Как «наши» с «федералами» боролись
Как «наши» с «федералами» боролись
23 сентября 2015 - 14:02
Как «наши» с «федералами» боролись 23 сентября 2015 - 14:02
София Чёрная

 

Крымские контрольно-надзорные структуры, обретя самостоятельность, предпочитают не карать, а информировать
Н а днях заместитель Председателя Совета министров Крыма Николай Янаки выяснял у руководителей крымских контрольно-надзорных органов степень их самостоятельности от Госнадзо­­ра – федеральной структуры, курирующей соответствующие вопросы по всей стране.
Рисунок: www.caricatura.ru

На месте лучше знают

Крым стал первым в России регионом, где приступили к созданию собственных контрольно-надзорных служб. Процесс пошёл благодаря поручению Владимира Путина о «передаче органам исполнительной власти Крыма и Севастополя полномочий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти». Проще говоря – чтобы люди на местах, лучше знающие свою региональную специфику и конкретные проблемы, решали их сами и, как уже показала практика, более эффективно. В Крыму в этом пилотном проекте участвуют около десяти служб. Четыре из них считаются наиболее проблемными – они-то и отчитывались перед Николаем Янаки. Речь идёт о Крымтехнадзоре, Крымсельхознадзоре, Управлении государственного земельного надзора, землеустройства и Госкомрегистре.

Выяснилось, что переход к независимости от зачастую не учитывающих местные нюансы «федералов» состоялся почти полностью. Путь к самостоятельности оказался тернист – в первую очередь по вине Госнадзора, который с трудом расставался с возможностью получать от крымчан значительные суммы для федерального бюджета в обход казны Крыма. Уже очевидно, что благодаря созданию крымских контрольно-надзорных органов местному бизнесу стало работать намного проще. Достаточно сказать, что все руководители, присутствовавшие на совещании у Николая Янаки, – коренные крымчане, десятки лет проработавшие каждый в своей конкретной сфере и знающие как проблемы, так и способы их решения отнюдь не понаслышке.

Для предпринимателей – красный свет

Каждому было что рассказать. Ежедневная кропотливая работа за полтора года дала свои положительные результаты. Главной сложностью, тормозящей работу служб и вводящей в растерянность и заблуждения местный бизнес, стало дублирование полномочий. Крымские и федеральные контрольно-надзорные органы одновременно должны были заниматься одним и тем же, а предприниматели метались по кабинетам в поисках нужной двери. 

Конечно же, это вызывало немало путаницы и возмущения среди предпринимателей. Получение одной разрешительной бумаги требовало поездок по всему полуострову, стояния в очередях, расхода времени и ГСМ, тогда как окончательная передача контрольно-надзорных полномочий крымским службам позволит открыть соответствующие отделы в каждом райцентре. И, например, поставщику фруктов не придётся возить фуру со скоропортящимся продуктом за карантинным сертификатом из Керчи в Симферополь и обратно, а иногда и не раз – если вдруг на месте выясняется, что документ оформлен неправильно.

Николай Янаки подчерк­нул, что нам надо поддерживать и развивать молодой, только начинающий разворачиваться в новых условиях крымский бизнес. Естественно, с переходом Крыма в другое юридическое поле невозможно за одну ночь научиться выполнять все новые требования. Поэтому крымская исполнительная власть решила не столько карать (как «федералы»), сколько консультировать, информировать, предупреждать о том или ином нарушении и только в крайних случаях выписывать штрафы по нижней шкале.

Ещё больше предстоит

Конечно же, эта «малина» не будет вечной. Такие преференции не означают, что можно бесконечно нарушать законы, самовольно занимать территории, достраивать к введённым в эксплуатацию зданиям дополнительные площади без согласования с соответствующими службами, пытаться торговать некачественным товаром и т. п. Сейчас перед крымскими властями стоит задача объяснить бизнесу, как надо работать по российским законам, и пресекать нарушения, которые зачастую допускаются по неведению. 

Сегодня говорить о том, что у нас всё идеально настроено, ещё рано. Как рановато пока оценивать результат пилотного проекта, запущенного в Крыму. Николай Янаки смотрит в ближайшее будущее оптимистично, формулируя происходящее так: «Многое уже сделано, но ещё больше предстоит сделать».