Как молодёжь с инвалидностью осваивает ремёсла

Как молодёжь с инвалидностью осваивает ремёсла

Как молодёжь с инвалидностью осваивает ремёсла
Фото: pixabay

В начале этого года проект Крымской республиканской общественной организации родителей детей-инвалидов «РОСТ» получил поддержку Государственного комитета молодёжной политики РК. Эта поддержка была жизненно необходима для проекта творческих мастерских «Просто», ведь он находился на грани закрытия. Теперь же студии не только продолжат работать, но и получат новые возможности.

Навык и работа

Мастерские находятся в двух городах республики – Симферополе и Красноперекопске. В них работают кружки декоративного, швейного и керамического искусства. На протяжении нескольких лет проект поддерживали несколько грантодателей. Например, в прошлом году мастерские «Просто» получили поддержку Фонда президентских грантов и работали на эти средства. Чем же необычны эти мастерские? Они созданы для подростков и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья.

– Это очень большой проект. В нём работают несколько мастерских. Одна из главных задач – помочь получить профессию тем подросткам и молодым людям, которые после школы сидят дома. Их не берут в колледжи, не принимают на работу… Наш проект направлен на то, чтобы создать для них возможность быть полезными обществу, – рассказывает председатель правления Крымского сообщества родителей детей-инвалидов «РОСТ» Светлана Сахарова. – Плюс ко всему в этом проекте теперь предусмотрено тесное сотрудничество с предпринимателями. Мы будем проводить для них семинары и вебинары, которые обучат их взаимодействовать с молодыми людьми с особенностями развития. У крымских предпринимателей должна быть возможность брать к себе на работу ребят с инвалидностью. Конечно, тех, кого возможно трудоустроить.

Одна из главных проблем, препятствующих трудоустройству молодых людей с особенностями развития, кроется в том, что предприниматели не знают нюансов работы с ними. Например, как адаптировать рабочее место. Индивидуальные маршруты трудоустройства – это одно из новых направлений проекта, которое будет воплощено в этом году.

Вместе с волонтёрами

Мастерские включают кружки швейного, декоративного и керамического искусства в Симферополе. Декоративного и керамического – в Красноперекопске. Их в общей сложности посещают около 60 ребят.

– В наших планах – чтобы кружки в этом году посещали 90 человек, – говорит Светлана Сахарова. – Это зависит частично от родителей, потому что некоторых ребят нужно привозить в мастерские, а потом отвозить домой. Не все имеют такую возможность. Чтобы решить эту проблему, мы начали сотрудничать с добровольцами. Будем пробовать такой вариант: ребята-волонтёры станут привозить детей к нам в мастерские. Таким образом мы разгрузим родителей, а молодые люди, нуждающиеся в сопровождении, будут приезжать к нам чаще.

Очень важно, чтобы молодой человек с инвалидностью системно посещал занятия, ведь полученные навыки быстро забываются, если их не закреплять.

– Ребятам очень нравится посещать мастерские, нравится процесс созидания, – с гордостью говорит Светлана Сахарова. – Молодые люди радуются, когда на благотворительных ярмарках продают их работы. Когда мы выезжаем на такие ярмарки и берём с собой наших подопечных, они с удовольствием рассказывают о своих изделиях. Они в восторге от мастерских! Конечно, им не всегда нравится выполнять все этапы изготовления изделия. Но они понимают, что, условно говоря, это их работа. Для многих мастерские – это ещё и выход за пределы комнаты. У нас есть традиция: в перерывах все идут пить чай. В общем, для ребят это возможность найти друзей и пообщаться.

Её ждали все

Да и для родителей мастерские – это отдушина, продолжает наша собеседница. Особенно для мам и пап тяжёлых детей.

– Для них это возможность понять, что их ребёнок может побыть в коллективе, чем-то себя занять. Это такое расширение границ. Родители с трепетом ждали результатов второго конкурса Госкомитета молодёжной политики РК, потому что было неясно, как нам выживать дальше, на какие средства содержать мастерские…

В итоге проект получил столь необходимую поддержку.

– У нас есть хорошая традиция – мы ни один из начатых в
«РОСТе» проектов не закрываем, – отмечает Сахарова. – Ищем все возможные варианты, даже при отсутствии финансирования, чтобы сохранять возможность для наших ребят развиваться, расти, общаться.

Кстати

Планы «РОСТа»

В ближайшие годы организация планирует создать тренировочные квартиры для молодых людей с инвалидностью.

– Дети, как мы знаем, имеют свойство подрастать. Один из этапов развития любого человека – жизнь отдельно от родителей. Это может прозвучать жёстко, но их когда-то не станет. Чтобы научить молодых людей жить самостоятельно, нужны тренировочные квартиры. Благодаря им в дальнейшем ребята смогут избежать попадания в психоневрологические интернаты, – отмечает Светлана Сахарова.

Это интересно

Дети и родители

КООРДИ «РОСТ» проводит системную работу с семьями детей-инвалидов.

– Когда появляется особый ребёнок, семья как бы выпадает из мира, замыкается в себе, – говорит Светлана Сахарова. – Мы берём такие семьи под своё крыло, работаем с ними. Для мам у нас есть очень хороший проект «Миссис мод». Он проходит уже второй год, мамы в восторге. Этим проектом мы переключаем их внимание на самих себя. Напоминаем, что они женщины, личности, у них есть свои успехи, а не только успехи ребёнка, которыми они, безусловно, гордятся. С мамами работают наши психологи, стилисты, визажисты. Программа длится минимум три месяца до финального дефиле. Это время мамы живут для себя. И это здорово!


По теме