Как остановить родителей, по чьей вине гибнут дети
Как остановить родителей, по чьей вине гибнут дети
09 июня 2020 - 17:40
Как остановить родителей, по чьей вине гибнут дети 09 июня 2020 - 17:40
Татьяна Шевченко

 

Гибель ребёнка – всегда резонансное событие не только для его семьи и близких, но и для всей страны. Мы, крымчане, только успели прийти в себя и сделать какие-то выводы после убийства в ноябре прошлого года пятилетней Даши её отчимом, а тут – новая трагедия. И опять виновник (хоть и опосредованный) – отец. Вот что с такими родителями делать?
Фото: cim.sledcom.ru

Сбились с ног в поисках

Напомним, поздним вечером 31 мая 2020 года от жительницы Ленино поступило сообщение в полицию об исчезновении её 6-летней внучки. Она ещё днём отправилась с отцом и его друзьями на рыбалку на Северо-Крымский канал. Мужики не столько рыбачили, сколько забавлялись алкоголем. И даже не заметили, куда и как исчезла девочка. В общем, домой отец вернулся без шестилетней дочери, которой, по-хорошему, совсем не место было среди рыбаков-собутыльников.

К месту происшествия выехали опытные следователи и следователи-криминалисты Главного следственного управления СК России по Республике Крым во главе с и. о. руководителя этого ведомства полковником юстиции Владимиром Терентьевым. К поиску ребёнка подключились, помимо сотрудников полиции и МЧС, бойцы Росгвардии и волонтёры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт – Крым». Мероприятия по поиску девочки-потеряшки были развёрнуты поистине масштабные.

Но в то время когда велись поиски, правоохранители отрабатывали и криминальные версии происшествия. Тем более что с самого начала в прессу утекла информация о том, что неподалёку в кустах были замечены следы крови и кепочка, похожая на ту, что носила девочка, которые и отправили на экспертизу.

А уже днём 1 июня 2020 года тело ребенка было обнаружено на дне Северо-Крымского канала – недалеко от места, где взрослые рыбаки, забыв о рыбалке, распивали спиртное. Следователи и криминалисты провели осмотр места происшествия и жилища семьи, допросили родственников и очевидцев, назначили экспертизы для установления точной причины смерти ребёнка. Отметим, что местные жители охарактеризовали семью пропавшей девочки как обычную. Родители в официальном браке не состояли, но жили вместе, воспитывали троих детей, убитая была самой младшей. Правда, был период, когда мать девочки злоупотребляла спиртными напитками.

 

«Друг» оказался вдруг…

Отметим, что нередко дети гибнут именно от рук жестоких родителей. И их-то подозревают в первую очередь, как и в недавнем случае гибели в Раздольненском районе Даши Пилипенко, которую утопил в ванне отчим. И он вместе со всеми «искал» девочку в районе. Но после допроса опытных следователей вынужден был признаться в убийстве.

Конечно, и в этом случае в отношении отца девочки возбуждено уголовное дело по факту оставления ребенка в опасности (статья 125 УК РФ), он был задержан. Хотя по самому факту пропажи ребёнка, как и положено, было возбуждено дело по статье 105 УК (убийство).

В результате отработки всех версий преступления (в том числе и экспертиза телесных повреждений помимо признаков утопления) следователи вышли на главную: совершения в отношении девочки преступления.

Тогда-то и было установлено, что днём 31 мая отец девочки, находясь на берегу канала в невменяемом состоянии, откликнулся на предложение приятеля («друга» семьи!) проводить его дочку до дома. Чтобы не обидели по дороге.

Как выяснилось, обидел сам: изнасиловал ребёнка и столкнул не умеющую плавать девчушку прямиком в канал. Впрочем, не каждый умеющий плавать взрослый выбрался бы на берег сам. Эти обстоятельства гибели девочки уже подтверждены проведённой медицинской экспертизой. Подозреваемый «друг» задержан.

Ольга Постнова, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю, сообщила: «В ходе допроса он дал следователям признательные показания, признав вину в полном объёме, а в рамках проведённого следственного эксперимента на местности рассказал и показал, как совершал преступления. В настоящее время следствие вышло в суд с ходатайством об избрании в отношении жителя посёлка Ленино, совершившего бесчеловечное преступление в отношении ребёнка, и отца девочки, оставившего дочь в опасной ситуации, меры пресечения в виде заключения под стражу».

Как было установлено следствием, отец погибшей знал, что его знакомый, которому он спьяну доверил дитя, уже был не раз судим за различные преступления – кражи, угрозу убийством, покушение на изнасилование. А последний раз освободился из колонии год назад, в мае 2019 года.

 

Каждому по делам его

И да – в рамках расследования этого уголовного дела следователям ещё предстоит установить все обстоятельства, причины и условия, которые привели к трагедии, а также дать соответствующую правовую оценку всем виновникам преступления. Вероятно, отец не попадёт на похороны своей дочери, которая, судя по фактам, погибла из-за его
халатности.

Ход расследования находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России и руководства Главного следственного управления.