Как написать заявление об ограблении (ОБРАЗЕЦ)
Как написать заявление об ограблении (ОБРАЗЕЦ)
09 декабря 2016 - 12:26
Как написать заявление об ограблении (ОБРАЗЕЦ) 09 декабря 2016 - 12:26
Антон Павлов

 

Если, не дай бог, ваше жильё ограбили, главное – не растеряться, а вовремя обратиться в правоохранительные органы. «Крымская газета» публикует советы для потерпевших и образец заявления.
Фото: mylida.org

Обращаться следует в отделение полиции по месту совершения преступления, а не по месту вашего фактического проживания или регистрации.

Чем быстрее вы подадите заявление, тем лучше: только в кратчайшие сроки можно найти улики, разыскать по горячим следам и взять с поличным злоумышленника. 

На рассмотрение заявления о краже в полиции отводят трое суток после его подачи.

Заявление нужно писать в участке. Там вам помогут его структурировать. Но можно воспользоваться и нашим шаблоном: 

 

 

Как возместить убытки?

Если виновные найдены, потерпевший имеет право на возмещение убытков. Подать соответствующий иск необходимо после того, как возбудят уголовное дело, но до начала судебного разбирательства.

Предъявляя требования о возмещении убытков от кражи, потерпевший является гражданским истцом и обязан по первому требованию судьи предоставлять нужные бумаги, напрямую связанные с поданным исковым заявлением о хищении.

Гражданский иск может быть поддержан самим прокурором. Иногда судья при рассмотрении уголовного дела решает возместить материальный ущерб потерпевшему, который не подавал гражданский иск. Но лучше не полагаться на волю случая. Доказательства ущерба, который был нанесён в определённом размере, обязан предоставить истец.

Чтобы судья принял иск во внимание, нужно правильно его составить. Подаётся иск в судебный орган, который расположен по адресу ответчика. Важно изложить требования, не исказив действительный размер понесённого ущерба. Правильно оформленный иск значительно облегчит судье процедуру вынесения постановления.