К2 и С, пантотеновая кислота, селен.

7. Морепродукты. Рыба холодных морей – лучший источник омега-3, а также селена, серы и пантотеновой кислоты. Старайтесь употреблять 0,5 кг рыбки в неделю. Налегайте на лосось, форель, скумбрию, тунец, сельдь, осетра.

По-моему, мы в состоянии осилить этот список. Что мне нравится в нём, так это простота приготовления всех этих продуктов и их доступность.

Что ещё вы можете сделать для сохранения молодости кожи?

Для крымчан важно пребывать на солнце в разумных пределах, пользуясь закрытой одеждой и шляпками, без злоупотребления защитными кремами, так как витамин D в необходимых количествах нам очень нужен.

Управление стрессом, качественный сон и адекватная физическая активность – это неразлучные спутники здоровья и красоты.

Вера КИМ, нутрициолог, сертифицированный преподаватель хатха-йоги, тренер, мастер спорта
по художественной гимнастике.