Лайфхак: как не переплачивать за услуги ЖКХ
Лайфхак: как не переплачивать за услуги ЖКХ
12 марта 2019 - 14:30
Лайфхак: как не переплачивать за услуги ЖКХ 12 марта 2019 - 14:30
Антон Павлов
Значительная часть зарплаты у многих из нас уходит на жилищно-коммунальные услуги, причём неважно, живём мы в многоквартирном доме, или частном домовладении. Свет, газ, вода, мусор, отопление (у кого-то и коммуналка) значительно опустошают карманы каждый месяц из года в год. А ведь мало кто задумывается о том, что существуют элементарные способы для экономии. Как можно сэкономить несколько тысяч и при этом не стать нерадивым неплательщиком перед коммунальными службами, — расскажет «Крымская газета».

Утепляемся и ставим счётчик

Так как отопительный сезон в Крыму ещё в разгаре, а температура воздуха никак не хочет оставаться на плюсе, можно подумать об экономии именно в этом направлении.

Если у вас частный дом, то сохранить лишние гигакалории можно без особого труда. Прежде всего, обратите внимание на теплоизоляцию, даже если перед отопительным сезоном вы сменили все окна в доме на новые, пластиковые. Дело в том, что монтажная пена со временем усыхает, а резинки-уплотнители на окнах огрубевают, и из окон начинает дуть. Через неплотную дверь также уходит значительная часть тепла. Поэтому не только перед наступлением холодов, но и в их разгар, проверьте свой дом на изоляцию. По приблизительным подсчётам специалистов, теплопотери из-за неутеплённых окон и дверей составляют от 40 до 80%!

Также вы можете сэкономить на обогреве, если будете снижать градус отопления, когда уезжаете на несколько дней. Котёл можно включить на минимум, чтобы за время вашего отсутствия система не разморозилась, а как только вернётесь домой, то включайте такую температуру, к какой привыкли. За время отсутствия вы значительно сократите использование природного газа. Если за окном плюсовая температура, то днём отопление можно полностью отключать.

В МКД стоит задуматься об установке общедомового счётчика на тепло (если он ещё не стоит). Стоимость его, безусловно, немалая – около 100 тысяч рублей, но со временем он хорошо окупится. Если провести общее собрание жильцов и доступно пояснить, что при экономии тепла каждым, потребление гигакалорий значительно уменьшится, и, следовательно, плата снизится, то люди примут правильное решение. Ведь многие крымчане жалуются, что в тёплые дни приходится открывать форточки и отапливать улицу, а при общедомовом счётчике можно самим регулировать температуру в квартирах. Это экономит до 30% тепла.

Стоимость и выгода:

утеплительная лента для окон и дверей — 70-150 рублей, экономия тепла – до 80%,

теплосчётчик – около 100 000 рублей, экономия – 30% тепла.

 

Экономная техника и датчики

Самые большие затраты из услуг ЖКХ, это, пожалуй, электроэнергия. Семья из нескольких человек платит за неё ежемесячно от одной до двух тысяч рублей. Как здесь сэкономить? Прежде всего грамотно подходите к выбору электроприборов. Современная техника делится на классы энергоэффективности – самый высокий А++, А+ и А потребляет меньше всего электроэнергии (они энергоэффективные на 50-80%). А вот ниже класса С не стоит брать технику. Несмотря на то, что она может изначально быть дешевле, со временем накрутит немало киловатт.

Такие элементарные вещи, как следить за холодильником, чтобы не вышла из строя резинка-уплотнитель, не использовать микроволновку без необходимости, например, чтобы разморозить продукты, не наливать до краёв электрочайник, если нужна всего кружка кипятка и так далее, известны всем, главное, придерживаться их. Это позволит сэкономить около 10% электроэнергии.

Чтобы ещё сильнее уменьшить счёт за свет, замените в доме или квартире лампочки – с обычных на энергосберегающие. Кроме того, в частном доме, особенно если есть освещение на улице, выгодно будет поставить датчики движения.

Стоит также задуматься об установке многотарифного счётчика. Несмотря на то, что в «пиковую зону» стоимость электричества резко возрастает, зато в «ночную» — снижается. В ночное время суток электроэнергия, например, в городах стоит в два раза дешевле, чем днём – 1,10 рублей за кВтч против 2,74 рублей. В это время можно включать стиральную или посудомоечную машину – экономия будет существенной.

Стоимость и выгода:

энергоэффективная техника – от 10 000 рублей, экономия составляет около 40% электроэнергии и до 50% воды (если это стиральная или посудомоечная машина),

энергосберегающие лампочки – от 100 рублей, энергопотребление сокращается до 70%!

датчики движения — от 350 рублей, экономят энергию на 30%.

 

Новый кран и счётчик

Крымчане, пожалуй, лучше всех знают, как нужно беречь питьевую воду. Как мыть посуду и принимать душ, чтобы не расходовать лишнюю, но в качестве дополнительной экономии также нужно обратить внимание на краны. Вентильные лучше всего заменить новыми рычажными – они сэкономят до 25% воды.

