Как Мининформ Крыма работал во время блэкаута
Как Мининформ Крыма работал во время блэкаута
22 ноября 2016 - 19:16
Как Мининформ Крыма работал во время блэкаута 22 ноября 2016 - 19:16
Олег Савельев

 

В блэкаут на полуострове задействовали все каналы связи
«Крымская газета» пообщалась с сотрудниками Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым, чтобы узнать, как справлялось с трудностями передовое министерство.
Временная редакция «Крымской газеты» на ТРК «Крым». Фото: из архива «Крымской газеты»

– Мы анализировали и прогнозировали, что именно в эту ночь свет отключится. Смотрели по телевидению то, как разворачивались события в сопредельном государстве, – делится своими воспоминаниями первый заместитель министра внутренней политики, информации и связи РК Сергей Зырянов. Он помнит точное время отключения света по всему Крыму, как сейчас. – Двадцать минут первого ночи с субботы на воскресение – всё руководство министерства выехало в штаб, который развернулся в течение 10 минут на улице Киевской в здании «Крым­энерго».

По словам Сергея Зырянова, в этот момент главной задачей министерства было информирование двухмиллионного населения Крыма, который был погружён в полную темноту. Министерство было готово к любым ситуациям: ранее были установлены и подключены генераторы в ключевых учреждениях информации и связи.

Фото: пресс-служба Совета министров РК

– Как только выключили свет, сработала автоматика на телеканале «Первый крымский», чтобы население не осталось без новостей телевидения. Пока весь штаб собирался, Дмитрий Полонский (министр внутренней политики, информации и связи РК. – Ред.) сидел и сам набирал новости, которые нужно было выдать населению, – вспоминает замминистра. – Сразу были задействованы все ресурсы: телевидение, радио, газеты… Издательство «Таврида», «Крымская газета» начали создавать спецвыпуски.

«Если в воскресенье, 22 ноября, мобильная связь примерно на 90% не работала, то к среде она заработала на 70% по всему Крыму»

Тогда, в условиях ЧС, о том, что такое нормированный рабочий день, сотрудники Министерства информации не знали: уходили с работы ночью, а иногда и под утро. Сегодня тяжёлые времена энергоблокады вспоминаются как выигранный доблестный поединок.

– Связи нет, света нет, что делать – неизвестно, жена рожает, и нужно в «скорую» дозвониться – вот таких ситуаций мы не могли допустить, – рассказывает заведующий отделом наружной рекламы Руслан Абдурешитов. Он, как и многие сотрудники министерства, заступал на дежурство в комиссии по ликвидации ЧС и днём, и ночью. – Не в укор сотрудникам других министерств, но были случаи, когда в комиссию по ЧС каждый день закрепляли нового человека, и оперативный дежурный по ЧС просил его доложить о ситуации в деятельности министерстве, а тот не знал всех тонкостей, не знал, что произошло вчера… Наше руководство заняло правильную позицию – у нас были постоянные дежурные.

Оперативно сотрудниками Министерства внутренней политики, информации и связи была организована горячая линия, чтобы отвечать на вопросы населения во всех регионах Крыма. Был выработан целый механизм передачи информации между регионами и центром, чтобы наиболее эффективно сообщать населению об авариях, отключениях и, соответственно, включениях.

– Если со светом ситуация начала налаживаться через две-три недели, то связь начала выравниваться уже на третий день, – отмечает Сергей Зырянов. – Если в воскресенье, 22 ноября, мобильная связь примерно на 90% не работала, то к среде она заработала на 70% по всему Крыму. Фиксированная связь «Крымтелеком» и мобильная «К-телекома» настолько тесно и скоординированно сработали, что руководителям нужно за это сказать отдельное спасибо.

без сбоев

Подведомственная Мининформу «Крымская газета» в условиях отсутствия света, а следовательно, телетрансляции и радиовещания стала единственным источником информирования населения в Степном Крыму и отдалённых населённых пунктах в других регионах. В первые дни блэкаута в условиях практически полного отсутствия энергоснабжения «Крымская газета» выпустила несколько горячих выпусков тиражом в 100 и 60 тысяч экземпляров. Затем благодаря гостеприимству коллег телеканала «Первый крымский» на телестудии была организована временная редакция «Крымской газеты». Это дало возможность выпускать газету ежедневно и без сбоев.