Как общественники помогают наркозависимым вернуться к нормальной жизни
Как общественники помогают наркозависимым вернуться к нормальной жизни
13 февраля 2019 - 11:46
Как общественники помогают наркозависимым вернуться к нормальной жизни 13 февраля 2019 - 11:46
Елена Гоголева

 

Почему граффити, рекламирующие синтетические наркотики, красуются практически на каждой второй стене? Что общего между исполнителем Олегом Газмановым и олимпийским чемпионом Артуром Айвазяном? И зачем бывшие наркоманы побегут по Крымскому мосту? Ответы на эти и другие вопросы выясняла «Крымская газета».

По разные стороны

«Соль» и «закладка» – сегодня эти слова приобрели новый смысл… «Солью» на сленге именуют синтетические наркотики. «Закладкой» – тайник, где дилер оставляет запрещённые вещества покупателям. В роли последних нередко выступают подростки – чтобы почувствовать себя взрослыми и не прослыть белой вороной или просто в погоне за новыми ощущениями… Не застрахованы от этого и взрослые, вполне состоявшиеся люди. Вот только угодить в ловушку наркозависимости намного проще, чем из неё выбраться. Порой без посторонней помощи здесь не обойтись. В Крыму люди, которые готовы оказать такую помощь, объ­единились в фонд «За трезвый Крым».

– В прошлом году мы оказали помощь 152 людям, отправив их в реабилитационные центры не только на территории Крыма, но и за его пределами, – отметил возглавивший организацию уполномоченный представитель Национального антинаркотического союза Юрий Платицын.

Кроме того, члены фонда регулярно участвуют в антинаркотических рейдах. Они закрашивают рекламу запрещённых веществ на крымских заборах и много­этажках. Но она с завидной регулярностью появляется вновь и вновь. И хотя порой её авторы попадают в поле зрения правоохранителей, чаще всего они остаются безнаказанными. Пресс-офицер Симферопольского ГУ МВД Оксана Сорокопудова пояснила, что действуют такие «рекламщики», как правило, в ночное время, а надписи наносят баллончиком через трафарет. Это занимает буквально несколько секунд.

Чему учат на «уроках трезвости»?

Любую болезнь (а наркозависимость – это именно болезнь!) легче предотвратить, чем вылечить. Следуя этой логике, активисты фонда «За трезвый Крым» каждый месяц проводят так называемые уроки трезвости в крымских школах и вузах. Только в 2018 году в учебных заведениях республики прочитали более 80 профилактических лекций. Участие в них принимают не только активисты движения, но и правоохранители. Если первые рассказывают о том, какую опасность несут наркотики для организма, то последние – о правовых последствиях сбыта, хранения и приобретения запрещённых веществ.

Также члены фонда «За трезвый Крым» пропагандируют в молодёжной среде здоровый образ жизни. Под эгидой фонда проходят спортивные мероприятия и соревнования. А в пятую годовщину Крымской весны активисты планируют принять участие во Всероссийском пробеге по Крымскому мосту.

Но, увы, профилактика работает не всегда. После лечения бывшим наркозависимым необходимо вернуться к нормальной жизни. И в этом им тоже часто требуется помощь. Так, в прошлом году 46 человек получили образование и были трудоустроены. Кроме того, для ресоциализации своих подопечных фонд «За трезвый Крым» регулярно организует на полуострове антинаркотические лагеря. Приглашают в них и знаменитостей. Общение с успешными авторитетными людьми помогает ребятам понять, как прекрасен мир без наркотиков. В качестве гостей в антинаркотических лагерях уже побывали известные художники, музыканты и спортсмены, в том числе Олег Газманов, Рома Жиган и Артур Айвазян.