Как может сказаться на психике ребёнка успех, пришедший в раннем возрасте
Как может сказаться на психике ребёнка успех, пришедший в раннем возрасте
22 августа 2021 - 17:09 Фото: minimissrussia.com
Как может сказаться на психике ребёнка успех, пришедший в раннем возрасте 22 августа 2021 - 17:09
Анастасия Березовская

В погоню за лайками, успешностью и славой вступают не только взрослые. Случается так, что родители, предопределив судьбу малыша, прилагают все силы, чтобы сделать его «маленькой звёздочкой». Часто не задумываясь о последствиях.

ТИТУЛОВАННАЯ МАЛЫШКА

Виктории Ш. из Симферополя два года. Девочка участвует в конкурсах красоты, показах мод, фотосессиях, имеет аккаунт в «Инстаграме» и уже титулованная модель. В первой фотосессии Вика участвовала в год. С этого всё и началось, рассказывает её мама Анастасия.

– Увидев фотографии, знакомые стали говорить, что наша дочь прирождённая модель, и советовать попробовать её в этой области, – вспоминает Анастасия. – Но я тогда об этом сильно не задумывалась. Просто создала страницу дочери в «Инстаграме», добавила туда фотографии. После этого нас пригласили на первый онлайн-конкурс «Самая спортивная модель». А мы ведь как раз плаванием занимаемся с трёх месяцев. Записали видео, как Вика плавает, и взяли Гран-при. Это была наша первая корона.

После этого приглашения к участию в конкурсах стали поступать одно за другим. Тогда, рассказывает мама, все мероприятия из-за пандемии коронавируса проходили онлайн.

– Когда же ограничения сняли и начались конкурсы на сцене, мы поехали на Кубань и представляли там Крым. Вика стала второй вице-мини-мисс Кубани. В ноябре мы поедем в Москву представлять Крым на международном конкурсе красоты, к которому сейчас готовимся, – с гордостью говорит Анастасия.

Когда родилась Вика, никто, кроме бабушки, не думал, что она станет моделью, причём в таком юном возрасте.

– Вика появилась на свет крошечной, но с длинными ногами – прям как лягушонок. Моя мама увидела её и говорит: «Она будет моделью». Мы тогда не восприняли её слова всерьёз. Думали, дочь будет заниматься танцами, английским… Вике очень нравится фотографироваться. Детей в её возрасте очень сложно фотографировать, они вертятся, бегают. А Вика встанет и позирует на камеру. Никто её не учил этому! Фотографам легко с ней работать, и многие из них уже хорошо знакомы с Викой.

ДЕТСКАЯ РАБОТА

Без сомнения, родители хотят для своих детей всего самого хорошего. Но порой случается так, что лучшие стремления оказывают противоположный эффект. С просьбой оценить факторы риска для ребёнка-модели «Крымская газета» обратилась к врачу-методисту ГБУЗ РК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Вере Павловой.

– Во-первых, у любого ребёнка нарушение режима дня сказывается на здоровье. В идеале малыш должен в определённое время ложиться спать, вставать, есть и отдыхать. Естественно, когда ребёнок должен быть на съёмке, представить себе правильный распорядок дня очень сложно, – отмечает врач. – Во-вторых, постоянные фотосессии, участие в показах и конкурсах – это полноценная работа, и она тяжёлая. Спросите взрослую модель, считает ли она свой труд непростым. Она ответит утвердительно и расскажет, чем именно тяжела эта работа. А ребёнок не может сказать, потому как в таком юном возрасте находится под большим влиянием родителей. В-третьих, имеет место постоянное нахождение ребёнка среди большого количества людей. А это чревато развитием инфекций, не только коронавирусной. В силу возраста малыш до трёх лет не может получить все вакцины. Четвёртый фактор риска – это косметические вещества, укладки, постоянные расчёсывания, новая одежда. Чтобы кожа где-то блестела, где-то нет – все эти вопросы невозможно решить, просто отрегулировав свет. Что же касается косметики, аллергия может возникнуть на любую: и на детскую, и на гипоаллергенную.

Затронула специалист и психологическую составляющую, отметив, что психика ребёнка в таком случае страдает больше всего:

– Ребёнок находится в иной обстановке, чем все его сверстники. Таким образом, у него будет формироваться иное мироощущение. Если ребёнок участвует в конкурсах красоты, он находится в постоянной атмосфере жёсткой конкуренции, противостоять которой порой не под силу даже взрослому. Предсказать, как сформируются мировоззрение и психология в таком случае, очень сложно. Если посмотреть на тех детей, которые сейчас выросли, а в раннем возрасте имели повышенное внимание, мы увидим, что большинство из них очень сложно переживает период взросления.

КРАСОТА КАК ТОВАР

Схожее мнение и у семейного психолога Таисии Даниловой:

– Есть некоторые закономерности возрастного развития ребёнка. Например, самосознание, то есть то, как ребёнок сам себя понимает и сознаёт и насколько он может быть свободен в своём выборе, формируется к 15 годам. Следовательно, где-то до 15 лет всё, что происходит с ребёнком, является результатом того, что родители в него вкладывают. Если мы рассматриваем конкретно ситуацию отношений детей и родителей, первое, что чаще всего встречается, это нереализованные желания родителей. Проще говоря, они сами не состоялись в определённой области и через детей стараются реализовать свои фантазии, мечты и желания. Второе – это наличие у родителей комплексов неполноценности – если родитель в жизни не ощущает себя внутренне уверенным, полноценным, если он не нашёл определённую нишу в социальном пространстве, где живёт, то, безусловно, он пытается это сделать за счёт ребёнка. Третий социально-психологический фактор навеян духом современной культуры, в которой красота становится товаром. Слава, прибыль и деньги – это ещё один социально-психологический фактор современного мира. Тщеславие является одним из доминирующих пороков современного человека, и оно толкает родителей на соревнование друг с другом, в котором они используют детей, чтобы достичь тех или иных целей.

КСТАТИ

ОПАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Дети, которые испытывают нагрузки, воплощая нереализованные мечты родителей, часто лишены права выбора и не знают себя. В будущем у них могут быть депрессии, панические атаки, суицидальные мысли и неврозы, считает психолог Таисия Данилова.

Почему иногда причину недомогания у ребёнка нужно искать в кабинете психолога >>