Как началась Крымская война
Как началась Крымская война
28 марта 2019 - 16:16
Как началась Крымская война 28 марта 2019 - 16:16
Никита Петров
27 марта 1854 г. официально началась Крымская война (1853-1856 гг.). Причиной её стал так называемый восточный вопрос, который послужил предлогом для начала военных действий.

Её дети и внуки

История этой войны – одно из самых сложных, трагических и противоречивых событий в истории России. Событие, породившее почти все известные современные военные конфликты на Кавказе и Ближнем Востоке. Они её дети и внуки, постоянно напоминающие о прошлом. И даже то, что сегодня наши военные корабли вынуждены проходить через Босфор, сообразуясь с одним из многих международных соглашений, считаясь с переменчивой волей турецкого руководства, – тоже последствия этой войны.

Крымская война – одно из наиболее тяжёлых испытаний, через которые прошло наше Отечество. Если, по образному высказыванию, оси колёс телеги истории смазаны кровью, то русской кровью – особенно щедро. Учитывая, сколько усилий затратила Россия на борьбу за выход к морям, нужно признать исключительное значение Крымской войны для судьбы страны. В ней страна противостояла коалиции, включавшей два сильнейших государства Европы. Без преувеличения, будущее было под угрозой.

 

Восточный вопрос

Что же такое «восточный вопрос», как его понимали в Европе в середине XIX века? Это совокупность претензий к турецким владениям, начавшихся в средневековье, со времён Крестовых походов, на земли, связанные с древними святынями христианства. Первоначально под ними подразумевались только Палестина и Сирия. После захвата турками Константинополя и Балкан «восточным вопросом» стали именоваться планы европейских держав утвердиться над всеми землями бывшей Византии под предлогом «освобождения христиан».

В середине XIX в. российский император Николай I умышленно начал военно-политическое противостояние с Турцией под предлогом противодействия передаче турецким правительством юрисдикции над некоторыми христианскими храмами в Иерусалиме католической миссии, находившейся тогда под покровительством Франции.

Для России это было нарушение давней традиции, согласно которой Турция признавала в российском самодержце покровителя всех христиан на её территории, а православное исповедание пользовалось преимуществом перед прочими христианскими конфессиями.

Российско-турецкое противостояние имело давнюю историю. В 1827 г. русская эскадра совместно с английской и французской разгромила турецкий флот в Наваринской бухте под предлогом защиты восставших греков. Это событие повлекло объявление Турцией войны России, закончившейся поражением Османской империи. В результате Греция получила независимость, а Сербия автономию.

Усилиями отечественной дипломатии в 1833 г. был заключён выгодный России Ункяр-Искелессийский договор о свободном плавании русских кораблей, включая военные, через Босфор и Дарданеллы.

Однако к 1850 г. у Николая I созрел план раздела Турции с другими европейскими державами. Особую надежду он возлагал на Австрию, в 1849 г. спасённую от распада русской армией, подавившей революцию в Венгрии. Неожиданно оказалось, что Габсбурги не только не собираются поддержать своих спасителей, но и готовы с оружием противодействовать России, имея свои цели в регионе.

 

У каждого свой интерес

Тогда Николай I обратился к Англии, предложив на встрече с послом Великобритании в Петербурге Гамильтоном Сеймуром в январе 1853 г. идею раздела Османской империи. При этом Молдавия, Валахия и Сербия переходили под протекторат России. Из балканских владений Турции выделялась Болгария, которая также должна была составить государство под протекторатом России. Англия получала Египет и остров Крит. Константинополь обращался в нейтральную зону.

Николай I был уверен в Англии, но жестоко просчитался. Дипломаты империи умышленно или случайно допустили ряд крупнейших ошибок, не заметив сближения Англии с Францией, что до этого казалось делом невиданным. И та, и другая страна имела свои цели, и Россия в их достижении являлась скорее противником, чем союзником.

Для Британии, традиционно привыкшей не считаться с мнением других, нужно было не допустить российской экспансии на Юго-Восточную Европу за счёт раздела Турции, «больного человека Европы», что нарушало английскую гегемонию на торговых путях из Юго-Восточной Азии и особенно Индии.

Предпочтя войну дипломатии, Англия пошла на союз со своим извечным европейским конкурентом, Францией, лишь потому, что нуждалась в ней, как противовесе сильнейшей на континенте державе, России.

Участие Франции было вызвано различными мотивами, в том числе падением престижа после поражения Наполеона Бонапарта. Этот конфликт предоставлял возможность Наполеону III восстановить гордость империи, которую англичане считали не более чем «относительно мощной» страной, а также усилить собственное влияние на мировые события.

В целом европейские государства не желали превращения России в своего экономического конкурента, усиления её роли в Восточной Европе. Противники России стремились не допустить упрочения её позиций на Балканах и Ближнем Востоке, намереваясь также лишить её того авторитета и возможности оказывать решающее воздействие на европейские дела, особенно после подавления венгерской революции 1848-1849 гг.

 

Удар в спину

Весной 1853 г. отправленная в Константинополь дипломатическая миссия князя Александра Сергеевича Меншикова не сумела решить дипломатическое противостояние миром, и отношения России с Турцией были разорваны. В июне русские войска вошли в Дунайские княжества – Молдавию и Валахию, бывшие тогда под протекторатом Турции. Англия и Франция сразу потребовали от России вывода войск из Дунайских княжеств. Их поддержала Австрия, по сути нанёсшая России удар в спину. Только Пруссия придерживалась нейтралитета.

Встревоженное возросшей активностью России британское адмиралтейство в конце мая 1853 г. отдаёт приказ об отправке эскадры Королевского флота в Средиземное море.

26 сентября султан Абдул-Меджид в ультимативной форме потребовал от Николая I вывести войска, на что Россия отказалась отвечать, а Черноморский флот начал подготовку к переброске войск из Севастополя на Кавказ. Стало понятно, что войны избежать не удастся.

4 октября Турция прервала дипломатические отношения с Россией и объявила войну. В свою очередь, 4 ноября 1853 г. Россия высочайшим манифестом Николая I объявляет вой­ну Турции. Отказавшись от давно планируемой им десантной операции к Константинополю, Николай I приказал армии переправляться через Дунай и перенести войну в собственно Османскую империю – на территорию нынешней Болгарии. Одновременно русская эскадра Черноморского флота под командованием адмирала Павла Степановича Нахимова уничтожила турецкие корабли в Синопской бухте.

Разгром турецкого флота явился формальным поводом к вступлению в военный конфликт Англии и Франции. 26 ноября англо-французская эскадра вошла в пролив Босфор, после чего возникла угроза её проникновения в Чёрное море, что вскоре и произошло. 16 декабря английские корабли, пройдя пролив, взяли курс к Синопу.

21 февраля 1854 г. Россия объявила о разрыве дипломатических отношений с Англией и Францией. Весной 1854 г. решение атаковать континентальную часть Российской империи было окончательно и почти одновременно принято в Париже и в Лондоне.

22 февраля Наполеон III предложил своим министрам готовить к отправке на Восток армию в составе двух дивизий пехоты и кавалерийской бригады с артиллерией. Одновременно английские войска направляются на Мальту. Командующим британской армией назначается генерал Фицрой Раглан.

27 марта Франция, а 28 марта Англия объявляют войну России. 10 апреля между ними заключается союзнический договор. Началась Восточная война, которую в мировой истории чаще всего именуют Крымской…