Как опротестовать штраф, выписанный после фиксации авто на камеру
Как опротестовать штраф, выписанный после фиксации авто на камеру
22 июня 2020 - 12:30
Как опротестовать штраф, выписанный после фиксации авто на камеру 22 июня 2020 - 12:30
Антон Павлов

 

Системы видеонаблюдения, установленные на крымских дорогах, однозначно показали свою эффективность. В том числе благодаря им дорожно-транспортных происшествий стало значительно меньше. Но бывают ситуации, когда человек не нарушал правила движения, а штраф пришёл. Что делать и как доказать свою невиновность?
Фото: Наталья Сомова

ДЕДЛАЙН НА ПРОТЕСТ

Сотни тысяч автомобилистов каждый год получают постановления о нарушении правил дорожного движения. Львиная их доля выписывается благодаря камерам фото- и видеофиксации, которые работают в автоматическом режиме. Видеоматериалы о нарушителях сразу передаются в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) Госавтоинспекции, где обрабатываются. По снимку устанавливается номер авто, а по базе ГИБДД – марка, модель и владелец. Вся информация обрабатывается оператором центра, затем выписывается постановление о назначении штрафа. Законодательством даётся всего 10 дней на то, чтобы его опротестовать. Срок устанавливается с момента получения постановления по почте.

Сразу заметим, что основная часть штрафов выписывается автомобилистам вполне заслуженно. Несоблюдение скоростного режима – одно из самых распространённых нарушений. Желающим погонять на крымских дорогах приходится раскошеливаться. Всё справедливо. Но бывает порой, что человек даже не сидел за рулём автомобиля, а постановление о нарушении получил. Нередко это происходит в такой ситуации: старый собственник продал машину, а новый не оформил её на себя и просто катается по договору купли-продажи. Превысил покупатель разрешённую скорость – штраф пришёл продавцу. Что тогда делать?

 

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Понятно, что самое простое решение в такой ситуации – как можно быстрее снять машину с учёта. Тем более сегодня это можно сделать не выходя из дома, через сайт «Госуслуги». Однако это не панацея от незаслуженных штрафов, ведь, например, машину просто могут угнать и «накатать» владельцу приличное количество нарушений. Причём самых грубых, таких, как пересечение двойной сплошной линии.

Итак, автовладельцам, которые уверены в своей невиновности, для опротестования штрафа необходимо обратиться в ЦАФАП ГИБДД МВД по Республике Крым, куда, как мы писали, и приходят все нарушения с камер. Здесь необходимо будет заполнить бланк заявления (по установленной форме) на имя начальника центра Дмитрия Леонтьева. Обязательно надо указать причину отмены постановления о назначенном штрафе. Обычно рассмотрение жалобы занимает до 10 рабочих дней.

Кстати, подать жалобу можно и через Интернет. На официальном сайте ГИБДД в самом низу главной страницы находится раздел «Приём обращений». Для начала следует заполнить заявление, подписать, отсканировать и только затем отправить в ЦАФАП через сайт ГИБДД.

Как пояснил Дмитрий Леонтьев, владелец транспортного средства может быть освобождён от административной ответственности при условии, что в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные.

– В соответствии с примечанием к ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности в целях освобождения от ответственности за правонарушения, предусмотренные главой 12 КоАП РФ, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, обязано доказывать свою невиновность, – подчеркнул Дмитрий Леонтьев.

Таким образом, даже если вы считаете, что не нарушали правила дорожного движения, придётся доказать свою правоту.

 

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

 

ШТРАФЫ ЗА КАКИЕ НАРУШЕНИЯ МОЖНО ОСПОРИТЬ

Если пришёл штраф за другого человека.

Если автомобиль по техническим причинам не может двигаться с превышением скорости, указанным в постановлении.

Если географически неправильно указано место фиксации нарушения, то есть вы там не были.

Если в момент фиксации нарушения вашим авто управлял другой человек (оно было угнано или продано).

Камера приняла тень от машины за сам автомобиль.

Если вместо вашего авто штраф был выписан на авто-двойник (неправильно определены марка и модель машины).

Если камера неправильно зафиксировала номер машины либо его фактически невозможно прочитать.

Если за одно нарушение выписано несколько штрафов.

Если сертификат на камеру отсутствует.