Как научиться правильно реагировать на проблемы
Как научиться правильно реагировать на проблемы
31 августа 2020 - 17:06
Как научиться правильно реагировать на проблемы 31 августа 2020 - 17:06

Рубрика #ЗОЖСГАЗЕТОЙ родилась после самоизоляции, когда большинство из нас осознали необходимость более внимательного отношения к себе и своему здоровью. Я продолжаю делиться своими знаниями и самыми последними открытиями учёных в вопросах питания, физической активности и всего, что помогает организовать такой образ жизни, при котором мы будем сильными, активными, деятельными и здоровыми.
Вера КИМ, нутрициолог, сертифицированный преподаватель хатха-йоги, тренер, мастер спорта по художественной гимнастике.

На одном из моих недавних классов по йоге возник разговор о том, что пришло такое время, когда трудно что-то планировать. Появилось чувство подвешенного состояния, когда нет определённости в планах даже на ближайший месяц. Для кого-то изоляция и карантин стали хорошим поводом избавиться от лишнего в широком смысле. Других эта ситуация привела в уныние, тревожность, даже панику.

В этой статье я хочу поделиться приёмами и техниками, которые помогут в любой ситуации сохранять баланс. Мы, конечно, иногда будем переживать не самые приятные эмоции – это естественно для человека, но будем знать, что делать в периоды спада, научимся снова с оптимизмом смотреть в будущее. Для тех, кто обнаружил в себе силу супергероя в это непредсказуемое время, информация тоже актуальна. Ведь супергероям нужно восстанавливать ресурсы, возможно, даже чаще, чем обычным людям.

Как обычно, все советы я проверила на себе и убедилась, что они действительно работают.

 

1. Медитация осознанности – неисчерпаемый ресурс для нашего самопознания. Регулярная практика медитации даёт право выбора того, как реагировать на внешние обстоятельства, помогает сохранять внутренний покой и благополучие. Сделайте это прямо сейчас или сразу после прочтения.

Займите любое удобное положение сидя или лежа. Вы можете практиковать медитацию осознанности даже во время прогулки или когда едете в троллейбусе.

Глаза можете прикрыть. Сделайте несколько глубоких вдохов и полностью выдыхайте. Прислушайтесь к ощущениям в теле и уберите лишнее напряжение, расслабьте все мышцы, которые не участвуют в удержании вашего положения в пространстве.

Затем, сохраняя обычное спокойное дыхание, отправьте внимание вниз, почувствуйте опору земли под вами, ощущение тяжести от соприкосновения с землей ног или тела. Почувствуйте соприкосновение одежды с кожей.

Наблюдайте за дыханием, позвольте ему течь без вашего участия, почувствуйте биение сердца.

Перенесите внимание в ладони, пальцы рук, мысленно отметьте, тёплые они или прохладные…

Перейдите к ощущению языка во рту, движению потоков воздуха между верхней губой и ноздрями на вдохе и выдохе. Осознайте всё тело, от макушки до стоп. Прислушайтесь к звукам, которые окружают вас…

Когда будете готовы, откройте глаза и продолжайте свои дела.

Если во время этой практики вы заметили, что мысленно умчались куда-то далеко, просто верните себя обратно к дыханию и продолжайте. Вы всё делаете правильно, это нормально.

Точно так же в течение медитации вы можете наблюдать эмоции, которые проживаете в настоящий момент, и то, как они отзываются в теле.

Изучайте то, что испытываете, без осуждения. Тренируя свой разум таким образом, вы незаметно научите его выбирать те способы реагирования в самых разных ситуациях, которые будут наиболее подходящими, чтобы оставаться спокойными.

 

2. Оптимизм. Я имею в виду вполне рациональное отношение к различным сценариям, которые могут нас ожидать. Нет речи о том, чтобы сунуть голову в песок, повторяя «всё будет хорошо», точно так же, как нет никакой пользы в том, чтобы с утра до вечера просматривать новостные ленты, выискивая подтверждения самым худшим опасениям. Хорошая тактика – концентрация на позитивных сторонах сложившейся ситуации.

Так же, как и с медитацией, культивирование адекватного оптимизма даёт нам право выбора того, как реагировать на независящие от нас обстоятельства.

Дневник благодарности – простая и эффективная практика, о которой, я уверена, многие слышали, но не доверяли. Всего пять минут утром или вечером посвятите благодарности за то, что есть у вас и ваших близких.

Второй способ – выражение признательности. Посвятите время тому, чтобы высказать кому-то, почему вы его цените и уважаете, рассказать о сильных сторонах и достижениях собеседника. Это волшебное средство от хандры, потому что вы получите мгновенную обратную связь – улыбку, а может, и объятия.

Вытесняйте негатив из головы и концентрируйтесь на важном.

 

3. Радость и веселье. Когда мы смеёмся, в нашем теле высвобождаются химические вещества, которые буквально отключают стрессовую реакцию. Это эндорфины, понижающие уровень кортизола – гормона стресса.

Составьте список интересных вещей, которые заставляют вас смеяться и получать удовольствие: танцы, настольные и онлайн игры, караоке, песни, хобби… Кому-то достаточно ванны с шапкой из пены или просмотра смешных видео с животными. Открывайте свой ежедневник и вносите туда любое занятие из списка как самую важную встречу, чтобы не было возможности остаться наедине с тревогой в свободный вечер.

Я перечислила всего три шага, которые при регулярных занятиях могут примирить вас с реальностью и научить с воодушевлением смотреть в будущее.