Как мы победили НАТО
Как мы победили НАТО
23 июня 2016 - 14:01
Как мы победили НАТО 23 июня 2016 - 14:01
Иван МЕЗЮХО, политолог

Единство общества всегда помогало русскому народу отражать внешние угрозы. Именно единство русских людей, причём не только по национальности, а по культуре и духу, помогло прогнать с нашей земли Наполеона и Гитлера. Консолидация современного общества вокруг традиционных российских ценностей позволяет политическому руководству страны уверенно отражать западные санкции, призванные ослабить суверенитет Российской Федерации.

В истории России немало побед, причём таких, которых добивались годами и даже десятилетиями. Крымская весна – это победа всей России, на пути к которой стране и всем её жителям пришлось преодолеть немало препятствий.

В этом контексте важно понимать, что Крымская весна – это не только период, последовавший после государственного переворота на Украине в 2014 году, а и процесс, который длился все годы, когда полуостров находился  в составе украинского государства.

События, предшествовавшие общекрымскому референдуму, стали основой для возвращения республики в состав России. Среди таких знаковых событий можно вспомнить и восстановление автономии в тогда ещё советском Крыму, и борьбу крымского парламента с Киевом за расширение полномочий, и введение института президентства в республике, и многое другое. В их числе нужно также вспомнить и народный пикет «АнтиНАТО», десятую годовщину которого отметили в Крыму.

В ходе этого пикета крымчане более двадцати дней стояли возле феодосийского морского торгового порта, чтобы не пустить на полуостров американских военных, прибывших для проведения военных учений. Тогдашнее руководство Киева недооценило силу народного протеста, основанную на общем мировоззрении.

Единая цель участников протеста объединила в своих рядах представителей конкурирующих политических партий, организаций и движений. И именно благодаря такому единству американские военные с позором покинули Крымский полуостров.

Общество достигает великих свершений, когда люди оставляют позади то, что их разъединяет, и выдвигают на первый план то, что их объединяет. В истинно народном единстве американские военные были изгнаны из Крыма, а общекрымский референдум воссоединил большую страну с утраченной ранее частью. Именно в единстве наши победы. К счастью, современное российское общество демонстрирует такое единство, а это значит, что никакое международное давление не осдвинет нашу страну с победоносного пути.