Не лишним будет напомнить и об установке водомеров. Многие крымчане до сих пор оплачивают воду без них, по норме, считая, что так экономнее, вот только получается всё наоборот. Вы не каждый день используете воду в больших объёмах, но при этом вынуждены платить за всех зарегистрированных. Если поставить счётчик на воду, оплата снизится до 50%.

Стоимость и выгода:

однорычажный смеситель – от 900 рублей, экономит до 25% воды,

счётчик холодной воды – от 500 рублей (совсем недавно на предприятии «Вода Крыма» его предлагали установить всего за 1 рубль), оплата снижается до 50%.

Не надо – не плати

Что касается коммунальных платежей, то всегда проверяйте за что вы платите. Не стесняйтесь требовать перерасчёт с управляющей компании, если, например, в подъезде не убрано, а в квитанции начислена оплата труда уборщицы. Также просите перерасчёт если вы долгое время отсутствовали в квартире, ведь значит, что вы не пользовались лифтом и другими благами, за которые с вас хотят взять деньги.

Также не платите за другие услуги, которые вы не получаете или они просто без надобности, например, радио. Некоторые жители многоквартирных домов до сих пор платят за радиоточку, тогда как радио и слушать перестали. Тоже самое и со стационарным телефоном и коллективной телевизионной антенной. Откажитесь от них, если вы звоните только по мобильному телефону и смотрите фильмы, новости и телеперадачи только через интернет.

Экономия

— от 150 рублей в месяц.

 

Забыл про помощь?

Обязательно проверьте – нет ли у вас льгот. Случается, что далеко не все жители знают, что имеют право на помощь от государства. Льготы могут быть предусмотрены федеральными или региональными нормативными актами. Среди льготников ветераны и пенсионеры, малоимущие и многодетные семьи, а также инвалиды, специалисты, проживающие в сельской местности и так далее. Чтобы получить льготу и платить за услуги ЖКХ в несколько раз дешевле, просто нужно обратиться в управление социальной защиты населения своего района с паспортом, документом, подтверждающим статус льготника, справкой о составе семьи и квитанцией об оплате коммунальных услуг. 

 

Крымчане стали бережливее

Как отмечает директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров, в последнее время жители Крыма стали сознательно экономить на жилищно-коммунальных услугах. Ставят энергосберегающие лампочки в квартирах, утепляют жильё, делают снаружи отделку пенопластом.

— Сейчас уже председатели Совета домов стали ставить в подъездах, и это серьёзная экономия, датчики движения и менять лампы на светодиодные, отметил он.

По словам Анатолия Петрова, за тепло крымчане начали платить значительно лучше ещё лет 15 назад, когда теплосети стали заключать договора с потребителями. Если до этого времени было 50-60% оплаты за тепло, то в последние годы стабильно 90%.

— С водой и светом ещё проще, потому что люди понимают – за неуплату их могут отключить. От тепла сложнее отключить, потому что идут общие стояки, а с электроэнергией эти вопросы решаются очень быстро – отключили и всё. Поэтому оплата за свет составляет где-то 98%, — говорит Петров.

Он отметил, что за кварплату крымчане тоже довольно неплохо рассчитываются – на уровне 90-95%.

Больше всего неплательщиков за услуги ЖКХ в южнобережной части полуострова. Дело в том, что там много владельцев жилья, которые постоянно живут в других российских регионах, поэтому платят за услуги раз в год, когда приезжают в Крым.

Хуже всего платят крымчане, как всегда в Фонд капремонта – оплата населения составляет 48%. А также есть определённые проблемы с оплатой ТКО, после того как начали работать региональные операторы.

 — С оплатой за мусор у нас пока всё очень плохо. На днях я был на радио и туда поступали сплошные звонки, все ругаются, потому что квитанции не пришли, а если пришли, то неправильные, а если правильные, то с оплатой проблема. Потому что платить надо только через банк – почта не принимает платежи. А в банках комиссия 30 рублей, у некоторых до 50 рублей доходит. В основном из сёл были звонки, так как почта у них в каждом селе, а вот до банка ещё доехать надо, — констатирует Анатолий Петров.

 

Почему не платим

Поданным Министерства жилищно-коммунального хозяйства Крыма, существует несколько причин возникновения задолженности за услуги ЖКХ. К основным можно отнести:

* низкий уровень платёжной дисциплины абонентов.

* неэффективное управление дебиторской задолженностью со стороны поставщиков (несвоевременное проведение претензионной работы, низкий уровень взыскания задолженности на стадии исполнительного производства).

* несовершенная система учёта поставленных ресурсов. Недостаточный уровень оснащенности жилищного фонда, современными приборами учёта.

По информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РК, долг населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги в начале этого года составил 4122,9 млн. руб. и увеличился за 2018 год на 784,3 млн. руб.