Как не впасть в депрессию
Как не впасть в депрессию
19 ноября 2020 - 10:44
Как не впасть в депрессию 19 ноября 2020 - 10:44

 

По данным ВОЗ, во всём мире от депрессии страдают более 350 миллионов человек. В России, согласно отчёту гендиректора Центра им. Сербского Зураба Кекелидзе, таких страдальцев около 8 млн жителей и примерно столько же не попадает в поле зрения врачей.

По мнению многих, человек с депрессивным расстройством непременно должен быть мрачным, не способным встать с кровати, выходить из дома, не желающим с кем-либо общаться. Но зачастую симптомы прячутся за множественными соматическими жалобами – боли в животе, синдром раздражённого кишечника, тревожное расстройство, трудоголизм, алкоголизм, другие виды зависимости. В настоящее время в амбулаторной практике чаще встречается так называемая маскированная депрессия, или, как её называют, депрессия без депрессии, «улыбающаяся депрессия».

Важно помнить и не пропускать мимо вскользь брошенные слова об усталости, нежелании так дальше жить, частые жалобы на боли разного характера, нарушения сна – за этим может скрываться болезнь.

Особенно это актуально для подростков, когда родители списывают их эмоциональность на переходный возраст, капризы. Но всё больше молодых людей становятся подвержены расстройствам депрессивного ряда, также у них высокий риск наличия суицидальных мыслей. Самые частые страхи, которые мешают обратиться к специалисту, – что они будут зависимы от лекарств, им придётся постоянно их пить, их поставят на учёт. При обращении врач обязательно вам разъяснит, с какими заболеваниями не ставят на учёт, обсудит с вами тактику лечения, и, конечно, фармакотерапия должна проходить под контролем врача, никакого самолечения! Благодаря чуткому и внимательному отношению доктора ваши сомнения развеются, и через некоторое время наступит ремиссия. Конечно, не стоит забывать и о правильном образе жизни: соблюдать режим сна и бодрствования, избегать стрессов, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе, полноценно питаться, общаться с психотерапевтом. Для самоконтроля можете пройти онлайн-тест депрессии Бека. Если есть признаки депрессии, советую не ждать и обратиться за помощью.

Надежда МОЛОТКОВА, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт