Как новая поправка в Конституцию должна изменить детство маленьких россиян
Как новая поправка в Конституцию должна изменить детство маленьких россиян
15 марта 2020 - 10:46
Как новая поправка в Конституцию должна изменить детство маленьких россиян 15 марта 2020 - 10:46
Кристина Безумнова

 

На днях Госдума в третьем, окончательном чтении приняла ряд поправок в Конституцию РФ. Теперь семейные ценности станут частью Основного закона страны, а дети – важнейшим приоритетом государственной политики России. Президент Владимир Путин предложил создать все условия подрастающему поколению, чтобы оно могло развиваться во всех областях.
Счастливое детство теперь доступно каждому – это закрепят в Конституции. Фото: Наталья СОМОВА

Особое отношение

Будущее любой страны – это дети, которые станут строить государство, когда подрастут. И, конечно же, власти обязаны создать условия для их духовного, интеллектуального и физического развития, а также воспитания патриотизма, ответственности перед обществом и уважения к старшему поколению. Президент РФ Владимир Путин считает обоснованным закрепление в Конституции РФ поправок об особом отношении к детям. Об этом он заявил на встрече с рабочей группой по подготовке изменений в Конституцию РФ.

В ходе заседания депутат Госдумы Ольга Баталина предложила дополнить основной закон положениями о том, что власти РФ обязаны создавать условия для духовного и нравственного воспитания детей.

«Мне кажется, это вполне обоснованно, исходя даже из того, что у нас в традициях народов России всегда было особое, бережное отношение к ребёнку, к детям», – согласился Путин. В тексте поправок подчёркивается, что именно «государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству внёс ряд поправок в этот документ ещё перед вторым чтением, в том числе в положения о детях, которых изначально предлагалось сделать «важнейшим достоянием России».

Председатель этого комитета Павел Крашенинников заявил, что эта формулировка была несколько расплывчатой, потому что вызывала непонятные сравнения и «конспирологические умозаключения». Потом появилась идея считать детей «важнейшей ценностью государства», но и это предложение не оценили. В конце концов парламентарии пришли к выводу, что формулировка: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России» является наилучшей. По словам Крашенинникова, такой вариант полностью соответствует ценностным ориентирам российского общества.

 

Революция в пользу семьи

Эксперты отмечают, что с внесением поправок в Конституцию приоритетным направлением в нашей стране станет защита детей, чего нет ни в одной стране мира. Забота о детях – главная государственная задача, а это значит, что во всех российских городах начнут активнее строить перинатальные центры, школы и детские сады, молодые семьи получат поддержку.

А ещё в Конституции будут прописаны шаги не только по защите детей, но и по их воспитанию.

Стоит отметить, что впервые за всю историю российской государственности в Конституции есть отдельное упоминание о детях, оставшихся без родителей. Ведь поддержку от государства должны получать те, кому она действительно нужна.

Специалисты считают, что с помощью «детских и семейных» поправок в Конституцию на ювенальной юстиции можно поставить точку. Новые поправки, направленные на благо семьи, фактически узаконивают приоритет семьи над мнением органов опеки. В случае внесения изменений, к примеру о приоритете нравственного воспитания, суд должен будет учитывать прямую норму Основного закона страны, а не констатировать лишь то, что предоставили органы опеки, отметил замглавы Всемирного русского народного собора  Константин Малофеев. Он сказал: «Если написано «приоритет семейного воспитания», то любой суд, который будет принимать решение по заявлению органа опеки, мол, плохие бытовые, материальные условия, поэтому надо забрать ребёнка… То суд должен будет принять во внимание прямую норму Конституции о приоритетном семейном воспитании. Суд должен будет объяснить, почему он не оставил ребёнка в семье, а не как сейчас, когда лишь констатируют то, что предоставили органы опеки. Это в хорошем смысле революция в пользу семьи».

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, в частности, заявил, что поправки в Конституцию укрепляют традиционные семейности ценности в России, что в Основном законе впервые закрепляется приоритет семейного воспитания. «Говорится, что те дети, которые лишаются попечения, в первую очередь родительского, государство обязано о них позаботиться. У кого-то это может вызвать возражения? Мне кажется, нет», – подчеркнул Клишас.

«Ювенальной юстиции нет сейчас и в будущем никогда не будет», – добавил он.