Как легально купить лекарства по интернету
Как легально купить лекарства по интернету
04 июня 2020 - 12:50
Как легально купить лекарства по интернету 04 июня 2020 - 12:50
Елена Киреева
В соответствии с указом Президента России правительство разработало правила дистанционной торговли лекарствами. С ними можно ознакомиться в постановлении от 16 мая 2020 года № 697.
Делать покупки из дома удобно, но нужно опасаться мошенников. Пока ни одна крымская аптечная сеть не подала заявки на ведение торговли дистанционно. Фото: Гала АМАРАНДО

– Документы для осуществления данной деятельности подаются в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной цифровой подписи через сайт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, – пояснил руководитель Росздравнадзора Крыма Василий Климов. – С момента подачи заявления до принятия решения о разрешении либо отказе законодательно установлено пять рабочих дней.

Соискатель должен обладать лицензией на розничную фармацевтическую деятельность и иметь сеть минимум из десяти аптек, киосков, пунктов. Помещения для формирования заказов должны соответствовать правилам хранения лекарств. Обязательно наличие сайта или мобильного приложения. Важное условие – курьерская служба со всем необходимым оборудованием. Оплата – с использованием системы электронных платежей или мобильных платёжных терминалов.

Препарат доставляется в специальной транспортной упаковке, при этом покупатель сможет удостовериться в её целостности, вскрыть на месте и посмотреть, соответствует ли покупка заказу, сделанному онлайн. Но с лекарствами традиционные правила по возврату и обмену товара действуют по-иному.

– Лекарственные препараты отнесены постановлением Правительства РФ к товарам, которые не подлежат возврату и обмену. За исключением случая, если произошла ошибка по вине продавца в форме выпуска и дозировке. Заказывал таблетки – привезли капсулы, заказывал пятьдесят штук – привезли сто. В этом случаем товар должны обменять, – сообщил Василий Климов.

Организации, которые получают разрешение на ведение дистанционной работы, обязательно вносятся в список на сайте Росздравнадзора, где сформирован соответствующий раздел. На сайте самой фарморганизации также должна появиться плашка, где указаны номер, дата разрешения, а также орган, который его выдал. Таким образом, пользователи могут проверить предприятие в реестре.