Как обеспечить Крым пресной водой
Как обеспечить Крым пресной водой
21 февраля 2019 - 15:32
Как обеспечить Крым пресной водой 21 февраля 2019 - 15:32
Антон Павлов

Крымские учёные считают, что основной водный резерв для развития сельскохозяйственной отрасли Крыма на сегодня – это очистка сточных вод. Об этом рассказал директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.

— Как бы кто к этому не относился, но иной воды для сельского хозяйства в ближайшие годы нет. Сегодня очистка вод может стать первым фактором, который поможет сельскому хозяйству. Чтобы лет через 10 Крым стал цветущим садом, виноградником, нам нужно 5-6 тысяч гектар высаживать и садов и виноградников, — рассказал он.

По словам Паштецкого, три года назад в Джанкойском районе проводились опыты по очистке сточных вод, и в результате была получена вода для полива, которая соответствует российскому стандарту. Эту воду можно использовать в садоводстве и виноградарстве.

Как отметил учёный, только в Джанкое из сточных вод можно получать в год 12-15 миллионов кубометров воды, а в масштабах Крыма – это до 150 млн кубов в год. Себестоимость такой воды — 25-28 рублей за кубометр.

Также хороший резерв для Крыма – морская вода. Но это только в перспективе. Все знают, что опреснительные установки хоть активно и применяют в некоторых странах, но это довольно дорогое оборудование.

Ещё вариант добычи пресной воды – это бурение скважин на глубину около тысячи метров. Как отметил Владимир Паштецкий, водные запасы Крыма изучены на глубине 300 метров, а теперь настало время учитывать ресурс и глубже. Например, в Бахчисарайском районе ещё лет семь назад были пробурены три скважины по тысячи метров, из которых идёт отличная питьевая вода.