Как меняется Сакский район в результате целевых программ
Как меняется Сакский район в результате целевых программ
06 сентября 2020 - 13:29
Как меняется Сакский район в результате целевых программ 06 сентября 2020 - 13:29
Диана Муратова

 

В Крыму недоработки встречаются в реализации многих целевых программ, от федеральных и государственных до республиканских. Но есть и положительные примеры. Хотя бы Сакский район. Шутка ли, сразу десять объектов строится сейчас в муниципальном образовании.
Фото: Наталья Сомова
Сакский метод

– У меня был хороший опыт работы в городской администрации Сак, – рассказывает заместитель главы Сакского района Евгений Радионов. – Я отвечал за сектор по благоустройству и запускал программу «Комфортная городская среда». Естественно, этот опыт применил в сельских поселениях. Начали со сбора предложений, отобрали наиболее актуальные сегодня и превратили их в проекты. Руководители на местах уже пытались в 2017 году идти таким путём, но не получалось у них пройти экспертизы в министерствах. Как правило, это касалось стоимости работ. Смотрим, к примеру, смета объекта – 8 миллионов рублей, но реально там ничего не сделать за эти средства. Да ещё на торгах подрядчик может снизить цену. В итоге получится незавершёнка. Выходили на корректировку, заново всё переделывали. Перед каждым проектом ставили задачу не освоения средств, а качественно проделанной работы, причём обязательно под ключ. От старой методики отказались напрочь, ну и от специалистов со старым мышлением.

Ещё одна составляющая методики сакских специалистов – комплексный подход к проектам. Во время первых объездов сёл района замглавы обратил внимание на одинаковую картину: стоит спортивная площадка в поле, трава по пояс, бараны пасутся. Для него это было дико. Он сразу сказал коллегам, чтобы такие объекты больше не проектировали, а обязательно учитывали комплексность застройки. Чтобы население могло прийти, дети поиграть, в магазин тут же зайти, мороженое купить, ни в коем случае не на отшибе. Галочки и отчёты о построенной спортивной или детской площадке, которую потом не посещают, никому не были нужны. В итоге критерии проектирования пересмотрели.

Сейчас нет и дня, чтобы глава администрации района Михаил Слободяник или его замы не побывали в каком-либо селе. Советоваться с жителями, контактировать с подрядчиками, постоянно контролировать выполнение программ стало обязательным делом. К подрядчикам подход тоже изменился – отбирать стали тщательнее, с проверкой истории их предыдущих работ.

Инициатива и инвесторы

В Столбовом инфраструктурное развитие началось с благо-устройства площади на проспекте Токарева. Этот проект уже реализован. Такой красоте мог бы любой город позавидовать. Тут и ростовые фигуры героев из мультфильмов, и карусели, и качели. К зоне отдыха добавилась спортивная площадка с многочисленными тренажёрами: мышцы рук и ног можно подкачать, на турнике «солнышко» покрутить, подтянуться.

Весь этот комплекс органично завершит площадка с футбольным полем и ещё одной зоной отдыха с теннисными столами, скамейками, песочницами для детей, аллеями для прогулок. Строительство по республиканской программе «Комплексное развитие сельских территорий» уже началось.

Кроме того, район получил субсидию Москвы на работы по четырём объектам. Это общественные территории в Столбовом и в Ивановке (сквер в центре села). И две дворовые территории, тоже в Столбовом и в Уютном, где самый большой проект.

Фото: Наталья Сомова

В течение года в районе планируют построить 14 спортивных площадок. Причём по ним приняли важное решение – сделать везде стандартные футбольные поля, чтобы развивать детский спорт. Это семь полей с искусственным покрытием, а остальные на летней резине, на них можно заниматься баскетболом и волейболом, то есть они многофункциональные.

Фрунзе попало в адресную республиканскую программу развития территорий. В апреле заключили контракт и уже закончили его. Это площадь перед Домом культуры. Сам ДК строился по федеральной программе.

– А мы так и идём с ФЦП рука об руку, в комплекс связываем с республиканскими, и все работы превращаются в одно целое, – делится опытом Евгений Радионов.

Во Фрунзе по адресной РЦП «Формирование современной городской среды» уже проведён капитальный ремонт дворов на ул. Парковой, Ленина, Советской и других. Заканчиваются дорожные работы на ул. Черниговской за счёт дорожного фонда Республики Крым. Здесь интересная ситуация получилась. После вскрытия асфальта обнаружились водопроводные сети в ветхом состоянии. Смысл дорогу стелить, если трубу завтра прорвёт? Глава поселения Александр Маковоз проявил инициативу, сам нашёл инвестора и на внебюджетные средства заменил сети. Ремонт дороги удлинился по времени, но все потерпели. Зато теперь жители точно не скажут, что вчера асфальт положили, а сегодня опять роют.

Самые актуальные

Каждый объект по любой из программ для района важен. Но и среди них есть приоритетные. Это строительство двух детских садов, реконструкция школы в селе Уютном, возведение многоквартирного дома в селе Ореховом для граждан из числа депортированных лиц. На особом контроле проекты, связанные с водой. Продолжается строительство канализационного коллектора от Новофёдоровки до Сак и водопроводной линии в Ивановке от её водозабора для обеспечения водой Симферополя. Работы много, и это радует специалистов, тем более что все стараются трудиться на совесть.