Как можно и как нельзя парковаться
Как можно и как нельзя парковаться
21 октября 2019 - 12:11
Как можно и как нельзя парковаться 21 октября 2019 - 12:11
Антон Павлов

 

Как правильно парковать автомобиль, чтобы его не забрали на штрафную площадку, «Крымская газета» решила напомнить автомобилистам.
Фото: adrive.ru

Многие забывают о разнице между «остановкой» и «стоянкой». Напомним, что остановка может длиться всего пять минут, и время продлевается только в том случае, если водитель автомобиля высаживает/сажает в салон пассажира, а также загружает/выгружает товар.

Стоянка – это когда автомобиль стоит более пяти минут, а водитель не высаживает пассажиров и не загружает товар.

Существует ещё такое понятие, как «вынужденная остановка», например, водитель пропускает пешеходов или выезжающий автомобиль.

А вот парковка — это совершенно иное понятие и действие. По правилам дорожного движения РФ она может осуществляться только в специально обозначенных и обустроенных местах. Но, как показывает практика, автомобилисты, говоря о парковке, имеют в виду остановку и стоянку автомобиля. Чтобы не путаться в понятиях и не нарваться на эвакуатор, напомним, где нельзя останавливаться и ставить надолго автомобиль.

Остановка транспортного средства запрещена (п. 12.4. ПДД РФ)

1. На пешеходном переходе и ближе пяти метров от него.

2. На трамвайных путях (они есть в Евпатории) или близко к ним, если автомобиль мешает движению других транспортных средств.

3. Если расстояние до сплошной линией разметки менее трёх метров.

4. На железнодорожных переездах и мостах. А также на путепроводах, если для движения в одном направлении предусмотрено менее трёх полос.

5. На расстоянии менее 15 метров от остановки или обозначенной соответствующей разметкой (разметка 1.17) стоянки маршруток и такси. Расстояние отсчитывается от самой разметки, а при её отсутствии от знака остановки. Запрета нет только в том случае, если водитель остановил автомобиль для посадки/высадки пассажиров, и он не мешает маршруткам.

6. На обозначенных для движения велосипедистов полосах (пока на крымских дорогах мы таких знаков не видели, но их появление не исключено).

7. На опасных поворотах, если видимость хоть в одном направлении менее 100 метров.

8. В зонах, если автомобиль создаст плохую видимость – закроет знаки и сигналы светофора, а также станет помехой для пешеходов, движения маломобильных граждан и въезда/выезда других машин.

 

Стоянка запрещена (п. 12.5. ПДД РФ)

1. Во всех местах, где запрещена остановка.

2. В зоне действия знака 3.27 (на той стороне, где он установлен). При наличии под знаком стрелки верх можно парковаться, но только до знака. При наличии стрелки вниз за знаком можно парковаться. При стрелке, которая указывает в обе стороны, парковка, стоянка и остановка запрещены до и после знака.

При отсутствии стрелки (или если она указывает в обоих направлениях) ограничение знака будет действовать до ближайшего перекрёстка, светофора или знака, снимающего ограничения. Если таковых не встретится по пути следования, то останавливаться нельзя будет вплоть до выезда из населённого пункта.

3. За пределами населённых пунктов на проезжей части дорог, на которых стоит знак 2.1. (главная дорога).

4. На расстоянии ближе чем 50 метров от железнодорожных переездов.

 

Во время стоянки или остановки автомобиля запрещается

1. Оставлять одного в машине ребёнка в возрасте до 7 лет.

2. Открывать двери машины, если это может помешать участникам дорожного движения. Кстати, этот пункт мало кто исполняет.

 

Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются

1. На обочине с правой стороны или у края проезжей части. На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешены в населённых пунктах на дорогах, где есть полоса для движения для каждого направления (только если нет посередине трамвайных путей) и при одностороннем движении.

 2.Ставить машину разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Велосипеды и другие двухколёсные можно ставить в два ряда (если у них нет бокового прицепа).

3. Ставить автомобиль можно и на краю тротуара, который идёт вдоль проезжей части, и даже на самом тротуаре в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек (8.4.7; 8.6.2; 8.6.3; 8.6.6 — 8.6.9).