Как найти хорошую работу в Крыму?
Как найти хорошую работу в Крыму?
08 декабря 2017 - 14:40
Как найти хорошую работу в Крыму? 08 декабря 2017 - 14:40

От чего зависит пособие по безработице и как распознать мошенническую рекрутинговую фирму. На эти и многие другие вопросы наших журналистов и читателей в рамках проекта «В рабочий полдень с «Крымской газетой» ответил директор республиканского «Центра занятости населения» Сергей Бродовский.
Сергей Бродовский. Фото: Михаил Гладчук

Какая работа подходящая

– Подбор работы для каждого человека сугубо индивидуален. Нашим сотрудникам необходимо учитывать множество факторов: опыт работы обратившегося в центр занятости, знания и навыки, которые есть у человека, уровень заработной платы, которая его устраивает и кукую он получал на предыдущем месте работы. То есть если человек, например, работал юристом с зарплатой в 50 тысяч рублей, то работа юристом с зарплатой в 30 тысяч считается для него неподходящей. Если человек работал в Евпатории, то работа в Керчи тоже для него не подходит. Хотя, если человек изъявит желание переехать из Евпатории в Керчь, мы компенсируем переезд. В этом году такой услугой воспользовались 22 человека.

В случае, если на рынке труда подходящей работы нет, человек получает статус безработного, и ему назначаются выплаты пособия по безработице. Средняя продолжительность безработицы в Крыму – около четырёх месяцев. После третьего месяца мы уже серьёзно задумываемся, какие меры ещё не приняты, почему человек не может найти работу.

О самых востребованных

– В этом году у нас почти две тысячи человек переобучилось – повысили свою квалификацию или получили новую профессию. Это прежде всего те специальности, которые сейчас востребованы на рынке труда. Серьёзно пользовалось у нас спросом повышение квалификации бухгалтеров, операторы котелен, парикмахеры и курсы основ предпринимательской деятельности для людей, которые хотят получить единовременную помощь при открытии своего дела. В следующем же году будут необходимы водители троллейбусов, матросы-спасатели, официанты, бармены (эти курсы у нас постоянные, особенно в летний период появляется большая потребность в профессиях, которые нужны в санаторно-курортной сфере). Курсы проводим в тех местах, где формируются группы, либо в Симферополе. В последнем случае иногородним предоставляется жильё.

И, конечно, уже наверное притча во языцех – это врачебные кадры. Сейчас у нас более одной тысячи вакансий. Кроме того, на сегодня у нас порядка 800 вакансий водителей всех видов транспорта, в особенности большегрузов. Ещё требуются специалисты-инженеры, высококвалифицированные юристы и экономисты.

Об утечке мозгов

– Да, уезжают от нас, и что обидно, уезжают высококвалифицированные специалисты. Очень сильно «охотились» за нашими специалистами судосборочных предприятий предприятия Санкт-Петербуга и Дальнего Востока. Но наше правительство всё сделало, чтобы наши судостроительные предприятия заработали, и специалисты остались здесь. Чтобы человек согласился на переезд из Крыма, зарплата должна быть раза в 2-3 выше… Сейчас на полуострове во многих отраслях не хватает работников. Крым испытывает недостаток квалифицированных кадров.

Фото: Михаил Гладчук

О недобросовестных рекрутерах

– Наши люди привыкли думать, что если за деньги, то это обязательно хорошо. Но работодатели сейчас несильно желают связываться с первыми встречными фирмами. Самое главное условие таких рекрутинговых фирм – ни одна из них не имеет права брать деньги с соискателя работы. Они могут брать плату только с работодателя. Если кто-то скажет вам: «Заплати мне определённую сумму, и я помогу тебе найти работу», знайте, что это мошенник. Как только с вас потребовали деньги за те услуги, которые в службе занятости можно получить бесплатно, то есть за ознакомление с вакансиями, это мошенничество. Услуги трудоустройства по законодательству должны быть бесплатными.

У нас уже второй год работает всероссийский портал «Работа в России» – там работодатели со всей страны либо самостоятельно, либо через службу вакансий размещают свои данные.

Особенная для особенных

– Несовершеннолетние – это особая категория наших клиентов. В этом году с нашей помощью 1262 несовершеннолетних работали в Крыму у работодателей. Более того, когда молодой человек работает, дополнительно от службы занятости он получает 250 рублей материальной помощи в месяц. Молодой человек получает трудовую книжку, обязательное условие работы – это сокращённый рабочий день, запрет на тяжёлые виды работ и так далее. Трудились в этом году молодые люди в сельском хозяйстве, убирали улицы, памятники…

Что касается граждан с ограниченными физическими возможностями, то в этом году из республиканского бюджета было предусмотрено почти 900 тысяч рублей на создание 13 специализированных рабочих мест для трудоустройства инвалидов по всему Крыму. Мы создавали специализированное рабочее место для учителя в одной из алуштинских школ, помощника начальника программистов, охранника. 13 мест – это действительно мало, но мы начали только в этом году, такая работа будет продолжаться. Сейчас в Крыму 51 тысяча инвалидов трудоспособного возраста, наша задача – за три года довести процент работающих до половины от общей суммы. Сейчас работает только 14 тысяч инвалидов.