Как на фауне полуострова могут сказаться новые правила добычи зверя
Как на фауне полуострова могут сказаться новые правила добычи зверя
25 июля 2020 - 08:06
Как на фауне полуострова могут сказаться новые правила добычи зверя 25 июля 2020 - 08:06
Татьяна Шевченко

В Минприроды РФ разработаны новые правила охоты, выставленные на сайте для общественного обсуждения. Некоторые положения этого документа, мягко говоря, вызывают недоумение не только у экологов, но и у охотников, в том числе и у крымских.

Охотник слышит, как лес дышит

Оказывается, новые правила охоты в РФ разрешают повсеместно добычу глухарей, рябчиков и другой пернатой живности с помощью петель. Но сограждане говорят, что в петли могут попасть любые животные, обитающие в этой местности, в том числе редкие и исчезающие. Рассказывает бывший крымский егерь Илья Р.

– На моей памяти охотника с большим стажем петля до сих пор была запрещённым видом добычи диких животных. Она опасна по двум причинам: во-первых, туда попадает кто угодно, даже охотничьи собаки, которые там и удавятся. А за хорошую собаку уплачены обычно большие деньги, да ещё выучка и дрессировка. И нет её… А ещё попадают домашние животные, те же барашки.

Второй момент: поставивший петлю потенциальный браконьер про неё обычно забывает. И ладно, когда он ловит в сезон, а если в несезонье туда попадает котная самка зайца, даже фазан в петлю попадает, и я вынимал их не один раз. Петля большой ущерб наносит охотничьему хозяйству, это тихое угнетение наших охотугодий. За установку петель вообще надо наказывать по отдельной статье.

Но сегодня крымские умельцы умудряются ставить петлю на кабана, на косулю и на оленя. И в большинстве случаев забудут и не придут проверить петли. Я сам видел, когда здоровый кабан залез в петлю пятаком – клыки проходят, на рыле петля сжимается, и он освободиться не может. И есть тоже не может – просто подыхает от голода.

Впрочем, как уверяют разработчики этого проекта, в новых правилах охоты содержится норма в пункте 64.2.5, предусматривающая возможность добычи птиц петлёй, но эта возможность будет реализована только после того, как высшее должностное лицо региона внесёт изменения в параметры охоты. И, мол, не факт, что в каждом из субъектов, где обитают эти птицы, будет разрешён их отлов с помощью петельного лова. Они же уверяют, что проект не содержит норм, позволяющих отлавливать петлями млекопитающих, отнесённых к охотничьим ресурсам. Но наш собеседник считает, что браконьерам никакие разрешения и не нужны.

В клетке не стреляют

Кроме того, недавно была законодательно разрешена охота на зверя в вольерах и загонах в охотохозяйствах. Илья Р. так комментирует это нововведение:

– Начнём с того, что охотничьи хозяйства – это уже хорошо. Где есть хозяйства, есть хозяин. А хозяин сам себе, как говорится, руку не отрубит. Там есть и подкормка животных, следят за восстановлением поголовья, заво-зят новую породу, чтобы обновить кровь, производителей, чтобы не было кровосмешения. И зверь там будет крутиться, потому что там кормовые базы. Там не будет браконьеров и петель, там будет хорошо. Охотопользователи обычно предусматривают, что какая-то виртуальная граница угодий есть. Но как такового забора нет. То есть у зверя есть возможность передвигаться. А вот если стоят заборы – это плохо, это клетка. В клетке охотиться нельзя.

Как известно, официально охота не бесплатна: лицензии стоят немалых денег. Сегодня лицензия на кабана обойдётся в 35 тысяч рублей. Поросёнок (до 30 кг) – 15 тысяч. Олень – 60 тысяч. Это на один день отстрела. И не факт, что тебе повезёт.

– Надо признать (и это мировая практика) охота на копытных – удел небедных. Охотятся не столько на мясо, сколько на какие-то лицензионные рога. За это нужно заплатить. Чтобы вырастить оленя пяти-, шестилетку, нужно потратить много времени и усилий. А потом придёт какой-то охотник и его отстреляет. И не для того чтобы добыть мясо, а чтобы добыть трофей. Трофей обычно – это рога или клыки. Или шкура – на пол или на стену. Рядовому охотнику остаётся боровая дичь – это заяц, куропатка, фазан, голубь, перепёлка и утки. И этого достаточно. А хочешь поучаствовать в трофейной охоте – заплати. И ведь никаких гарантий, что ты добудешь зверя. Всё должно быть по-честному с обеих сторон, – рассказывает Илья.

Прощай, перелётная птица…

Проект Минприроды снимает действующий запрет на весеннюю охоту на перелётных гусей в наиболее важных для них местах отдыха на пути с зимовок. А коснётся ли это
Крыма?

Бывший егерь рассказывает:

– Пролётный гусь в Крыму появляется редко. За все десятилетия своего охотничьего стажа лично я не убил ни одного, хотя пытался. Но для этого нужно иметь определённый опыт. У нас нет мест, где он задерживается. Но есть в Крыму такая птица – дикий перепел. Он выводится в наших угодьях. Нам доводят лимит – десять штук, не больше. У нас он гнездится, растёт, а потом встаёт на крыло и улетает в Турцию. А вот там на него ставят сети и вылавливают напрочь. Буквально собирают упавшего с небес. А у нас ограничения по отстрелу.

Про лесных санитаров

В Крыму в соответствии с приказом Минэкологии от марта сего года, в некоторых охотоугодьях осуществляется охота в целях регулирования численности диких плотоядных животных (волка, лисицы, енотовидной собаки и шакала). То есть тех видов, которые наносят ущерб охотничьему хозяйству.

Илья Р. считает:

– В Крыму по отношению к волкам надо отставить в сторону вопрос защиты животных. Жили без волков очень много лет. Пропустив волка в Крым, мы подвергли опасности всю нашу живность: благородных оленей, косуль, молодого кабана. Лично моё мнение: я бы волка объявил вне закона и разрешил его отстрел круглый год. Его нужно отсюда выдавить как вид. Экосистема нашего животного мира сформировалась без волка. Наш полуостров был эндемиком, то есть закрытым регионом, где волка не должно быть. Санитары леса и другие найдутся – у нас есть орлы, грифы, которые очень активно работают в этом смысле.