Как опознать вредности в продуктах для якобы правильного питания
Как опознать вредности в продуктах для якобы правильного питания
05 сентября 2020 - 17:14
Как опознать вредности в продуктах для якобы правильного питания 05 сентября 2020 - 17:14
Кристина Безумнова

Специалисты по сей день спорят, какие именно продукты подходят для здорового питания. В разные годы мнения менялись на противоположные. То осуждали (а потом реабилитировали) кофе, масло, сало, чай и многие другие. То находили панацею в виде полбы, а то выясняли, что это всего лишь пшеничная каша. А впереди у них, похоже, ещё много открытий.
Фото: Михаил Патлис
С сиропом или без

Нас всегда учили, что фруктовые соки исключительно полезны для здоровья. Но сегодня большинство соков – это сахарная вода с фруктовым запахом и искусственным цветом. Даже если мы пьём дорогой свежевыжатый, это всё равно не самый здоровый напиток. В нём нет полезной клетчатки, а есть фруктоза – она ничем не лучше обычного сахара, только слаще. К тому же фруктов с клетчаткой много не съесть, но пару стаканов сока – запросто.

Не лучше и «полезные» спортивные напитки. Они же были разработаны с учётом потребностей спортсменов, поэтому в них содержатся соль (электролиты) и сахар (быстрая энергия). И нужны они нужны исключительно чтобы восполнять потери от физических нагрузок. Но почему-то сограждане часто считают спортивные напитки более полезными, чем просто газировка, хотя между ними и нет особой разницы. Бывает, когда в напитке чуть меньше содержание сахара. Но всё равно больше, чем нам нужно. А для того чтобы избежать обезвоживания во время фитнес-тренировки, достаточно и просто воды.

А уж о «полезности» различных сиропов (кленового, рисового солода и так далее) и говорить не стоит. Это подсластители, ошибочно считающиеся здоровыми. Рисовый производится путём воздействия на него ферментов, расщепляющих крахмал на простые сахара. Фруктозы там нет, но простой глюкозы больше, чем нужно. Читаем составы других «бессахарных» сиропов (сплошные полезности): столовая минеральная вода, сахарозаменитель (цикламат натрия, сахарин, сукралоза, стевиозид), лимонная кислота (регулятор кислотности), сокосодержащая мультифруктовая основа, ароматизаторы, загуститель (карбоксиметилцеллюлоза), консервант (бензоат натрия), красители (Е124, Е133).

А коричневый или тростниковый сахар? Да, он не подвергается отбеливанию, но также на 99% состоит из сахарозы.

Жирное или обезжиренное?

Сегодня специалисты в вопросах питания признают, что войну с жирами они проиграли. И всё потому, что была основана она на так себе доказательствах, которые развенчали исследования.

Но слово-то уже сказано, и изготовители еды начали производить обезжиренные продукты, у которых не осталось ни вкуса, ни запаха. Чем компенсировать вкус? Да просто набивая их сахаром и различными консервантами. Сегодня считается, что именно война с жирами стала одной из причин эпидемии диабета второго типа во всём мире: сахар появился буквально везде. Да ещё в самой опасной его форме – в виде глюкозно-фруктозного сиропа. И если вы видите на этикетке пометку «обезжиренный продукт», ищите там кучу скрытого сахара и различных добавок.

Помимо этого, специалисты в диетологии знают, что жиры просто необходимы организму для процесса метаболизма. Существуют даже вполне работающие диеты, основанные на довольно большом количестве жира, поступающего в организм и помогающего худеть.

Кстати, как и с «полезными» обезжиренными продуктами, метаморфозы происходят и с овощами. Но авторами в этих случаях становимся мы сами, используя вкусовые салатные заправки. Многие готовые соусы содержат нездоровые ингредиенты – сахар, дешёвые растительные масла (пальмовое) и трансжиры, а также искусственные ароматизаторы и консерванты. Проверьте состав, прежде чем купить готовую заправку, или приготовьте её сами. И учтите, что даже прекрасное растительное масло, налитое в салат сверх меры, существенно увеличивает его калорийность. А сами растительные масла не одинаково полезны – за это отвечают и способ обработки масла, и его объём. Кстати, вопреки ещё недавнему утверждению учёных, рафинированное менее полезно, нерафинированное – более за счёт остатков клетчатки и других ингредиентов.

В чём зерно?

Большинство «цельнозерновых» продуктов производится из муки, измельчённой так мелко, что её гликемический индекс практически идентичен белому хлебу. И даже если пшеница остаётся целой, современные её сорта модифицировали для увеличения урожайности, а следствием стало снижение питательности и риск для людей, страдающих от непереносимости глютена. Популярность безглютеновых продуктов – это просто победа маркетинга, их стараются покупать даже люди, не страдающие непереносимостью глютена. Кстати, врождённой формой этого заболевания страдает не более 4% населения Земли.

И помните, даже если в основе цельные зёрна, они никак не смогут «держаться вместе» без связующего звена – загустителей, в качестве которых используют в первую очередь… всю ту же пшеничную муку. Да в любом ржаном или гречневом хлебе половина или две трети всё её же.

А ещё производители еды активно стали выпускать низкоуглеводные продукты. Но какие… К сожалению, многие фитнес-батончики – это смесь переработанных ингредиентов тех же зёрен и химикатов вообще без реальной пищевой ценности. Да, технически это низкоуглеводные продукты, но здоровыми их не назвать. Другие, наоборот, высокоуглеводные, содержат смесь из сухофруктов, которые слаще и калорийнее свежих.