Как научить ребенка правильно питаться?
Как научить ребенка правильно питаться?
17 августа 2017 - 17:28
Как научить ребенка правильно питаться? 17 августа 2017 - 17:28
Ирина Гуливатая

 

Эксперты рассказали, какие блюда и когда нужно давать ребёнку.

Ещё каких-нибудь десять лет назад в рейтинге детской заболевае­мости желудочно-кишечные болезни занимали второе-третье место. Сейчас они отодвинулись на 5-6-ю позиции – в первую очередь благодаря школьному питанию. Но особенности питания детей вне школьных стен всё ещё остаются проблемой: увы, многие родители кормят своих чад совершенно неправильно.

Правило № 1

Каждые четыре часа

Именно с такой частотой ребёнок школьного возраста должен питаться – то есть 4-5 раз в день. Более частые приёмы пищи приводят к снижению аппетита, а редкие – к большим объёмам пищи и растяжению желудка. До 1 сентября осталось всего ничего, поэтому лучше уже сейчас переводить ребёнка на школьный режим питания. Лучше всего кормить ребёнка горячим завтраком дома в 7:30. В 11:00-11:30 ребёнок завтракает в школе (сейчас в это время его нужно покормить дома), потом обед в 14:30-15:00. В 16:30-17:00 у ребёнка полдник, а в 19:00-19:30 – ужин.

Правило № 2

На ночь – кефир

Завтрак обязательно должен содержать горячее – запеканка, омлет, каша или что-то мясное. Запивать всё это нужно горячим молоком или чаем, кофейным напитком с молоком. На завтрак можно давать фрукты и овощи. В обед обязательно суп или борщ, мясное или рыбное блюдо с гарниром, в том числе и из овощей. На третье обязательно напиток (соки, компоты из свежих фруктов или сухо­фруктов), свежие фрукты. Ужин должен состоять из молочных, крупяных, овощных, творожных или яичных блюд. Блюда из мяса и рыбы перед сном не будут полезны. При повышенных нагрузках непосредственно перед сном ребёнку можно дать стакан кефира с булочкой.

Правило № 3

Нечастое «сладкое»

Потребность в углеводах у детей школьного возраста выше, чем у других людей. Углеводы являются важными энергетическими компонентами пищи, но перегрузка организма избыточным количеством сахара, конфет, тортов, сладких напитков, варенья, джема, мёда недопустима, так как чревата опасностью возникновения кариеса, сахарного диабета, ожирения, аллергии и других заболеваний. Сладкие блюда или кондитерские изделия включают в рацион детей в качестве десерта («на сладкое») только в один из приёмов пищи, как правило, на завтрак или полдник, и не чаще 3-4 раз в неделю.

Правило № 4

Кашам – да! (но настоящим)

В рационе ребёнка обязательно должны быть каши. Самыми полезными считаются каши из цельного или малообработанного зерна – это гречка, геркулес, перловка. В сухих завтраках и хлопьях быстрого приготовления содержится слишком много сахара. Кроме того, в цельном зерне сохраняется больше клетчатки, витаминов, минералов и масел, а из измельчённого или обработанного зерна усваивается больше углеводов (крахмала), что сильнее способствует образованию подкожного жира. Иными словами, чем каши быстрее и проще готовятся, тем меньше от них пользы.