Как найти работу бывшему заключённому
Как найти работу бывшему заключённому
01 февраля 2021 - 13:35 Фото: caricatura.ru
Как найти работу бывшему заключённому 01 февраля 2021 - 13:35
Ванда Язвицкая

Образ человека, освободившегося из мест не столь отдалённых, в России ассоциируется с отсутствием выбора вакансий, привычкой перебиваться нерегулярными подработками и невозможностью защитить свои права. Поговорим о сложностях при поиске работы, с которыми действительно сталкиваются бывшие заключённые.

СИНДРОМ ЗА СИНДРОМОМ

Как уверяют специалисты в этой области (есть и такие), здесь две проблемы – простой доступ к базе судимостей и отношение общества к ранее судимым. А если они сами не смогут заработать на жизнь, оплачивать её будем мы – общество. Кто-то потерей своего имущества, а все остальные – содержанием на свои налоги осуждённых. И особых изменений не предвидится.

Многие общественники, как и освободившиеся граждане, считают, что стоит сделать базу судимостей менее доступной. Говорят о том, что имеет смысл позволить её просматривать только при трудоустройстве в специфические места, а не повсеместно. Хотя, как мы помним, тайное всегда становится явным.

Есть и предложение создать социальное сопровождение, чтобы на свободе гражданин получил возможность узнать о вакансиях, на которые берут с судимостью. А ещё по возможности взять на вооружение правило второго шанса. Оно практикуется в некоторых странах: там на человека, судимого впервые, не накладывают почти никаких ограничений. Никто не ищет никаких льгот для бывших осуждённых, но имеет смысл устранить барьеры при их трудоустройстве.

А иначе что получается: отказывают даже в трудоустройстве уборщиком или дворником, назвав причиной судимость. И вот они, относительно здоровые и работоспособные мужики, идут туда, где не будут проверять их прошлое – в ларьки или торговые палатки, на стройки и СТО. И работают буквально за хлеб.

Впрочем, как признают сами бывшие сидельцы, у них случается так называемый «лагерный синдром» – ты бесконечно ищешь работу и слышишь разговоры за спиной, у тебя появляются комплексы. «Засиндромленные» в итоге возвращаются к привычному криминалу.

О ЛИЧНЫХ ПРОЕКТАХ

И не надо утверждать, что за решётку попадают исключительно представители маргинального сообщества. Предприниматели тоже частенько отвечают перед законом за свои
вредные привычки и их последствия. После освобождения и они испытывают сложности при трудоустройстве, несмотря на опыт и хорошее образование.

Так, Андрей В., бизнесмен, трижды судимый по статье УК РФ 228 за незаконные производство или сбыт наркотических средств, говорит:

– Я всегда понимал, что не буду жить на одну зарплату. Получил, кстати, три высших образования. Тюремных сроков тоже три. Беда – наркотики, ведь если ты их употребляешь, то в любом случае либо несёшь до дома, или хранишь, или делишься – то есть распространяешь. Во время отбывания третьего срока у меня родился сын. А поскольку бизнес я потерял, после освобождения на раздумия особо не было времени. Развозил пиццу, таксовал, устраивался в основном через знакомых. Понял, что друзья значат очень много. Когда их нет, ты находишься в вакууме, даже если ты не в тюрьме.

Конечно, закон ограничивает возможности трудоустройства в немалых сферах для людей с судимостью. Например, педагогика и банковская работа.

Но когда человек освобождается и пытается устроиться на работу в «разрешённую» отрасль, а его не берут после проверки на судимость, это незаконно и является дискриминацией.

– Можно подать гражданский иск, но это сложно. Придётся получить от работодателя справку, где будет указана именно эта причина – судимость. А обычно формально пишут любую другую, – от­мечает адвокат Александр
Гончаров.

ТРУД ПО ПОНЯТИЯМ

Всё сложно в поиске работы бывшими заключёнными. Но бывают и свои особенности. Рассказывает освободившийся в 2018 году Руслан:

– Я знаю одного частного предпринимателя, кстати, строителя, у которого работают только бывшие осуждённые. Человек 20, каждый своим местом дорожит. Хозяин сам из «бывших», и помогать старается «завязавшим». Вот у него и никакой текучки нет, каждый держится за место. В каком районе работает, я не скажу. Мало ли, какое быдло туда рванёт… А он не берёт ни нариков, ни запойных алкашей. Выпивающих может. Но в меру. Ангелов же вокруг не наблюдается. Работают у него только сидевшие по довольно тяжким статьям. Но им-то свобода и работа ценнее. Все, тем более, семейные. Думаете, воруют? Ага… За все восемь лет работы ИП было только два случая. Первый в далёком прошлом, аккурат перед российским Крымом. Вор только устроился, года не проработал. Знал, что разбираться с ним будут по понятиям, поэтому, украв деньги, и немалые, скрылся на Украине. Но, говорят, нашли. А второй был пару лет назад: человек, бывший, кстати, грабитель, унёс после праздника со стройки некоторые инструменты. И не появлялся два дня. Хозяин ждал. Вор не только пришёл сам, но и притащил инструмент, и прощения попросил. Его, конечно, наказали, но не уволили. Вот вам и второй шанс.