Как определить внутренние болезни по состоянию кожи
Как определить внутренние болезни по состоянию кожи
25 февраля 2021 - 10:41
Как определить внутренние болезни по состоянию кожи 25 февраля 2021 - 10:41
Ядвига Болтовская

 

Иногда состояние нашей кожи служит неким маркером внутренних заболеваний. Сыпь, сухость, покраснения и некоторые другие симптомы могут говорить о том, что происходит в организме.

ЧТО СНАРУЖИ, ТО И ВНУТРИ

Самые распространённые внутренние причины кожных высыпаний можно разделить на три основные группы: это заболевания органов желудочно-кишечного тракта; дефицит питательных веществ, связанный с недостатком витаминов, и заболевания желёз внутренней секреции.

Иногда кожные проявления служат первыми признаками желудочно-кишечных заболеваний. Так, высыпания красно-жёлтых папул на покрасневшей коже, называемые эруптивными ксантомами, говорят о повышенном уровне триглицеридов в сыворотке крови. Бронзовая гиперпигментация кожи, в том числе синие полумесяцы на ногтях, могут быть признаком цирроза печени. А вот сухая и пигментированная кожа на локтях – один из признаков дискинезии желчевыводящих путей, то есть нарушения оттока желчи.

Распространённые гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, которые провоцирует бактерия Helicobacter pylori, могут вызывать следующие кожные заболевания: склеродермию, при которой для кожи характерны стянутость и уплотнение; угревую сыпь; идиопатическую крапивницу, вызывающую появление волдырей, а также ярко-красных и розовых пятен. Герпетиформный дерматит – зудящая хроническая сыпь из папул, пронизанных волосами, которая может оставлять пигментацию и рубцы. Эти симметричные высыпания на разгибательных поверхностях тела могут быть признаком целиакии, то есть непереносимости глютена.

КОГДА ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ

При дефиците жирорастворимых витаминов встречаются следующие симптомы: дефицит витамина А вызывает фолликулярный гиперкератоз – появление на разгибательной поверхности кожи бёдер и плеч папул, пронизанных волосами. Нехватка витамина D у младенцев и детей приводит к замедленному прорезыванию зубов с плохой эмалью, а недостаток витамина К влияет на свёртываемость крови, приводит к кровотечениям и появлению синяков.

При дефиците водорастворимых витаминов часто встречаются такие состояния: острый дефицит витамина В2 приводит к тёмно-красной эритеме (покраснению кожи), стоматиту, длительному шелушению кожи, заедам и себорейному дерматиту. Нехватка витамина В3 вызывает пеллагру, фоточувствительность кожи, то есть появление очагов пигментации на солнце, воспаление красной каймы губ или воспаление языка. Дефицит витамина В6 провоцирует подобные симптомы, а недостаток витаминов В9 и В12 может вызвать депигментацию волос. Нехватка витамина С вызывает цингу – отёк дёсен, пурпурные поражения с подкожными кровоизлияниями. Дефицит биотина приводит даже к негенетической алопеции, появлению участков облысения.

У КОГО ЧТО БОЛИТ

Есть и характерные для болезней поражения кожи. Так, у пациентов с сахарным диабетом может наблюдаться чёрный акантоз – окрашивание кожи пре­имущественно в подмышечной области и липоидный некробиоз – поражения кожи в виде папул размером от 1 до 3 мм, которые расширяются с образованием бляшек с уплотнёнными границами. А ещё характерна склеродерма – стянутость и уплотнение кожи.

Заболевания щитовидной железы – как гипотиреоз, так и гипертиреоз – могут влиять на волосы, ногти и кожу. Это появление вульгарных угрей, андрогенетической алопеции, то есть патологического выпадения волос, которое приводит к их полному исчезновению.

Впрочем, лучше обойтись без самодиагностики и обратиться к врачу.