Как моряки-подводники охраняют берега Крыма
Как моряки-подводники охраняют берега Крыма
19 марта 2018 - 11:39
Как моряки-подводники охраняют берега Крыма 19 марта 2018 - 11:39
Кристина Курочкина

Сегодня, 19 марта, свой профессиональный праздник отмечают моряки-подводники. Корреспондент «Крымской газеты», посетил подводные лодки Черноморского флота.
Фото автора

Так подлодка «Ростов-на-Дону», по словам ее командира капитана 3 ранга Александра Александрова «за 2017 год прошла около 1 700 миль в надводном и подводном положениях, успешно выполнила все поставленные задачи, является лучшей в бригаде по ракетной и медицинской подготовке».
Завоёванный приз главнокомандующего ВМФ по ракетной подготовке за нанесение ракетного удара крылатой ракетой по берегу это, бесспорно, высокое достижение экипажа, признание профессионализма его моряков.

Сегодня приходит новая плеяда командиров новых подводных лодок, обладающих большими возможностями. Мало того, что они очень малошумные и их трудно обнаружить в подводном положении. Они могут наносить как ракетные, так и торпедные удары, как с обычным, так и ядерным боезапасом. Они могут быть носителями минного оружия и выполнять целый комплекс разнообразных задач.

Сейчас на Черноморском флоте успешно функционирует целая отдельная бригада подводных лодок, имеющая резервные экипажи, как это всегда было и есть у подводников наших флотов. А ведь еще несколько лет назад на ЧФ была всего одна плавающая подлодка «Алроса», которая сегодня находится в завершающей фазе ремонта-модернизации. Именно она сохранила школу черноморского подплава, традиции и опыт черноморских подводников, дала обученные кадры на другие подлодки.

Её экипаж сегодня возглавляет капитан 2 ранга Денис Сопин, имеющий опыт командования новым проектом 636.3. К концу этого года подлодка «Алроса» планирует стать в боевой строй, усилив отдельную бригаду подводных лодок.

Побывали мы и на второй ударной подводной лодке — «Новороссийск». Её командир капитан 2 ранга Константин Табачный рассказал о возможностях ПЛ нового проекта, задачах, которые решает экипаж. Гордость охватывает, когда понимаешь, насколько совершенны и многофункциональны подводные лодки нового проекта. Причем, гордость охватывает не только за создателей новых подлодок, но и за подводников, которые грамотно, умело эксплуатируют современное оружие и технику, самоотверженно несут боевые вахты, как в ближней, так и дальней морских зонах.

Канули в лету времена, когда черноморцы отмечали День ВМФ без участия подводных сил флота. В прошлом и позапрошлом годах в параде и военно-спортивном празднике на День ВМФ принимало участие аж по две подводные лодки новейшего проекта.

Сегодня подводники ЧФ по праву занимают место ведущего корабельного соединения флота, ибо решают совместно с морскими авиаторами и надводными кораблями целый комплекс задач, обеспечивая безопасность наших границ, как у Крымских берегов, так и в дальней морской зоне.