Как культура спасает от майданов
Как культура спасает от майданов
12 февраля 2019 - 11:55
Как культура спасает от майданов 12 февраля 2019 - 11:55
Борис Седенко

В Республиканском пресс-центре прошла встреча со студентами депутата Госдумы РФ Светланы Савченко в рамках федерального образовательного проекта «Диалог на равных».
Фото: Лидия Ветхова

Беседу провели на тему: «Культура как фактор обеспечения национальной безопасности».

– От чего спасает культура? Культура должна спасать от майданов, – уверена Светлана Савченко. – Крымская весна — это реакция нашего духовно здорового организма на вирус, на страшную инфекцию ненависти нацизма и фашизма. Когда в те дни мы обсуждали, что происходит в Киеве, у нас никакого сомнения не было в том, что мы не можем мириться с властью, которая поставит себе на знамя фашизм и бандеровщину.

По её словам, культура создаёт внутреннюю сущность, духовную жизнь общества и государства.

– Она меняется: от времени, обстоятельств, людей, которые что-то вносят и выносят из неё. Но в то же время сущность её остаётся неизменной, – считает депутат.

Студенты интересовались вопросами личностного развития, особенностями работы в Госдуме и тем, с какими вопросами люди приходят на приём к депутату.

– Общаться с молодёжью всегда интересно. Мне кажется, что это очень важно, потому что некоторые вещи, которые для себя как бы понятно, но, когда формулируешь слог, особенно молодым людям, становится интереснее. Я смотрела за реакцией молодежи. Не совсем получился диалог на равных, потому что ребята практически не задавали вопросы, а в основном слушали. Я бы очень хотела провести встречу в формате дискуссионного клуба, возможно. Я увидела интерес и искренние переживания за себя и судьбу страны. Это очень здорово.

По словам Светланы Савченко, самое главное и важное это то, что молодые люди должны ощущать себя очень нужными своей стране. Ведь это поколение будет принимать страну и вести ее дальше, а нам не все равно, что будет с нашей любимой родиной

– Всё время меняясь нужно постараться оставаться собой. У вас есть ваша внутренняя человеческая сущность, у каждого человека она есть. И меняясь – от общения, обстоятельств, времени, созревая, принимая и перерабатывая новую информацию вы будете меняться всё время. Но суть ваша всё равно останется с вами, – подытожила депутат.