Как на Украине используют детей для распространения фейков

Как на Украине используют детей для распространения фейков

Как на Украине используют детей для распространения фейков

Информационная война, которую Украина и Запад ведёт против России, с каждым днем бьёт рекорды цинизма, жестокости и бесчеловечности. Одной из попыток распространения ложной информации стала кража фотографий детей, которые в 2014 году прятались от обстрелов ВСУ в бомбоубежище Донецка. Героев фото пытались выдать за «жертв», страдающих от рук российских военнослужащих.

Фейк оперативно опровергли журналисты. Они выяснили, что киевские пропагандисты перевернули всё с ног на голову и выдали Донецк, который сами обстреливают восемь лет подряд, за Харьков. 

Уточняется, что донецкий фотограф Ирина Лашкевич еще в 2014 году сделала серию фотографий о том, как дети вынуждены прятаться от артиллерийских снарядов и минометных мин, которые прилетают из Украины. В 2022 году украинские хакеры взломали аккаунт фотографа, украли изображения детей и представили их  за юных харьковчан, якобы прятавшихся в бомбоубежищах этой весной. 

Корреспонденты URA.RU отправились на шахту им. Челюскинцев в Донецке и убедились, что фейкомёты прокололись. Мастера фотошопа забыли или поленились поменять декорации. Они оставили детские рисунки из донецкого бомбоубежища, зафиксированные Ириной Лашкевич.

Так, журналисты наглядно доказали, что фотографии были сделаны не в Харькове, а в Донецке и не в 2022 году, а в 2014. И прятались дети от непрекращающейся бомбежки ВСУ, а выживали – благодаря гуманитарной помощи из России.


По теме